A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:47
Что нам стоит: дом сохранить?
Первые пять многоквартирных домов в городском округе выбрали свое будущее: непосредственное управление.

Нынешний жилищный кодекс, как известно, достаточно суров. Он подразумевает, что участие в управлении жилым домом это не право, а обязанность граждан, предлагая на выбор три варианта: управляющая компания, товарищество собственников жилья и непосредственное управление. В нашем городском округе начинается постепенно приживаться третий вариант.
Руководитель комитета по экономике и планированию администрации городского округа Верхотурский Елена Нарсеева утверждает, что в нашем городском округе процесс выбора вариантов управления домами продвигается чрезвычайно медленно. Из 64 многоквартирных домов только пять домов пока решили выбрать непосредственное управление. Это Мира, 2, Ершова, 7, Мелиораторов, 35, Ленина, 8, Заводская, 12. Есть, конечно, и другие способы управления. Но появившаяся одно время управляющая компания ООО «Верхотурская промышленная компания» потерпела фиаско. Управляющие компании с других территорий не желают участвовать в управлении многоквартирными домами в нашем городском округе. Товариществ собственников жилья у нас нет, и предпосылок для их возникновения тоже не ощущается.
Елена Нарсеева в беседе преподала азы современной государственной жилищной политики. Управляющая компания: здесь в любом случае подразумевается штат, содержание которого ляжет на самих же жильцов. При создании товарищества собственников жилья необходимы регистрация в налоговой инспекции юридического лица, содержание собственной бухгалтерии. При непосредственном управлении всё гораздо проще: люди выбирают старшего по дому, который везде защищает их интересы. Как правило, открывается специальный счет, на который жильцы перечисляют средства, вместо того чтобы платить за капитальный и текущий ремонт. И совместно решают, что им ремонтировать в доме, в первую очередь, куда вложить накопленные средства. Много ли они смогут накопить и какой объем работ выполнить - другой вопрос. Хотя, несомненно, именно он наиболее важный. В области формируется региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Она будет действовать, видимо, с  2015 года. Рассчитана на тридцать лет. Осуществляться будет как за государственный счет, так и за счет средств самих жильцов. Главный вопрос, когда дойдет очередь до каждого конкретного «состарившегося» дома. Программой подразумевается, что, в первую очередь, должны ремонтироваться дома, построенные до 1944 года. У нас в городском округе дома в аховом состоянии, построенные в годы перестройки, в конце 1980-х годов. И на сегодняшний день эта областная программа – еще теория.
Зарождающееся непосредственное управление пока предоставлено самому себе. Впрочем, в комитете по экономике и планированию говорят, что они провели и проводят немалую разъяснительную работу с населением.  И по закону, если люди не определятся со способом управления своим домом, за них это должен сделать орган местного самоуправления. Дома, вероятно, передадут какой-нибудь вдруг заявившейся управляющей компании. Для людей тогда будет просто объективно больше бремя затрат на содержание своего жилья.
В последнее время в качестве положительного примера приводится дом на ул. Ершова, 7. Если приглядеться, он по-своему хорошо, колоритно смотрится. Дом в самом центре Верхотурья, хранящий черты застройки начала пятидесятых годов. С новыми дверями, аккуратными козырьками над входом. Видна хозяйственность, забота жителей. 
Галина и Анатолий Кудымовы живут в этом доме 36 лет. Когда-то дом был построен силами предприятия при исправительной колонии для несовершеннолетних, где супруги  работали. При советской власти, как они вспоминают, проблем с коммунальным хозяйством, не знали. Вода и тепло всегда были. Какие-нибудь поломки - от предприятия придет слесарь-сантехник и всё устранит. Такая жизнь осталась в прошлом. Рыночные реформы принесли свои потрясения. Насиделись люди немало лет и в холоде – нынче с пуском газовой котельной в центре города эта проблема ушла. Подъезды стали местом, где подростки распивали пиво веселыми компаниями, тут же находили порой брошенные шприцы. Сам дом «постарел», находясь все эти десятилетия без капитального ремонта. 

Дом, который хотят видеть примером

В последние годы с жителей стали собирать огромные суммы за общедомое расходование электроэнергии. Горит по одной лампе в подъездах да домофоны задействованы – вот и всё общедомое расходование электроэнергии. По квитанциям требуют заплатить больше, чем за пользование электроэнергией в квартире, где у каждого нынче холодильники, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи и т. д.
Однажды внутренний протест против всякого рода «несправедливости» и желание устроить свою жизнь лучшим образом вылились в то, что жители всех 16 квартир провели собрание и выбрали непосредственное управление домом. Случилось это летом 2013 года. Галину Кудымову выбрали старшей по дому. Капитальный и текущий ремонт платить, как раньше, перестали. И стали, как говорят по-современному, аккумулировать средства. Открыли в банке специальный счет. 2650 рублей со всего дома в месяц – не такая уж большая сумма. Но оказалось, кое-что конкретное на пользу дома можно сделать. Заменили часть водопровода – это уже большое дело. Установили железные двери в подъездах, козырьки над входом. Сейчас подростки с пивом в подъезды не заходят, сосулька на голову никому не упадет. Нынче есть намерение накопить денег и полностью заменить водопроводные трубы. Вторая идея – пробурить скважину для всего дома. Есть другая, очень большая проблема – надо ремонтировать крышу. Но средств на это нужно много. Правда, в администрации городского округа обнадеживают  – будет оказана помощь по областной программе ремонта капитального жилья. Но когда и как это будет, пока остается загадкой.
Важнейшей задачей Галина Кудымова видит решение проблемы с «несправедливым» начислением общедомовых расходов за электроэнергию. Много раз ходила в «Энергосбыт», в МКУ ЖЭУ, просила создать комиссию по проверке потребления электроэнергии. Пока не создают. Но всё равно надеется на положительное решение вопроса. В непосредственном управлении домом она видит плюсы и преимущества. «Столько лет платили «дяде» за капитальный и текущий ремонт. Теперь хотя бы знаем, на что расходуем свои средства». 
Этот дом в администрации городского округа, кстати, видят примером заботливого, рачительного отношения самих жильцов. О чем и говорилось на последнем заседании Думы. Хорошо, что есть такой пример. Но протекающую крышу без участия в каких-то программах, без поддержки со стороны, жильцам дома, наверное, не осилить.

Откровенные разговоры на кухне

Дом через дорогу – Ленина, 8. Здесь всё попроще. Замечаешь у двери в подъезд неубранный снег. В самом подъезде нет того очарования бытом, что у соседей в доме на ул. Ершова, 7. Старший по дому Анатолий Гаврилюк признает, что у них действительно все сложнее. Общее собрание проводили, его выбрали старшим по дому. Но признали, что денег на ремонт не собрать. Всего 10 квартир, нет уверенности, что все будут платить.  Если и будут, то с теплом и водой вопросы не решить, разве что на побелку-покраску можно наскрести. Решение жильцов дома – платить за капитальный ремонт региональному оператору. То есть некоммерческой организации, которая должна учреждаться правительством области, будет находиться в Екатеринбурге и, по мере возможностей и средств, проводить капитальные ремонты жилья на территории области.
Дому 48 лет. Хорошо, что не так давно отремонтировали крышу. Решение вопросов с водой и теплом видится неподъемным. «Вода - в колодце, дрова - в лесу», - принцип жизни, который до сих пор преобладает. Тут мой собеседник вспомнил, что один из ближних колодцев в центре города ликвидировали и убрали водную колонку вблизи дома, удобную для жителей. У него самого скважина в подполье, которой пользуется не один десяток лет. Летом предпочитает, как многие верхотурцы, ездить за водой на родник в Заречной части. Конечно, чтобы обеспечить центр города водой, тянут водовод с Неромкинского водохранилища. Но дойдет ли когда-то этот водовод до Ленина, 8? 
Непомерная плата за общедомовые расходы электроэнергии – еще одна проблема дома. Насчитывают за эти расходы по 700 руб. в месяц на квартиру. Однажды комиссию создали и даже воров  поймали. Но подобное повторяется. Из невеселых откровенных разговоров на кухне с Анатолием Гаврилюком можно понять, что закоренелый российский пессимизм в отношении жилищно-коммунального хозяйства преобладает.

Чего дождемся?

Мелиораторов, 35 – самый старый, самый первый многоквартирный благоустроенный дом в Заречной части города. Здесь всё требует капитального ремонта, в том числе крыша, системы тепло- и водоснабжения, электропроводка, нужна замена электрощитов в подъездах. Жители выбрали непосредственное управление домом – деньги за текущий ремонт теперь собирает выборное лицо - Надежда Шаньгина. По капремонту отчисляют средства региональному оператору. Есть свои планы, о которых рассказали активисты-общественники Анатолий Булышев, Валерий Унтилов. Это ремонт в подъездах, замена дверей, козырьков, благоустройство придомовой территории. «Тысяч двадцать-тридцать накопим, что-нибудь сделаем». Открыли счет в банке, начисляются проценты, деньги будут сниматься только по решению собрания дома. Но это на те средства, что раньше платились за отсутствовавший текущий ремонт. Жители, конечно, уже привыкли за последнее время многие такие работы выполнять самостоятельно. Теперь это оформлено официально. В ближайшее время люди хотят навести полный контроль за расходованием электроэнергии, в том числе заменить в квартирах оставшиеся старые счетчики. Но дому нужен капитальный ремонт. Поэтому основные надежды на областную программу. Весь вопрос: в каком году все-таки будет проводиться капитальный ремонт?

100 рублей за ремонт

Дом на ул. Мира, 2 имеет самый большой стаж непосредственного управления. Нынче будет два года. Здесь есть даже совет дома из пяти человек, в который избраны авторитетные люди. Возглавляет его специалист  районного суда Валентина Топорова, что проживает в доме с момента его постройки – с начала 1980-х годов.
Жители дома решили перейти на непосредственное управление в 2012 году. Преимущества увидели явные: что толку платить за капитальный и текущий ремонт, если ни то, ни другое не делается. Ремонты здесь проводились только по решению суда. Несколько лет назад откачали воду в подвале, сделали дренаж, поменяли трубы. По другому решению делали ремонт крыши, меняли печные трубы. Правда, в обоих случаях полностью до конца работы оказались не выполнены. Отношения с управляющей компанией не ладились. Тогда жители решили выбрать непосредственное управление. И как-то очень быстро собрали средства и поменяли трубы канализации в подвале. Затраты оказались реальными, посильными.
Кубышка дома – всего лишь по сто рублей с квартиры. Даже меньше, чем платили за капитальный ремонт. Но вот была  авария с трубами водоснабжения – вызвали бригаду, оплатили без проблем. Несколько листов шифера при сильном ветре с крыши стянуло, быстро починили. Лампы для подъездов нужны – приобретаются. В планах – сделать дворовую площадку, благоустроить придомовую территорию. Возможно, придется заняться ремонтом фундамента дома.
Жильцы дома на ул. Мира 2, можно сказать, на удивление всему Верхотурью решили проблему общедомовых  расходов электроэнергии. Они составляют теперь в среднем всего 14 руб. на квартиру. Весь город жалуется на эту проблему, а они сумели ее решить. Выбрали доверенное лицо – жительницу дома Любовь Гоголеву, которая ведет учет показаний счетчиков во всех квартирах и с общедомового счетчика. Все жильцы с этим согласились. И оказалось, что сумма на эти пресловутые общедомовые расходы может быть небольшой.
Кстати, в 2013 году в доме на ул. Мира, 2 подводили итоги первой годовщины жизни дома по выбранному способу управления. Итоги признали удовлетворительными. Решено продолжить в том же духе.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: ЖКХ | Просмотров: 819 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz