A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:28
«Чтобы жить нормально, нужно доить не меньше пяти тыс. килограмм на фуражную корову»

Наш корреспондент встретился с вновь назначенным исполнительным директором ООО «Красногорское» Николаем Полещуком.

- Николай Васильевич, без преувеличений можно сказать, что судьба хозяйства – судьба села. Совхоз «Красногорский» лет тридцать назад был лучшим хозяйством Верхотурского района. СПК «Красногорский» тоже долгое время продолжал эту традицию. Сейчас здесь положение тяжелое: невыплаты по зарплате, различные долги. Произошла реорганизация коллективного сельхозпредприятия, появилось ООО «Красногорское». Расскажите о переменах. Поделитесь своей точкой зрения на настоящее и будущее хозяйства.

- После реорганизации СПК «Красногорский» больше нет. Есть ООО «Красногорское» - его правопреемник, одним из учредителей которого стало Уральское проектно-строительное управление. На сегодняшний день это инвестор, который пришел в хозяйство. В планах инвестора – реконструкция животноводческих ферм, строительство нового животноводческого комплекса на 400 голов. Животноводство, развитие кормопроизводства - основные  направления. В хозяйстве 526 дойных коров. Мы планируем за два-три года увеличить поголовье до тысячи.

Пока окончательно не определились, где будем строить новый комплекс. Возможно, в д. Костылева или Рычкова. Там будут наименьшие затраты на подведение воды, электроснабжение. Кстати, Уральское проектно-строительное управление, которое является инвестором строительства, разрабатывало и проект. Скорее всего, будем строить поэтапно – по два блока на 200 голов. Всё будет зависеть от наличия средств. К концу года возведение комплекса хотелось бы завершить. Инвестор планирует вложить в хозяйство 70 млн. рублей в 2015 году. Намечается реконструкция и других ферм. Надо провести специализацию: разделить производство молока и выращивание молодняка. После реконструкции Красногорской фермы весь молодняк будет выращиваться в Красной горе. Необходимо пересмотреть технологию, сделать так, чтобы выращивание молодняка стало экономически эффективным. Сегодня мы в убытке: очень низки привесы, много ручного труда, а значит, занято много людей.

Самое главное, понять, какое стадо имеется в хозяйстве, разобраться с продуктивностью коров. В прошлом году в СПК «Красногорский» надоили три тыс. килограммов молока на фуражную корову. Но картина такова, что если доишь меньше пяти тыс. килограммов на фуражную корову, ты в убытке. 5,5-6 тыс. килограммов молока в год от коровы – это задел для развития.  Беда в том, что здесь очень низкая продуктивность скота, кормовая база слабая. Не хватает порядка 700 тонн сенажа. Всех кормов в хозяйстве, в том числе сенажа, зернофуража – только до 1 апреля. Дальше хоть в поле выгоняй. Корма придется покупать. Мы уже приобрели концентрированные корма, жмых, ввели в рацион животных, и продуктивность, хоть ненамного, но повысилась. Если на восьмое февраля получали шесть литров от коровы, валовый надой был немногим больше трех тонн, то сейчас - 8,6 литра, валовый надой – 4,5 тонны. Больше на литр доим от каждой коровы, чем в прошлом году на эту же дату. Если всё будет нормально, думаем, что в этом году приблизимся к четырем тысячам килограммов молока на фуражную корову. На сегодняшний день восстановили в хозяйстве пункты искусственного осеменения коров. Планируем равномерные отелы в течение всего года, а также использование качественного семени для получения высокопродуктивного потомства.

Мы начали с экономического анализа. С того, почему сложилась такая ситуация, что нужно делать, чтобы ее исправить. Конкретные планы работы составляем на месяц, на каждые 10 дней. Кадры нужны на работу: специалисты, руководители среднего звена, механизаторы, доярки. Сейчас ветврач и зоотехник - в одном лице. Приглашаем ветврача, есть на примете грамотный специалист. Кормление животных нужно организовывать по-другому. Сегодня кормораздатчик – это лошадь и два мужика с вилами. Это вчерашний день. Животным нужно давать монокорм: сюда входят перемешанные, заваренные сенаж, концентраты, комбикорм. Чтобы зашел кормораздатчик, раздал, и корова всё получила сразу. Ручной труд когда был эффективен?

- Что привлекло сюда фирму из Екатеринбурга? На селе возможно получать прибыль?

- Это реально. Конечно, всё могло быть иначе. Хозяйство захлебнулось бы в долгах, стало банкротом. Распродали бы фермы, технику. А куда люди потом пошли бы, сто с лишним работающих? Если человеку 40-45 лет, и всю жизнь он работал сельским механизатором? У нашего инвестора основное направление деятельности – строительство. В том числе строят здания, жилые дома в различных районах Екатеринбурга. Но строят и животноводческие комплексы. Животноводство видится одним из направлений деятельности. Вложить средства, получить прибыль, развиваться дальше. Одна из основных задач – заготовка высококлассного сенажа: на год надо иметь 12 тыс. тонн сенажа, две-три тыс. тонн сена. Сохранить производство, нарастить темпы по молоку, в ближайшее время найти заемные средства на посевную. Посеять надо не менее 1050-1100 гектаров только яровой пшеницы, а еще кормовые культуры.

Кстати, с частью задолженности по зарплате мы рассчитались. К 15 марта выдадим зарплату за февраль, постепенно, в несколько этапов, будем выплачивать накопившиеся долги. Сразу не сможем, потому что надо покупать корма, впереди посевная. Кроме того, висят долги за технику перед банком, более пяти млн. рублей хозяйство должно  Пенсионному фонду. Общая сумма долгов – больше 10 млн. рублей. Но будем рассчитываться по графику.

Люди здесь настроены на то, чтобы трудиться, получать за это заплату – своевременно. Я перед тем, как заступить на должность, предварительно посмотрел историю хозяйства, общался с людьми. Я зоотехник, в сельском хозяйстве работаю больше 25 лет. Трудился на крупных комплексах в Омской, Тюменской областях. Здесь, в Красной Горе, подводя итоги, скажем, что три основные задачи: реконструкция ферм, работа со стадом, кормопроизводство. 

К доброй славе передового хозяйства, я думаю, вернемся, но на это нужно время. Надо сказать, что нас поддерживает министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Верхотурское управление агропромышленного комплекса и продовольствия, администрация  городского округа Верхотурский. 

- Хочется пожелать, чтобы жители Красной горы укрепились в своей надежде, что сельхозпредприятие у них не пропадет. Пожелать, чтобы продолжилась история хозяйства, и оно стало перспективным и современным. 

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: Наши интервью | Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz