A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:34
Чтобы патриотов в Верхотурье стало больше

В 2012 году в д. Костылева был создан детский патриотический клуб «За други своя». В нем стремятся развивать у детей и подростков лучшие качества и навыки: дисциплину и справедливость, уверенность в себе и самостоятельность, взаимовыручку. Ребята в клубе сплоченные и являют собой крепкий коллектив. На одном из ведущих мест значится здоровый образ жизни. Этой осенью у детского патриотического клуба «За други своя» появился новый руководитель - Сергей Батуев.

- Сергей Андреевич, расскажите немного о себе, Вашем опыте работы с детьми и подростками.

- Мне 30 лет. Женат, есть дочь. В д. Костылева мы с семьей переехали в сентябре этого года из Екатеринбурга по приглашению игумена Свято-Косьминской пустыни о. Петра. Вырос и воспитывался я в большой семье в г. Лысьва и Новоуральск. Окончил физико-технический факультет УГТУ-УПИ, но общение с людьми мне нравилось больше, чем с техникой. Поэтому в 2002 году, как только поступил на первый курс, я начал заниматься внеучебной профсоюзной деятельностью со студентами по направлению туризм. Через три года я стал председателем турклуба УГТУ-УПИ «Романтик» и с интересом организовывал различные походы, туристские слёты и соревнования. В это же время и началась моя  практика  работы с детьми. 

Университет каждый год отправлял детей сотрудников в детский лагерь на берег Черного моря. В этом лагере я работал организатором турпоходов. Водил детей от шести до 15 лет в различные по сложности маршруты вдоль моря и в горы. Любовь к детям у меня, видимо, была с детства, когда я помогал маме и бабушке с младшими сестрами и братьями. В лагере совместились эти два полюбившихся мне занятия – туризм и воспитание. 

И в Екатеринбурге на постоянной основе появились ребята из шестого класса школы № 180, с которыми я организовывал походы выходного дня, и параллельно всё это время шла работа со студентами в турклубе. Имею первый разряд по скалолазанию, являюсь кандидатом в мастера спорта по спортивной акробатике, мастером спорта по туризму.

Работал я в столице Урала сначала в компании «Гид приключений» руководителем корпоративных программ активного отдыха на природе, а последние два  года занимался развитием внутрикорпоративной культуры в крупной федеральной компании СКБ «Контур», одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения в России. Сейчас с радостью развиваю клуб.

- Когда и кем был создан патриотический клуб «За други своя»? Как пришла идея создать такой клуб? Что подвигло на его создание?

- Клуб был создан 21 мая 2012 года по инициативе игумена Свято-Косьминской пустыни о. Петра. Началом создания послужила история с одним деревенским мальчиком, который как-то в беседе с ним сказал: «Мой дед сидел, отец сидел, и я сидеть буду». Он часто просился в помощники  монахам пустыни, чтобы подработать на пропитание. Вот ради него и таких, как он, деревенских ребят, был создан  клуб.

- Какие сегодня цели и задачи ставит перед собой клуб и его команда?  Какие направления Вы будете развивать?

- На сегодняшний день главной целью клуба является приобщение наших местных ребят к светлой, красивой и интересной жизни. Конечно же, этого можно достичь только в ключе духовно-нравственного воспитания и развития   любви к нашей прекрасной Родине в наших сердцах. 

Изначально основной деятельностью клуба было спортивное и патриотическое направление. Сейчас акцент немного смещается в сторону  духовно-нравственного и эстетического воспитания. Конечно, при этом мы не оставляем физическое развитие ребят. В 2014-2015 учебном году мы можем порадовать новыми направлениями: воскресная школа, театральная студия, декоративно-прикладное искусство и туризм. 

Мы разучиваем различные пьесы, занимаемся искусством речи, скороговорками и развитием памяти, делаем поделки из бумаги, бисера, дерева и других материалов, шьем костюмы и одежду, учимся в начальной школе туризма, ходим в походы выходного дня.

- Какие дети приходят к вам в клуб? Сколько сейчас детей занимаются?

- Сейчас в клубе примерно 20 детей от восьми до 14 лет. В основном это мальчишки и девчонки из д. Костылева, с. Усть-Салда  и Красногорское.

- Какова программа занятий клуба?

- До января мы работаем три раза в неделю. Вторник - с 16.00 до 18.30 (театральный кружок, декоративно-прикладное искусство). Четверг  - с 16.00 до 18.30 (театральный кружок, туризм). Воскресенье - с 12.00 до 15.30 (синемалогия, декоративно-прикладное искусство, искусство речи).

- Существуют разные модели и формы работы с детьми и подростками, пробовали использовать уже наработанный опыт?

- Я скажу так  -  главное в работе с детьми это любовь и уважение. Иногда я с ними разговариваю на равных, как со взрослыми. Иногда становлюсь сам как ребенок и снова общаюсь с ними на равных. Больших знаний педагогики я еще не имею (только учусь в учительской семинарии), поэтому полагаюсь на зов сердца и здравый смысл.

- Взрослые обычно строят работу с детьми на том, что сами успешно делают. Каков Ваш «конек»?

- Мой «конек» - это «искренность». Именно это мне помогает создать с детьми дружбу. Они не терпят фальши. Когда я открыто и искренне с ними делюсь всеми сложностями, радостями, внутренними переживаниями, это  проявляется и в них. На такой благодатной почве доверия быстро вырастают семена воспитания и учения. Кстати, я тоже многому учусь у детей.

- С какими трудностями клубу приходится сталкиваться?

- Слово «трудности» мы не используем, мы его заменяем на «вопросы» и «задачи», так как всё решаемо и необходимо понять три аспекта: чего конкретно хотим, какие ресурсы необходимы  и  кто за что отвечает. Вопросов таких сейчас хватает. Это и привлечение родителей к помощи в клубе и перевозка детей, финансирование новых идей и поездок, взаимодействие с администрацией  городского округа и другие.  

- Сергей Андреевич, какой Вы видите дальнейшую деятельность клуба? 

- Я вижу в будущем большой просветительский центр, в котором создана атмосфера семьи, взаимопонимания, вежливости, профессионализма и любви. В него ходят 30-40 активных детей из городского округа. У нас примерно шесть-семь направлений занятий с детьми: воскресная школа (закон Божий), театр, пение, спортивный туризм, историко-патриотический клуб, шитье и прикладное искусство, иностранные языки. Совместные родительские занятия и мероприятия, фестивали, выставки и ярмарки - продажи поделок. Общие паломнические и познавательные поездки по Уралу, России и ближнему зарубежью.

Записала Н. Пермякова

Категория: Наши интервью | Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz