A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:59
Чистый город и вода к 2020 году?
Как уже неоднократно писалось на страницах газеты «Новая жизнь», с начала 2014 года на территории городского округа будут осуществляться 12 муниципальных программ. Городской округ вошел в число одиннадцати  «пилотных» территорий области, в которых осуществляется этот проект. Редакция намерена ознакомить читателей со всеми программами. Мы думаем, что будут не только выступления руководителей  городского округа, специалистов, но и народные отклики, мнения, пожелания. Сегодня, вашему вниманию предлагается беседа с руководителем комитета по экономике администрации городского  округа  Еленой Нарсеевой - о муниципальной программе «Экология и природные ресурсы городского округа Верхотурский до 2020 года».

- Елена Николаевна, тема экологии безусловно очень важна в жизни каждого человека. Экологическая ситуация сложная. Основных задач в программе выделено две: «Создание эффективной системы сбора, транспортировки, размещения и захоронения твердых и жидких бытовых отходов» и «Удовлетворение населения городского округа Верхотурский в питьевой воде стандартного качества».
-Прежде  всего, надо сказать, что при подготовке целевых программ мы руководствовались соответствующим постановлением Правительства области и Бюджетным Кодексом. Этими документами определено, что программы разрабатываются на семь лет, то есть на период до 2020 года. У нас в городском округе, на этой основе, был разработан свой порядок принятия муниципальных программ. В каждой программе прописаны цели и задачи, определены основные целевые показатели, по выполнению которых, будет оцениваться эффективность программы. В данной программе, например, эти  показатели: доля ликвидированных несанкционированных свалок от общего количества  выявленных свалок и доля обустроенных источников нецентрализованного водоснабжения от общего количества источников. Например, в 2014 и 2015 годах доля ликвидированных несанкционированных свалок от общего количества выявленных должна составлять не менее 70 процентов, а в 2016 -2020 годах не менее 90 процентов. Доля обустроенных источников нецентрализованного водоснабжения в первые два года действия программы  определена в три процента от общего количества, а в последующие годы в четыре процента.
Общий объем финансирования до 2020 года определен в 129 миллионов 265 тысяч 500 рублей. Из них – более 117 миллионов: средства областного бюджета, свыше 11 миллионов предполагается потратить из  местного бюджета. В программе, разумеется, есть конкретные мероприятия, которые мы должны осуществить. Но давайте сначала взглянем на характеристику и анализ положения дел, детально приведенные здесь в двух подпрограммах… Ежегодно в городском округе образуется порядка тридцати шести тысяч тонн твердых бытовых отходов. Основным методом утилизации является захоронение на полигонах, поэтому площадь земель, занятых под мусор, постоянно увеличивается. Дополнительную проблему создают несанкционированные свалки, которые стихийно образуются и  требуют значительных бюджетных средств  на их ликвидацию. На протяжении многих лет у нас не решается в должной мере вопрос сбора, хранения и переработки вторичного сырья. Усугубляется общая экологическая ситуация, создается серьезная опасность для здоровья населения. Необходимо осуществить оптимизацию количества полигонов твердых бытовых отходов, приведение имеющихся объектов в соответствие требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области, внедрение новых методов и  технических решений в сфере обращения с коммунальными отходами.
В программе предусмотрена, уже в 2014 году, разработка генеральной схемы очистки территории городского округа. Самые серьезные  из будущих мероприятий: проектирование и строительство полигона твердых и  жидких бытовых отходов. Говоря иначе, новой современной центральной городской свалки. Проектирование мы должны осуществить за счет средств местного бюджета с тем, чтобы потом войти в одну из областных программ. Это, конечно, непростая задача по  средствам: на проектирование полигона нужно найти в местном бюджете 350 тысяч рублей. В очень серьезную сумму, разумеется, обойдется строительство полигона для  областного бюджета – предполагается, что он должен вступить в эксплуатацию в 2017 году. В этом уже назрела необходимость. Расписаны в подпрограмме с конкретными суммами затрат, на годы вперед  мероприятия по перемещению твердых бытовых отходов на полигоне (буртование, разравнивание), ремонту биотермической ямы (захоронение животных). Еще раз повторюсь,  ликвидация несанкционированных свалок – показатель эффективности работы программы. Над их устранением должны будут работать коммунальщики, привлеченные по договорам организации, наверное, появится  инициатива предпринимателей. Пользуясь случаем, на страницах газеты, я бы еще раз хотела призвать население – не создавать несанкционированные свалки. На их ликвидацию, на борьбу с ними отвлекаются немалые силы и средства из местного бюджета, которые могли бы быть потрачены на благоустройство Верхотурья.
«Характеристика и анализ текущего состояния нецентрализованных источников водоснабжения городского округа Верхотурский» - вторая подпрограмма в этой программе. Население городского округа, на сегодняшний день, более шестнадцати тысяч человек. Из них более двенадцати тысяч человек - 76 процентов пользуется нецентрализованным водоснабжением. Основная часть населения у нас снабжается водой из колодцев, зачастую находящихся в ветхом состоянии, вода в которых в весенний и осенний периоды не соответствует санитарным требованиям, а также из немногих водозаборных колонок. У людей сейчас все большую популярность, приобретают родники и скважины. Но качество воды во многих источниках далеко не всегда соответствует стандартам. Хотя, конечно же, сами по себе источники нецентрализованного водоснабжения – родники, колодцы несут значительную эстетическую и воспитательную нагрузку, со многими из  них, связаны различные исторические события…  Кстати, Верхотурский городской округ традиционно участвует в областной программе «Родники». Всего на территории городского округа 364 колодца, из них 128 нуждаются в капитальном ремонте, 97 в частичном. Такая достаточно сложная ситуация. В  программе расписано выделение средств на содержание и ремонт нецентрализованных источников водоснабжения до 2020 года, в том числе, в нынешнем 2014 году планируется выделить более двух миллионов шестисот тысяч рублей…

- С точки зрения самого обычного жителя городского округа, эффективность выполнения любой муниципальной программы, наверное, надо оценивать тем  - удастся ли переломить негативные тенденции, обеспечить  развитие, движение вперед в каких-то вопросах.
- Надо честно сказать – все зависит от средств. Будут поступления из областного бюджета, сможем  ли мы сами собрать налоги в местный бюджет. Плюсы программно-целевого метода в том, что есть перспективное планирование, прогнозирование на годы вперед. Мы можем корректировать программу, вносить в нее другие мероприятия, строить на перспективу какие-то интересные планы. Это стратегическая работа на долгосрочный период. Скажем в 2015 году мы  что-то спроектировали, в 2016 году сможем заявиться в какую-то областную программу. Но опять – все зависит от средств, от наполняемости бюджета. Ежегодная доля в три процента обустроенных нецентрализованных источников от общего количества невелика, но это то чем мы располагаем в средствах. Будет выполняться такой целевой показатель – это будет говорить об эффективности программы. 

- Спасибо за беседу. Я думаю если программа «Экология и природные ресурсы городского округа Верхотурский до 2020 года» активно послужит тому, чтобы городской округ избавился от несанкционированных свалок, и люди пили  чистую воду из обустроенных колодцев, то это, разумеется, будет успехом для программно-целевого метода планирования бюджета. И успехом для нашей территории.
Записал Михаил Смышляев
Категория: Актуально | Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz