A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:09
Что благоустроим в первую очередь?

15 февраля завершается общественное обсуждение территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2023 году. 

Инициатором обсуждения в рамках муниципальной и областной программ по формированию комфортной городской среды до 2024 года выступила администрация городского округа Верхотурский.

Как «Новая жизнь» уже писала, на обсуждение жителями выдвинуты четыре общественные территории: 

1. Химзавод – возле дома на ул. Заводская, 7.

2. Заречная часть, за торговым центром на ул. Мелиораторов.

3. Набережная городского пруда по ул. Кузнечная.

4. П. Мостовая (ул. Восточная). Напомним, что п. Мостовая относится к городской черте Верхотурья. 

Какие городские территории будут в приоритете для благоустройства в 2023 году, напрямую зависит от активного участия в обсуждении самих верхотурцев. Один из главных показателей (но не единственный), как активно люди выступают за свою территорию, – это участие в опросе в социальных сетях. Он проводится администрацией городского округа Верхотурский.

Надо прямо сказать, что в опросе большой активности верхотурцы не проявили. Например, в группе администрации «Вконтакте» в нем почти за два месяца приняло участие около 1300 человек. На первое февраля лидирует набережная пруда – 43 процента голосов, Заречная часть – 35 процентов, п. Мостовая – 13 процентов, Химзавод – девять процентов. Результаты распределения голосов вполне предсказуемы: разве можно сравнивать по численности населения Мостовую и весь город или Заречную часть?

Но голосование в соцсети в ходе общественного обсуждения – не единственный показатель для приоритетного благоустройства территории. Обращения в администрацию, сбор подписей, сходы – эти и другие формы обсуждения тоже играют важную роль.   Обсуждение продлится до 15 февраля. В апреле начнется рейтинговое голосование за территории, отобранные в ходе общественного обсуждения. 

Есть и еще эффективный и работающий механизм благоустройства общественных территорий – инициативное бюджетирование. Это программа софинансирования значимых для муниципалитетов проектов, инициаторами которых выступают сами жители. Такая программа успешно реализуется в области. Наш городской округ в последние годы тоже активно в ней участвует. В 2021 году в рамках инициативного бюджетирования был приобретен снегоход и оборудование для прокладки лыжных трасс, благоустроена небольшая территория в с. Прокоп-Салда. Особенно эффективно программа работает именно по благоустройству. В Свердловской области из регионального бюджета на инициативное  бюджетирование в 2021 году выделено 11 млн. рублей, в 2022 году – уже 27 млн. 

Что же касается нынешнего года, с началом строительного сезона, ориентировочно в мае, начнется благоустройство сквера, примыкающего к Центру культуры. Эта территория была отобрана по рейтинговому голосованию 2020 года в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды». 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Качество жизни | Просмотров: 253 | Теги: Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz