A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:05
Что вырастет в жару?

Об особенностях нынешнего лета – с агрономом, ветераном труда Людмилой Осинниковой.

Людмила Витальевна – человек гостеприимный. Лето у нее … подается на стол. Творог со сметаной, с красной и желтой малиной со своего сада, салат из домашних помидоров и огурцов. Варенье к чаю сразу трех видов: клубничное, из черной и красной смородины. Чаепитие, экскурсия по саду и огороду.

- Картофель нас, уральцев, беспокоит больше всего. И пословица «картошка – второй хлеб» не утратила своей актуальности. Нынче из-за жары год для картофеля не самый лучший. Так?

- Всегда считалось, что самое простое – вырастить картошку. Посади, окучь и всё, жди результата. Но если в последние годы засуха была в мае-июне, то теперь добавился еще и июль. А я рискнула у себя провести эксперимент – выращиваю картофель без окучивания. Посадила весной ровным полем два ряда: борозды прокопала, сразу разложила в них семенную картошку и засыпала. Так когда-то в деревне в нашем детстве сажали под конный плуг. Расстояние между растениями сделала небольшое. Участок у меня небольшой, грядки узкие, получилось, что и земли для окучивания нет. Но уже подкапывала, урожай должен быть хорошим.

У многих моих знакомых картошка на огородах старательно окучена, обихожена, но ботва желтеет. Нынешним жарким летом главную роль играет полив. Картофелю нужны влага и прохлада. Я у себя поливаю хотя бы раз в несколько дней – ботва зеленая, картошка растет. Наблюдения за погодой записываю в специальную тетрадь. Еще по своей работе главным агрономом в управлении сельского хозяйства помнится, что сухое и жаркое лето было в 1987-м, 1988-м, 1989-м годах. Но такой температуры, как в июле 2020 года, не было. Картошке не хватает влаги – это главная проблема. Если у кого-то огороды на буграх, то выдувает ветрами. Картофель я обычно убираю в конце августа, нынче придется пораньше.

- Вы провели для меня экскурсию по своему небольшому, но очень изящному и красивому садово-огородному царству. Там есть всё: от яблонь, слив, вишен до домиков для птиц. Пышные кочаны зреющей капусты, помидорная теплица, заросли огурцов в огуречнике, редька дайкон, уютно приютившаяся на уральской грядке. Но я обратил внимание на то, что Ваши соседи в конце июля лук убирают.

- Обычные сроки уборки лука – с 14 августа. Но я тоже задумываюсь над тем, что надо бы убрать, хотя еще не особо хочется. Такое досрочное созревание лука – последствия аномальной жары. С луком надо угадывать. Если начнутся дожди, на грядке он может и испортиться. Появление желтой чешуйки – признак того, что он готов к уборке. Если потом разложить на каком-нибудь чердаке, он там будет дозревать.

У помидоров, огурцов, кабачков, как у культур с южным происхождением, жара тоже ускорила сроки. Даже маленькие помидоры неделю назад краснели на кусту, собрала также первое ведро зеленых. Нынче я посеяла новые сорта – гибриды «Надежда», «Алсу», «Примадонна», «Энерго». Гибриды – это удачное скрещивание различных сортов, как правило, они дают вспышку урожая. Помидоры можно выращивать и на Северном Урале, просто за ними большой уход нужен: постоянно выщипывать пасынки, убирать нижние листья. 

Но всё равно год на год не приходится, результаты разнятся. В позапрошлом году, например, у меня было 12 ведер помидоров – готовила домашний томатный сок, а в прошлом только два ведра. Что ныне будет, не знаю. Жаркая погода благоприятна для этих растений, но теперь ночи уже холодные. Если температура меньше десяти градусов, помидоры не растут, могут и заболеть. Химикатами их не опрыскивала, ничем не травила, поливала водичкой да заквашенным настоем огородных трав, сюда же можно золы добавлять. Хорошо навозной жижей поливать помидоры, огурцы, капусту.

- Дождя бы сейчас…

- С одной стороны, конечно, надо. Но для иных растений это сейчас уже может представлять опасность. Картошке надо, моркови со свеклой надо – ведь листья совсем повесили. Капусту под корень каждый день поливаю из лейки, чтобы никаких там гусениц не завелось. А вот кабачки поливаю теплой водой, согретой в чайничке. Если ночью меньше 16 градусов, кабачки и огурцы не растут. Вода, тепло, воздух – всё должно быть в комплексе.

С такой погодой тяжело не только растениям. Тяжело людям. Хотите, чтобы было всё образцово в саду и огороде, надо поливать в жару и смородину, и малину. Ягодам нужна прохлада.

- А людям, получается, нужно больше энергии и сил. Больше прикладывать трудов и усилий, чтобы что-то вырастало в садах и огородах в условиях меняющегося климата. Будем надеяться на урожай!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz