A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:05
Чудеса из капа и сувели

В читальном зале Центральной библиотеки имени И.А. Мухлынина открылась выставка мастера из Серова Дмитрия Бурлакова. Изделия из капа и сувели, а также работа с кедром и осиной. 

Имя Бурлакова в кругах мастеровых людей Северного Урала пока не очень громкое. Тридцать лет он трудился машинистом тепловоза на железной дороге, но однажды не прошел комиссию. Оформили пенсию, связанную с профзаболеваниями. Тогда Дмитрий Николаевич и занялся тем, к чему всегда лежала душа – работе с деревом.

Выбрал непростые направления: кап и сувель. Работа с такими материалами трудоемкая. Кап и сувель в природе – это округлые наросты на березе, образовавшиеся из-за изменений в структуре дерева. Может быть, из-за повреждений, нанесенных человеком – брали по весне березовый сок, либо по причине природных катаклизмов. Кап – это нагромождение неразвившихся почек, которые переходят в огромный нарост. Но если его срезать с живого дерева, оно погибнет. Потому настоящие мастера, влюбленные в природу, кап собирают только на лесопилках. Сувель на дереве получается из-за изменения роста годовых колец.

Тот и другой материал с немалым трудом поддаются обработке. И сколько надо сил, трудов, терпения и усердия вложить, чтобы на кухонной доске появились прожилки, как у мрамора, заиграл внутренний свет дерева. И еще: березовая доска на кухне считается вечной, ее хватит на долгие годы. Хорошо использовать для разделки продуктов или как поднос.

Можно сделать из сувели совсем оригинальные вещи. У Бурлакова в коллекции есть сувель в виде сердца, табакерки, рогов, чаши с цветком, даже в виде всемирно известной ядовитой рыбы фугу. А вот менажница: деревянная посуда, на которой сразу можно подать два блюда, например, соусы. Или так: на одной половинке конфеты, на другой баранки.

Вся деревянная посуда у Бурлакова пропитана льняным маслом, смешанным с воском. Особый случай – шпальтовая береза, то есть та, что уже повреждена грибком. Но и из нее можно сделать небольшие настенные панно. Есть в коллекции мастера и такие работы.

Работа с кедровой древесиной – это, конечно, более традиционно. Маленькие кружечки куксы – это северная финская традиция. Финны берут с собой такие кружечки даже в поездки, путешествия. Бурлаков также мастерит куксы. Маленькие, аккуратные,  легонькие, изящные деревянные кружечки хороши и для России. Куксы изготовляются не только из кедра, но и из осины – те еще легче.

На кружечки, как и деревянные ложки из кедра и осины – большие и маленькие, на кедровую менажницу в виде бабочки никак нельзя не обратить внимание. А есть ковши для бани: большие и малые. Большим березовым хорошо черпать воду из кадушки, а малым осиновым – настоем трав поддавать пару в каменку. Это всё для любителей и ценителей красоты, деревянных да банных традиций. А деревянную ложку еще можно использовать как солонку – такой она формы и размера. Другой кедровой ложкой хочется мед есть.

Если посмотреть информацию в интернете, можно узнать, что лучшими мастерами по капу и сувели в России были вятичи – жители Вятской губернии. Сейчас больше всего ремесло распространено в Башкирии. Но выходит, есть оно и на Северном Урале!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 254 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz