A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:56
Чистая улица – чистые мысли, и глазу приятно, и воздух не кислый

12 августа многие жители Верхотурья поддержали Всероссийский экологический субботник, организованный по инициативе администрации городского округа. Активное участие в нем  можно объяснить простым и понятным желанием видеть родной город ухоженным и чистым.  

Добросовестно потрудились на перекрестке улиц Сенянского и Советская сотрудники Управления образования. Специалисты Управления социальной политики и Центра комплексного обслуживания населения работали на Химпоселке. На Ямском переулке они собрали десятки мешков мусора, в основном пластиковых и стеклянных бутылок. Канавы в микрорайоне не чистятся много лет и постепенно превращаются в большую несанкционированную свалку. Сквер Химпоселка прибирали члены правления общества инвалидов и ветераны боевых действий. 

Новый тротуар от колодца на улице Кирова мостили сотрудники спасательного отряда МЧС. Члены общества «Трезвение» вышли наводить порядок у родника, что в Заречной части города. Пешеходная дорожка к мужскому монастырю через Свиягу была расчищена силами сотрудников «Службы заказчика». Они же в этот день хорошо потрудились на расчистке от бурьяна моста через Дарнейку на ул. Советская (около перекрестка с ул. Комсомольской). Мужчины предприятия частично скосили заросли у склона, ведущего к реке Свияге, в самом центре города. Депутаты Думы городского округа в малом составе, но с самоотдачей боролись с зарослями крапивы и лопухов на склоне, ведущем к улице Республиканской.

Контраст порядка и заброшенности

В сквере у памятника погибшим верхотурцам, не взирая на жару, активно поработали члены Совета ветеранов. Они собирали мусор, убирали траву, скашиваемую одним из рабочих мужского монастыря. Профгруппа Совета ветеранов, возглавляемая Людмилой Беловой, прибирала территорию в районе средней школы № 3. Инициатор субботника – администрация городского округа Верхотурский в полном составе вышла на берег реки Тура в районе п. Фура. Одно из любимых мест отдыха верхотурцев за лето ими же и захламлено. Сотрудники администрации совместно с Управлением культуры и преподавателями ДШИ в течение часа собрали с берега машину бытового мусора. После чего они дружно помогали наводить порядок на берегу Актая коллективам Привокзального территориального управления, дома-интерната, детского сада. Серьезно отнесся к благоустройству прилегающей территории Верхотурский коопромхоз (руководитель В. Каменных). На собственные средства предприятие переложило  пешеходную дорожку, ведущую к центральной остановке. Люди радуются, проходя по ровным плиткам, и отмечают преображение вокруг. 

Здесь полностью скошена трава по обе стороны дорожки и на участке от дома № 4 на ул. Ленина к зданию суда. Радуют глаз аккуратно подстриженные акации напротив  администрации коопромхоза рядом с центральной остановкой. Наверняка не останутся в стороне и жители многоквартирного дома напротив – тоже наведут порядок у подъездов и разобьют клумбы. Около здания, где расположена  «Оптика», тоже можно обустроить клумбы, если рядом автомобилисты не будут устраивать стоянку. В ходе субботника МУП «Услуга» за свой счет вывозило мусор. В общей сложности, в экологической акции в округе приняли участие свыше 100 человек. Вывезено девять машин ТБО.

Заместитель главы администрации Наталья Бердникова особенно отметила помощь отряда МЧС, коопромхоза, ветеранов, поблагодарила всех участников субботника. Она выразила уверенность, что в оставшееся до Дня города время все организации  и граждане внесут свой посильный вклад в благоустройство прилегающих и  закрепленных за ними территорий.

Преобразившись, прибранные территории стали резко контрастны с теми участками улиц и тротуаров, которые густо заросли травой и репейником. В самом центре, прямо на городскую площадь смело выступают заросли сухого репейника и травы. Они скрывают довольно симпатичный забор здания, в котором разместились суд, прокуратура, следственный комитет. На улице К. Маркса, за Центром занятости и у подлежащего к сносу дома на перекрестке улиц К. Маркса и Комсомольской разрастаются несанкционированные свалки. Напротив, за забором  бурно разрастается бурьян. На перекрестке улиц Ершова и Ленина, у здания полиции отвоевал территорию репейник. Буйно разрослись высокие сорняки на улице Свободы: ближе к центру и на отдельных участках улицы Комсомольской. На склонах реки Свияги «бросают вызов» высохшие заросли коварного борщевика. На гостевом маршруте на ул. Малышева, у сгоревшего дома  жутко проходить мимо крапивы с человеческий рост. 

Мнения о городских проблемах с мусором

Думается, что несколько рейдов административной комиссии и тесное взаимодействие со службой участковых уполномоченных могли бы побудить нерасторопных хозяев и руководителей  привести в порядок прилегающую территорию. 

Согласно правилам благоустройства и санитарного содержания территории, принятым в городском округе в конце прошлого года, собственники жилых домов и зданий должны  содержать прилегающие территории за счет собственных средств. Однако очевидно, что  проблема поддержания чистоты в городе не решится только административными  мерами. Муниципалитетом год от года средств на борьбу с  мусором выделяется всё больше. Так, в 2016 году на очистку территории в городском округе Верхотурский в бюджете заложено более миллиона рублей, что на 300 тыс. рублей больше, чем в прошлом году. В эту сумму не входит содержание полигона ТБО. Из этих средств только на вывозку несанкционированных свалок предусмотрено 500 тыс. рублей. 

Увеличение финансирования не ведет к уменьшению мусорных проблем, которые разрастаются так же быстро, как свалки, – считает большинство из опрошенных верхотурцев. Возможно, стоит изменить угол зрения на проблему, а средства направлять не на борьбу с мусором, а на решительные меры по поддержанию порядка? По мнению жителей, стоит предусмотреть комплекс мер: повсюду, и не только в центральной части, должны быть установлены в достаточном количестве урны, которые будут вовремя очищаться. В штате одного из муниципальных предприятий или в управляющей компании должны обязательно быть дворники. Скоро пройдет год, как духовная столица Урала живет без дворников. Почему бы в условиях муниципального контракта не расширить выкашиваемую территорию в центре и не включить в нее тот же склон к Свияге напротив площади и мужского монастыря и др.? 

Во всех общественных местах должны быть оборудованные места для мусорных контейнеров с удобным подъездом к ним. Взять, к примеру, места купания. Если контейнер будет регулярно вывозиться, логично будет отдыхающим оставить мусор в нем, нежели вести домой и думать, как же потом от него избавиться. Там же, где в общественных местах контейнеры есть, они должны вывозиться регулярно и чаще. Технических ресурсов для вывозки мусора у МУП «Услуга» достаточно. Вопрос в том, что услуги должны адекватно оплачиваться. 

Без тесной работы с населением чистоты тоже не достигнуть. В микрорайонах с частным сектором и многоквартирными домами нужны дополнительные контейнеры для мусора. Специалисты  МУП «Услуга», администрации городского округа проделали в этом направлении большую  работу: проводили сходы, встречи, обходы домов, расклеивали объявления. Они предлагали установку контейнеров и услуги по вывозу отходов в частном секторе и в многоквартирных домах. Там, где удалось найти общий язык с населением, жители довольны оказываемыми услугами. В качестве примера можно привести ул. Дементьева, где в аккуратные контейнеры собирают  бытовой мусор жители многоквартирных и частных домов и оплачивают их вывоз. Есть и другие примеры. 

К сожалению, по словам и.о. директора предприятия Юрия Малышева, в большинстве своем специалисты «Услуги» натолкнулись на непонимание жителей, которые категорически отказывались заключать договоры на вывозку мусора. Между тем многие продолжают его вываливать, где попало, или тайком подбрасывают в контейнеры у предприятий и чужых домов. Доходит до того, что вываливают бытовые отходы в кладбищенский контейнер. Не проще ли заключить договор и жить спокойно? Не далек час, когда «любители халявы» встретят отпор тех, кто за услугу платит. Существенную помощь в наведении и поддержании порядка могли бы оказать уличные комитеты. Положение о них не принято, хотя разговоры на эту тему ведутся давно. Активную позицию по вопросам поддержания порядка могут занять депутаты Думы городского округа. 

Больше инициативы в вопросах поддержания чистоты и порядка могут  проявить сами жители. По несанкционированным свалкам хорошую идею подала жительница ул. К. Маркса. На этой улице, за Центром занятости постоянно образуется несанкционированная свалка. Если участок не планируется под строительство, может быть, стоит разбить на нем маленький сквер или оборудовать детскую площадку? Тогда и порядок на нем поддержать будет не трудно. Другое предложение касается установки камер видеонаблюдения в местах свалок. Если просчитать предлагаемые меры, возможно, они не превысят затраты на уборку и вывозку несанкционированных свалок. 

«Украшения» гостевого маршрута

«В июне 2013 года сгорел двухэтажный многоквартирный дом на ул. Огарьевская, 2. Восстановлению не подлежит и уже четвертый год «украшает» гостевой маршрут. Сколько же еще времени потребуется, чтобы убрать это украшение?» – с болью за город написала в газету Надежда Каржавина. Подобные вопросы неоднократно задают читатели. Головешки сгоревшего весной дома на ул. Малышева, Ханкевича и другие создают ощущение захламленности и неухоженности. Постепенно такие места становятся несанкционированными свалками.  

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 387 | Теги: субботник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz