A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:14
Что во благо Верхотурья?

На расширенном заседании думской комиссии по промышленности, транспорту и связи, прошедшем вновь на прошлой неделе, присутствовал управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин, специально приехавший в Верхотурье.

Задача, которую, видимо, он поставил перед собой – помочь нашей представительной и исполнительной власти выработать совместные подходы к решению самых важных проблем территории. Вопросы повестки дня были практически те же, что и на последнем заседании Думы городского округа. Правда, ставились жестче и прямолинейнее, управляющему Северным управленческим округом выпала роль арбитра в спорах между депутатами и главой администрации городского округа. В течение нескольких часов Евгений Преин задавал настрой на единение местной власти.

Не словом, делом!

Вновь был поднят вопрос о благоустройстве территории, ответами на который на заседании Думы депутаты были не удовлетворены. Отвечал глава администрации городского округа В. Сизиков, свои мнения высказали управляющий Северным управленческим округом Е. Преин, глава городского округа Верхотурский А. Лиханов, депутаты. Тема в последнее время вышла в разряд приоритетных региональных проектов. Федеральный бюджет на благоустройство дворовых площадей, парков и скверов выделил Свердловской области 300 млн. рублей, еще столько же сама область. Если несколько лет  назад вся эта работа смотрелась затухающей, то сейчас она должна оживиться на территории каждого муниципального образования. В том числе и нашего городского округа – зарастающего бурьяном, с необустроенными скверами и детскими площадками.

Василий Сизиков признал, что работа над программой в 2017 году была просрочена, было отставание от областных требований. Однако, по его словам, всё же спохватились, ездили с отчетами в областное Правительство, посылали туда необходимые документы и догнали существовавшее с начала года отставание. Однако речь идет о включении территории в областное финансирование, приоритетных мероприятиях, проведении общественного обсуждения проектов, конкретике по домам и дворам. Глава администрации городского округа Верхотурский ответил, что в самое последнее время появилась и такая конкретика, на этот же день, в который проходило заседание комиссии, был назначен и общественный совет по благоустройству – под его председательством. Этап общественных обсуждений, по его словам, должен пройти до первого августа текущего года. И тут же указал на то, что от общественности не поступило ни одного проекта.

Инициативы жителей

Несколько лет радеет за создание парка отдыха в микрорайоне бывшего химзавода инициативная группа жителей во главе с ветераном труда Любовью Корниенко. Обращались в администрацию городского округа, выходили на депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Есть проекты, планы, публикации в нашей газете, службами администрации проведена определенная работа. С инициативной группой встречались неоднократно, пытались запустить проект в жизнь депутаты С. Полтавский, А. Зыков, Н. Пермякова. Глава округа, что называется, держал руку на пульсе проекта. Задача благородная и достойная – организовать парк отдыха со спортивной площадкой, дорожками, скамейками, посадить деревья. Развивающийся и строящийся микрорайон облагородился бы. Правда, средств для начала реализации проекта не находилось все последние годы. 

Еще одна возможная точка роста – к примеру, городское казачье общество давно ухаживает за территорией вблизи Старо-Покровской церкви: вывозят мусор, скашивают траву. Пройти чуть подальше – находящаяся рядом территория исторического Верхотурья тонет в бурьяне. Евгений Преин указал, что к программе должно быть привлечено как можно больше людей, решения, принимаемые в кабинетах, надо координировать с инициативами от жителей Верхотурья. 

Уже в 2017 году получают средства те муниципалитеты, что активнее сработали в областной программе. Верхотурцам приходится надеяться на серьезные сдвиги лишь в 2018 году. Пока денег нет. И областная власть по этой теме выражает недовольство Верхотурьем. Глава администрации округа заверил, что к первому октября должна быть конкретная программа мероприятий по городскому округу на 2018 год, а глава округа отметил, что депутаты во всех мероприятиях должны принять самое активное участие. Но это пожелание на будущее, сейчас похвалиться нечем.

Мнения сошлись

Более оптимистично на заседании говорилось о строительстве газораспределительных сетей в Заречной части Верхотурья и проектировании их в поселке бывшего химзавода. Здесь пока вроде бы всё хорошо: область выделяет средства, у администрации и Думы есть общее видение вопроса, взаимопонимание. Ориентировочная дата начала строительства газораспределительных сетей в Заречной части – конец августа – начало сентября, объект, переходящий на 2018 год. По микрорайону химзавода готовится заявка на выделение средств, правда, уже не в первый раз. Но надежда на положительное решение вопроса остается.

Зима не за горами

Дальше участники заседания перешли к очень серьезному и по-своему щекотливому вопросу – о заключении концессионных соглашений с поставщиками тепла. Разработка конкурсной документации, муниципальные контракты, показатели надежности и эффективности, согласование в Правительстве области. В. Сизиков достаточно подробно рассказывал о той работе, которая ведется с лета 2016 года в этом направлении. Всего в городском округе три поставщика тепла: ООО «УралТЭК», ИП «Бахтияров» и ООО «Навигатор». Со всеми велась и ведется работа, координируется она, естественно, с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Депутаты, однако, указали на риски подготовки к зиме. По их мнению, и концессионные соглашения, и сама подготовка к зиме затягиваются. На рынке сейчас может появиться еще какой-то поставщик тепла, получится ли успеть со всеми конкурсными процедурами? Из общей конкурсной массы в отдельный лот выделена газовая котельная в центре города. Это самый лучший, лакомый кусок, себестоимость ее намного ниже, чем у твердотопливных, дровяных, котельных. Пойдет ли такое решение во благо Верхотурья? 

Кстати у ООО «УралТЭК», который ее обслуживал в прошлом сезоне, стоимость гигакалории была 2800 рублей, а у ООО «Навигатор» в поселке ИК-53 на такой же газовой котельной – 2000 рублей. Как объяснять эту разницу жителям Верхотурья? Точка зрения главы администрации – верхотурцам поможет конкуренция. Победит тот, кто предложит лучший тариф? Но вот модернизация тепло- и водосетей в поселке Северном остается не решенным вопросом. Ремонтировать их надо еще было лет пять-шесть назад, но и нынче ситуация не изменилась, а предприниматель И. Бахтияров предупредил, что на изношенных сетях он не сможет работать и вынужден будет уйти с этого рынка. Вместе с тем было сказано, что скважины, водоочистка, ремонт сетей скоро должны стать обязанностями концессионеров. Это ляжет очередным грузом на плечи населения? Или все-таки будет компенсироваться из областного бюджета? 

Подготовка к зиме – это еще и водоснабжение. Есть проблемы в Кордюково, Дерябино, в поселке Калачик. Вновь надо корректировать бюджет. В городе не решена задача подключения Неромкинского водовода, в этом году, скорее всего, она опять же не реализуется. Есть также проблемы по зданиям для станций водоочистки.

Делать для людей!

Последний вопрос вызвал наибольшее количество споров и несогласий во взглядах – это строительство дороги на ул. Мелиораторов – Пролетарская. До заседания областного Арбитражного суда, который 21 июля отказал фирме-подрядчику в оплате со стороны местного бюджета 15 млн. рублей, оставалось еще два дня, судебное решение не было принято. Глава округа, глава администрации, депутаты отстаивали различные, несовпадающие между собой точки зрения.

Евгении Преин отметил, что в последнем варианте у местной власти в Верхотурье остается один путь: добиваться увеличения расходных полномочий с тем, чтобы строить дорогу на собственные средства. Он готов поддержать в этом Верхотурье. Вопрос с обвалом дороги на ул. Пролетарская, возобновлением электроосвещения на улице, по мнению управляющего Северным округом, надо решать незамедлительно, найти для этого рычаги. «Речь идет о жизни, здоровье, благополучии людей. Ответственность на руководителях городского округа», – подчеркнул Евгений Преин.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 159 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz