A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:52
Что нам стоит – построить детский сад?
Строительство нового детского сада – 
одна из важнейших тем жизни городского округа


Указ Президента и верхотурская реальность

Интересно знакомиться с цифрами, которые определяют жизнь территории. Статистика, цифры – это всегда не только сухой документальный набор. За ними рождение, взросление, становление людей – демография, образование, медицина. Экономика, социальное обеспечение, финансы. Цифры, говорящие инструменты жизни.
Начальник управления образования Татьяна Головкова, по просьбе редакции, в цифрах и фактах обрисовала существующую на сегодняшний день картину с дошкольным образованием в городском округе. Есть указ Президента, датируемый прошлым 2012 годом. Смысл указа – обеспечить стопроцентное наличие мест в детских садах, для детей в возрасте от трех до семи лет, к концу 2015 года. Задача в целом для страны очень серьезная и актуальная. Для нашей территории, как оказывается, актуальней на несколько порядков, чем в ином более благополучном городском округе. Всего у нас 966 детей в возрасте от трех до семи лет, из них 769 детей посещают детские дошкольные учреждения. Если до 1 марта 2013 года 157 детей официально стояли на очереди – это те малыши, которым не хватает места в детских садах, то в апреле в этой очереди уже 223 ребенка. Она выросла  почти на 70 маленьких граждан всего за один квартал. Ничего себе динамика! Причем, понятное дело, динамика негативная. Конечно, хорошо, что дети рождаются, и у родителей есть большое желание устроить свое чадо в детский сад. Но вот мест в этих садах острая нехватка, которая ощущается все сильнее и сильнее. Верхотурье смотрится тревожно и некрасиво на фоне всей Свердловской области еще и потому, что у нас населения сейчас, как говорится, кот наплакал: всего шестнадцать тысяч жителей. Среди них 223 неустроенных ребенка. Такая ситуация, как хорошо знают, верхотурские чиновники, вызывает явное личное недовольство председателя областного правительства Д.Паслера.
Сказать, что ничего не делается для ее исправления нельзя. В Верхотурском округе сегодня девять дошкольных учреждений. Из них четыре в городе, три на территории п.Привокзальный, остальные в сельской местности. Последние шесть-семь лет увеличение количества мест в детских садах – проблема, которая на слуху. С 2011 года округ участвует в областной программе «Развитие сети  дошкольных образовательных  учреждений». 70 процентов финансирования выделяет область, 30 процентов обязательно должен найти местный бюджет. В 2011 - 2012 годах в городском округе появились  десятки дополнительных мест в детских садах. Самое большое количество - 35 мест на базе детского сада №25, группы на 15 – 20 мест открывались на поселке Пролетарий, в Кордюково, Дерябино. Хотя намечалось больше. Две группы (на поселке Пролетарий и в  Кордюково) в 2012 году не открылись – остались незавершенными ремонтные работы. В 2013 году планируется открытие еще 30 дополнительных мест: в Красной  Горе и Кордюково. Во вновь  открытых группах в Дерябино красивая современная мебель, отличный дизайн помещений, новые игрушки.       
Но есть и совсем нехорошие моменты. Интересные, в первую очередь для следствия. В Кордюково, например, планируемая дополнительная группа не открылась, потому что ремотные работы, по словам начальника управления образования, выполнены всего на 53 процента! А деньги были оплачены сполна, подрядчиком выступал МУП ЖКХ «Верхотурский». Руководитель фирмы-подрядчика из Нижнего Тагила, не доделав до конца работу на одном из объектов,  исчез с концами – в неизвестном направлении. Но это уже отдельный разговор, тема для отдельной статьи...
Все, что делается, отнюдь не решает проблему с нехваткой мест в детских садах. Наиболее остра она не в сельской местности, а в  самом городе. Действующие детские сады были построены в восьмидесятых годах прошлого века. В девяностые часть зданий была  разрушена, часть перепрофилирована, передана другим организациям. Иные детские сады, хоть и действуют, но многим требованиям сегодняшнего дня не отвечают. Верхотурью нужно глобальное, по местному уровню, решение проблемы. Такое, как открытие нового современного детского сада на 270 мест!

Самый главный шаг

Тема нового детского сада в последнее время будто бы разлита в воздухе. Она в заседаниях и совещаниях администрации городского округа, в улавливаемых на ходу обрывках разговоров и фраз. Тема усиленно  поднимается где-то с начала 2012 года. Впрочем, ничего мудреного тут нет. Новый детский сад звучал, да и звучит сейчас, как один из важнейших социальных объектов программы возрождения  Верхотурья. Для городского округа он естественно крайне важен, как один из объектов областной программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений». Вначале был проект по строительству детского сада на 135 мест. Однако привязка проекта к местности, как и самое планируемое строительство, по подсчетам, оказалось слишком дорогостоящим. К тому же, положительного заключения экспертизы он не получил, так как отсутствовали системы жизнеобеспечения: тепло, вода, электроэнергия. В прошедшем году в правительстве области потребовали, чтобы одно место в строящихся вновь детских дошкольных учреждениях обходилось не дороже, чем в шестьсот тысяч рублей. Проектируемый новый Верхотурский детский сад в эту сумму не укладывался, и его просто исключили из программы... "Потребовалось приложить не мало сил, чтобы мы в программу  вернулись,- говорит главный архитектор Л.Литовских. - Было много писем и обращений в Министерство строительства, Министерство культуры, на имя председателя правительства области. Мы доказывали необходимость строительства нового детского сада!” Работа на уровне подготовки документации и проектов была начата вновь. Удалось выйти на более дешевые типовые проекты. К счастью Верхотурье услышали,  в программу вернули. Процесс, кажется, пошел в благоприятном направлении. На 2013 год областное правительство выделило 30 миллионов рублей. Правда, потом сумму уменьшили до 20 миллионов, хотя, как объяснили,10 миллионов сняли ради формальности. Просто в области хотят посмотреть, как  Верхотурье будет справлятся с поставленной задачей: будет ли грамотно, серьезно проведен аукцион, как начнут осваиваться подрядчиками выделенные деньги, найдутся ли в местном бюджете средства на софинансирование (два-три миллиона  рублей). Если все пойдет по плану, значит, финансирование продолжится – стройку не остановят. С администрации городского округа запросили  четкий график мероприятий.
Пока с этим графиком справляются. Пятого апреля был объявлен аукцион по разработке проектно-сметной  и рабочей документации и строительству детского дошкольного учреждения на условиях «под ключ». Документы на участие в аукционе будут приниматься до 25 апреля. 6 мая комиссия администрации городского округа рассмотрит поданные заявки. А 13 мая должны состояться торги, определится победитель: фирма – подрядчик, предложившая наиболее выгодные, оптимальные условия. Администрация городского округа также сформировала новый земельный участок – больший, чем тот, что  предполагался на детский сад в 135 мест. Хотя и месторасположение осталось прежним – Гагарина, 57, где пока есть лишь пустырь, возле вечно не работающей городской бани. В правительстве области еще решено найти 10 миллионов и на подводящие инженерные сети к будущему детскому  саду: тепло, вода, электроэнергия.
«Хочется, чтобы люди увидели начало строительства! - очень серьезно, хотя достаточно эмоционально и взволнованно говорит главный архитектор Л.Литовских. То, что происходит сейчас – это первый этап. Ради этого мы работаем - стройка должна начаться в 2013 году и завершиться в октябре 2014 года».
Если все получится, для Верхотурья это будет прорыв. Детских садов у нас не строили четверть века. Хорошо бы конечно, чтобы в подрядчиках оказалась серьезная фирма, которая выполнила бы все работы с достойным качеством, на  высоком техническом уровне. Новый детский сад несомненно должен быть и просторным, и красивым...

А что народ?

Ольга К. Жительница села Красная Гора: «Очень обидно, но даже в сельской местности я не могу своего ребенка устроить в детский сад. Нет мест и все тут. Да, это очень серьезная социальная проблема. В городском округе ее надо решать в первую очередь».
Наталья Фахрисламова, исполняющая обязанности заведующей детским  садом №24 (на Калачике). «Наш детский сад определен в качестве заказчика этого строительства. По его окончании наш коллектив перейдет на работу в это новое дошкольное учреждение. Штат будет расширен до 50 человек – в четыре раза, а количество детей возрастет более, чем в 10 раз. (Сейчас в нашем детском саду всего 20 ребятишек). Я оптимистка по характеру и считаю, что все будет хорошо. Для города это будет действительно прорыв. Вот в наш детский сад очередь – 37  малышей, а удовлетворить в ближайшее время, в существующих условиях, можем только 4 заявки. Необходимо кардинальное решение проблемы! Чем быстрее, тем лучше!»

Михаил Смышляев
Категория: Главное | Просмотров: 1021 | Теги: детский сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz