13:05 Чудеса из капа и сувели | |
В читальном зале Центральной библиотеки имени И.А. Мухлынина открылась выставка мастера из Серова Дмитрия Бурлакова. Изделия из капа и сувели, а также работа с кедром и осиной. Имя Бурлакова в кругах мастеровых людей Северного Урала пока не очень громкое. Тридцать лет он трудился машинистом тепловоза на железной дороге, но однажды не прошел комиссию. Оформили пенсию, связанную с профзаболеваниями. Тогда Дмитрий Николаевич и занялся тем, к чему всегда лежала душа – работе с деревом. Выбрал непростые направления: кап и сувель. Работа с такими материалами трудоемкая. Кап и сувель в природе – это округлые наросты на березе, образовавшиеся из-за изменений в структуре дерева. Может быть, из-за повреждений, нанесенных человеком – брали по весне березовый сок, либо по причине природных катаклизмов. Кап – это нагромождение неразвившихся почек, которые переходят в огромный нарост. Но если его срезать с живого дерева, оно погибнет. Потому настоящие мастера, влюбленные в природу, кап собирают только на лесопилках. Сувель на дереве получается из-за изменения роста годовых колец. Тот и другой материал с немалым трудом поддаются обработке. И сколько надо сил, трудов, терпения и усердия вложить, чтобы на кухонной доске появились прожилки, как у мрамора, заиграл внутренний свет дерева. И еще: березовая доска на кухне считается вечной, ее хватит на долгие годы. Хорошо использовать для разделки продуктов или как поднос. Можно сделать из сувели совсем оригинальные вещи. У Бурлакова в коллекции есть сувель в виде сердца, табакерки, рогов, чаши с цветком, даже в виде всемирно известной ядовитой рыбы фугу. А вот менажница: деревянная посуда, на которой сразу можно подать два блюда, например, соусы. Или так: на одной половинке конфеты, на другой баранки. Вся деревянная посуда у Бурлакова пропитана льняным маслом, смешанным с воском. Особый случай – шпальтовая береза, то есть та, что уже повреждена грибком. Но и из нее можно сделать небольшие настенные панно. Есть в коллекции мастера и такие работы. Работа с кедровой древесиной – это, конечно, более традиционно. Маленькие кружечки куксы – это северная финская традиция. Финны берут с собой такие кружечки даже в поездки, путешествия. Бурлаков также мастерит куксы. Маленькие, аккуратные, легонькие, изящные деревянные кружечки хороши и для России. Куксы изготовляются не только из кедра, но и из осины – те еще легче. На кружечки, как и деревянные ложки из кедра и осины – большие и маленькие, на кедровую менажницу в виде бабочки никак нельзя не обратить внимание. А есть ковши для бани: большие и малые. Большим березовым хорошо черпать воду из кадушки, а малым осиновым – настоем трав поддавать пару в каменку. Это всё для любителей и ценителей красоты, деревянных да банных традиций. А деревянную ложку еще можно использовать как солонку – такой она формы и размера. Другой кедровой ложкой хочется мед есть. Если посмотреть информацию в интернете, можно узнать, что лучшими мастерами по капу и сувели в России были вятичи – жители Вятской губернии. Сейчас больше всего ремесло распространено в Башкирии. Но выходит, есть оно и на Северном Урале! Михаил СМЫШЛЯЕВ | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Поделиться с друзьями: | ||
© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г. | Редакция газеты «Новая жизнь»: | |
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на http://нов-жизнь.рф/ обязательна | 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21 Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80 E-mail: glavrednl@mail.ru | |
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями | ||
Хостинг от uCoz |