A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:56
«Чудо, которое не снилось импрессионистам!»

В выставочном Верхотурского зале музея-заповедника, где сейчас проходит выставка работ Дмитрия Бурлакова, сразу же испытываешь потрясение. Будто бы искусством волшебства и магии из свилеватых наростов на деревьях – капа и сувели – явлены чудеса земной красоты.

Магия – это, может, не то слово. Но как назвать явление, когда человек идет в лес, ищет там причудливые наросты на березах, спиливает или откапывает (если нарост корневой), приносит домой, потом сушит, вываривает при определенной температуре. А что дальше? А дальше у него есть «мои работники» – наборы резцов и стамесок. Ни лаков, ни какой другой химии Дмитрий не признает. И уже когда изделие из лесного березового нароста готово, обрабатывает его льняным маслом. Сохранена великолепная текстура дерева, оно смотрится, словно драгоценность, напоминает мрамор или малахитовый узор. 

Интерьерные чаши «Сердце», «Цветок». Будто выплывает откуда-то, как заморское чудо-юдо, интерьерная чаша «Рыба фугу». Деревянные изящные кружки, ковши для бани, ложки самых разных форм. Есть даже журнальный столик для капа. Всё решают фантазия и трудолюбие мастера. Но работа требует много времени и терпения.

Как назвать человека, который всё это творит? Он славянский языческий кудесник? «Там внутри, на спиле, рождается чудо, которое не снилось художникам-импрессионистам», – это слова самого Дмитрия. Дерево всегда было любимым материалом наших предков. С самых незапамятных времен мастерили, творили и нужные в хозяйстве вещи, и красоту для взгляда, души. Кубок, чаша, братина из капа – это то, что наряду с золотой и серебряной посудой было в обиходе у князей, бояр и даже у русских царей.

У Дмитрия Бурлакова это всё наверняка проснувшаяся генетическая память. Он житель Серова, уралец. Когда-то окончил профессиональное училище по специальности «Помощник машиниста электровоза». 28 лет отдал железной дороге. А однажды не прошел комиссию, и пришлось уходить.

С тех пор делает изделия из капа и сувели на заказ и для души. Ремесло и кормит, и душу согревает. Выставки проходят в родном Серове, в музеях других городов Урала. Всем очевидно: появился новый мастер, раскрывается талант. «Важно не оскорбить мать-природу отсебятиной, ведь природа – сама великая художница и фантазерка. Кап и сувель – это отклонения в росте из-за каких-то природных факторов. Но внутри-то может быть какая красота! Надо видеть текстуру дерева, работать с материалом бережно и аккуратно. Чувствуешь материал – он словно бы сам подсказывает».

Что немаловажно, и в своей семье Дмитрий находит поддержку творческим исканиям. Супруга Яна трудится парикмахером – в ее профессии, конечно, о красоте свои понятия. Но и ей красота, рожденная из дерева, тоже близка, всегда готова с мужем обсуждать его очередной замысел или уже готовое произведение. Как-то я Дмитрию в Серов позвонил, он сразу же легко и охотно откликнулся: «Будете в нашем городе, заходите на  чай. Поговорим душевно!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Верхотурского музея-заповедника

Категория: Культура | Просмотров: 149 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz