A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:02
Число преступлений в отношении несовершеннолетних выросло

За 11 месяцев этого года в городском округе отмечен резкий рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это обстоятельство стало причиной расширенного семинара, который проходил второго декабря в Верхотурье, по проблемам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. 

Около 60 участников, почти три часа заинтересованного диалога – всё говорило о серьезности ситуации. Первого декабря в работе семинара приняли участие специалисты субъектов профилактики (полиции, службы занятости, исполнительной инспекции), педагоги и руководители образовательных учреждений, специалисты социальных служб и другие.

Старший следователь Верхотурского межрайонного следственного отдела Анна Куимова рассказала о фактах посягательств на половую неприкосновенность детей (сразу оговоримся, что речь не идет об изнасиловании; таких преступлений не зафиксировано). Самое страшное, на что обратила внимание следователь, – факты развратных действий и насильственные действия сексуального характера по отношению к малолетним детям зачастую происходят дома, а совершают их родные или лица из близкого круга общения. Вызывают тревогу следственных органов факты половых сношений и развратных действий с лицами в возрасте от 14 до 16 лет.

Врач-гинеколог Азимгуль Молтаева, принявшая участие в семинаре, из практики последнего года привела примеры заболеваний и часто непоправимых последствий для растущего организма девушек, вступивших в половые отношения, не достигнув 16, а тем более 14 лет. Она выразила недоумение, что, несмотря на открытость темы половой близости, юные пациентки не осведомлены о мерах предохранения от беременности, о других возможных последствиях интимной близости. Из разговоров с пациентками и их родителями врач сделала вывод, что дома родители с девочками на темы полового воспитания не говорили, и контроль за тем, чем занимаются повзрослевшие дети, не вели. 

Истязания в семье. Об этом тоже рассказывала А. Куимова. Следственным комитетом расследуется дело по обвинению матери в истязании ребенка (в прошлом году имел место факт истязания ребенка отчимом). Психолог Верхотурской гимназии Анна Сандер подробно остановилась на признаках, которые говорят, что ребенок подвергается насилию, в том числе сексуальному. Информация, как отметили присутствовавшие, очень актуальная.

Тема преступности несовершеннолетних и в отношении них неразрывна с темой алкоголизма, наркотиков в среде несовершеннолетних. Врач-нарколог Верхотурской районной больницы Агния Удинцева на семинаре констатировала, что наркоманов среди несовершеннолетних в Верхотурье на учете нет, но, к сожалению, есть много несовершеннолетних, часто употребляющих алкоголь, и эту проблему замалчивать нельзя. 

На семинаре выступили заместитель главы городского округа по социальным вопросам Наталья Бердникова, начальник Управления образования Ирина Девятерикова, руководитель инспекции по делам несовершеннолетних отдела полиции № 33 Наталья Логинова, руководитель «Попечительства о народной трезвости» иеромонах Аркадий (Абатуров).

Обсуждались также меры по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних, взаимодействия органов и учреждений системы профилактики при проведении профилактической работы, роль органов медиации в образовательном процессе (школьная медиация – форма примирительного разрешения споров и конфликтов в образовательном учреждении) и другие.

Руководитель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Шармай обратила внимание участников семинара на то, что от субъектов системы профилактики время требует более эффективной, результативной работы. Возрастает и ответственность родителей за защиту детей от опасностей, которые их на самом деле подстерегают каждый день. На практике выясняется, что зачастую взрослые, зная о фактах нарушения прав несовершеннолетних, замалчивают это, стараются не замечать, не считая это проблемой. На самом деле это не так, убеждена она. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Время и мы | Просмотров: 149 | Теги: Отдел полиции № 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz