A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:30
Чувствительная тема

Всё, что связано с коронавирусом, очень чувствительно для большого числа людей.  Вакцинация – не исключение. Более того, тема вызывает множество дискуссий. А между тем вирус продолжает атаковать.

Приведем мнение Алексея Курушина, врача-эпидемиолога Верхотурской ЦРБ: 

- Могу утверждать, что вакцина в подавляющем большинстве случаев способна предотвратить заболевание, но если вакцинированный человек заболевает, а это действительно происходит, то заболевание протекает в легкой форме. По верхотурскому госпиталю обычно на 50 больничных койках находятся один-два человека, которые вакцинировались и заболели «ковидом» через несколько месяцев после прививки, но часто бывает и такое, что в стационаре ни одного вакцинированного нет. Подавляющее большинство тех, кто лечится на больничной койке, – люди, которые не привились или не успели получить полный курс иммунизации.

За всё время работы помнится только один привитый пациент, у которого в возрасте более 80 лет инфекция вызвала тяжелую пневмонию, он проходил лечение в Серове, но он поборол болезнь. Все остальные вакцинированные пациенты, что были госпитализированы, тоже перенесли болезнь с благоприятным исходом. Сегодня остановить пандемию можно только массовой вакцинацией, чтобы оставалось меньше восприимчивых к вирусу людей. История давно показывает, что благодаря вакцинации можно победить массовые инфекционные заболевания.

- Многих интересует, надо ли проверять уровень антител в организме, прежде чем ставить прививку? 

- Никакого значения наличие антител не имеет, так как в настоящее время не определен и не установлен нормативно уровень защитного титра антител, к тому же эти иммунные белки имеют свойство исчезать. Для лабораторий эта тема хороший маркетинговый шаг –  предлагают проверяться на антитела.

- Алексей Викторович, противники вакцинации говорят, что прививки вызывают некое привыкание организма и от этого их через некий период времени надо повторять, так как организм уже сам не справится.

- Говорить так – невежественно. Состояние иммунной системы человека не зависит от того, вакцинировался он или нет. Вакцинируясь, мы преждевременно готовим организм к встрече с вирусом. В результате либо не происходит заражения, либо происходит с меньшим риском для здоровья. Когда мы сможем победить пандемию, прививка от COVID-19 станет в разряде обычных прививок, и мы будем ставить ее раз в год, наверное, по осени вместе с гриппозными вакцинами.

Я категорически не согласен с противниками вакцинации, которые хотят отказаться от массовой вакцинации и достичь коллективного иммунитета естественным образом. Во-первых, при высоком проценте смертности (сейчас три процента) можем потерять много людей, во-вторых, дадим вирусу шанс пройти множество репликаций и опять же мутировать, всё это опасно для общественного здоровья. Но в любом случае тем, кто не хочет серьезных проблем со здоровьем, необходимо вакцинироваться.

Ждать сейчас падения заболеваемости не стоит, без того сложная тяжелая ситуация с заболеваемостью может серьезно осложниться в декабре, пик еще не пройден. Надо готовиться к подъему заболеваемости, поэтому следует ставить прививки тем, кто еще это не сделал, кто сделал прививку – пусть приходят на повторную вакцинацию через шесть месяцев после предыдущей прививки, кто не успел поставить второй компонент – пусть в ближайшие дни выберут время и приходят в прививочный кабинет. Это важно и следует сделать безотлагательно.

«Здоровье не восстановилось полностью»

Татьяна Борисова, врач-терапевт со стажем более 35 лет:
- В ноябре 2020 года я переболела COVID-19, перенесла двустороннюю пневмонию с 30-процентным поражением легких. Болела тяжело, долго. Несколько лет назад я тоже перенесла пневмонию, но нет никакого сравнения – тогда я принимала лекарства и ходила на работу. После перенесенного COVID-19 прошел год, но до сих пор здоровье не восстановилось полностью. 

Сейчас много пациентов с «постковидным» синдромом: часто наблюдаются существенная потеря слуха, сердечная недостаточность, гипертония, боли в мышцах, ухудшение настроения, депрессия. Переносят «постковидный» синдром больные тоже тяжело. Как врач со стажем, призываю прививаться, заботиться о своем здоровье, игнорировать неподтвержденную информацию в интернете. 

Большинство больных – в возрасте 50-60 лет

Алексей Щербинин, врач-реаниматолог верхотурского госпиталя: 

- В отделение реанимации поступают в основном непривитые пациенты. Помню только одного привитого больного, но он перенес инфекцию относительно легко на фоне других пациентов реанимации. В эту волну в отделение попадают пациенты и 20-30 лет, и 80-летние, но большинство больных – в возрасте 50-60 лет. В целом скажу, что непривитые пациенты болезнь переносят значительно тяжелее. Советую, чтобы люди обратили на это внимание.

Пандемия мешает плановой лечебной работе

Сергей Полтавский, главный врач Верхотурской ЦРБ:

- В настоящее время отмечается снижение числа тяжелых форм заболевания, всё больше людей находятся на амбулаторном этапе лечения, это результат вакцинации. Но смертность остается высокой. Остановить пандемию может только вакцинация – чем больше людей вакцинировано, тем быстрее прервется путь заражения. Надо опасаться не вакцины, а «ковида». Я сам недавно ревакцинировался. Пандемия мешает организации плановой лечебной работы. Отменяются плановые операции, снижается охват населения диспансеризацией – многие просто боятся куда-либо выходить. Как результат – на ранней стадии не диагностируются онкологические заболевания. Всё это еще раз подтверждает необходимость вакцинации. 

«Постковидные» ремарки

Алексей Михайлович (фамилия и отчество изменены по просьбе человека): 

- Три недели лежал в госпитале в Серове. Поражение легких было более 60 процентов. Заболевание перенес тяжело, ведь мне уже за 80 лет. Лечащий врач сказал, что если бы не две прививки, то возможность выжить равнялась только 50 процентам. Я заново учился ходить. Омрачает уход из жизни родных, близких и хорошо знакомых людей из-за того же «ковида». Эта болезнь дает осложнения. Всё равно креплюсь. Смотрю по телевидению биатлон.

Анатолий:

- А я потерял уже возможность устроиться на две работы из-за того, что нет прививки. Но не жалею об этом. Просто русский человек не любит, когда его вот так напрягают. Сейчас вдовец. Потому зиму как-нибудь протяну на временных халтурах, на продаже орехов, ягод. Я закаленный и считаю, что у человека должен быть свой естественный иммунитет. А как его укреплять? Считаю, что Роспотребнадзор не прав. Сидеть дома на самоизоляции и дышать пылью – это губительно для человеческого организма. Мне уже под 60 лет, но бегаю в огороде на пустыре кроссы, а потом в баньку. Как можно больше двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Тамара Зырянова: 

- Всё, что сейчас происходит с массовой вакцинацией населения, не поддерживаю. Когда на меня давят, возникает отторжение. Переболела коронавирусом. Пока у меня медотвод для вакцинации.

Михаил Колесник:

- Мы с супругой переболели легко, хоть и не было прививок, даже в больницу не обращались. Три дня была температура, потом стало легче. Сейчас еще есть какое-то неприятное давление в груди. Прививку согласны поставить хоть сейчас, но, видимо, нельзя, раз только что перенесли болезнь.

Анна Васильева (имя и фамилия изменены): 

- Я жалею, что не успела сделать прививку и попала в госпиталь с поражением легких. Болела очень тяжело, можно сказать, побывала в аду. Никому не пожелаю пережить такие муки.

Подготовили Лариса АГАМАГОМЕДОВА и Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 139 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz