A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:42
Четыре тайны Кордюково

Селу Кордюково исполнилось 340 лет. И как оно стоит на земле уверенно и прочно, кажется загадкой – вдалеке от районного центра, крупных городов. Село Кордюково отличается жителями: гостеприимными, хлебосольными, рассудительными. Здесь даже незнакомому человеку на улице сельские дети обязательно скажут: «Здравствуйте!».

Накануне юбилея о жизни села мы разговариваем с начальником Кордюковского территориального управления Александром Карагодиным.

- Александр Петрович, так все-таки есть у Кордюково своя тайна? Почему несмотря ни на какие трудности и беды,  самые разные ветры перемен, оно живет и продолжает оставаться крупнейшим селом нашего городского округа?

- По прописке у нас 760 жителей, включая Морозову и Белую Глину. Фактически живет несколько меньше. Много молодежи, людей работоспособного возраста. Кордюковская школа – это 90 учащихся, детский сад – 60 воспитанников. По рождаемости, как вы знаете, я веду статистику: с 2013 по 2017 годы рождаемость в селе превышала смертность. В прошлом году получилось поровну. В 2019 году дети тоже рождаются, надеемся, что к концу года вновь будет положительный результат по демографии.

Первая тайна – совсем не тайна. Люди живут здесь, потому что есть, где работать. Во-первых, наше «градообразующее» предприятие ООО «Нива». Там новый животноводческий комплекс, увеличивается поголовье скота, регулярно выплачивается заработная плата. Хозяйство крепко стоит на ногах. Среди мастеров машинного доения преобладают люди среднего возраста, молодежь. Есть трудовые династии. У доярки Натальи Морозковой, которая недавно победила на региональном конкурсе мастеров машинного доения, прошедшем в нашем селе, мама Екатерина Соломчак была одной из лучших доярок, бабушка трудилась еще в колхозе «Ключ культуры». 

Есть свои предприниматели: Валентина Козлова, Ольга Шикалова. У В. Козловой, например, недавно открылся новый магазин. Немало сельчан занято на лесопереработке у предпринимателя Ивана Глухова. На горке за селом работает щебеночно-асфальтовый завод. По северным вахтам у нас мало кто ездит, в основном работают в селе.

Вода из скважины хорошего качества

Вторая наша тайна – это инфраструктура. Кроме школы, клуба, детского сада, ФАПа, магазинов наша сельская гордость – водоснабжение. Кордюково – единственное село в городском округе, где у большинства жителей есть централизованное водоснабжение. Большая часть водопровода отремонтирована за счет средств местного бюджета. В этом году продолжатся работы на протяжении нескольких километров. Более 400 жителей села охвачено централизованным водоснабжением. Причем вода из нашей местной скважины исключительно хорошего качества. 

Третья тайна – село стоит на горке, на хорошем, красивом месте, которое выбрали  первопроходцы этих северных краев еще в XVII веке. Коренному человеку отсюда не хочется уезжать. В XX веке село расширялось. Только с 1986 по 1990 годы было построено 20 коттеджей. Но строятся люди в селе и сейчас – по различным государственным программам поддержки молодых семей, сельских специалистов. Новое жилье построили семьи Антона и Татьяны Глотовых, Виталия и Татьяны Пермикиных, Игоря Хмелева и Анны Газимовой, строится молодая семья Газимовых. Но это уже дома на 100, 160 квадратных метров. Ежегодные конкурсы сельских усадеб – наша традиция. Посмотрите, как красиво живут Аркадий и Нина Кордюковы, Юрий и Лидия Галковы. Достраивается в селе и церковь. О. Сергий приезжает из п. Восточный.

В селе 20 многодетных семей. Самые большие семьи по шесть детей: у Степана и Елены Андриенко, Виталия и Татьяны Пермикиных. Дружные, хорошие семьи. Можно только порадоваться, тому, как живут. Немало и ветеранов, известных, уважаемых в городском округе: Аркадий Кордюков – бывший директор совхоза, ныне руководитель ансамбля «Завалинка», Виктор Бочкарев, Леонид Долгих – в прошлом председатели сельского совета. Нашей старейшей труженице тыла Мелетине Мясниковой 95 лет. 

Самая большая тайна, наверное, это сплоченность населения. Она проявляется в труде, в повседневной жизни людей. «Где родился, там и пригодился», – люди живут по этому принципу. Потому и стоит село Кордюково. Но и многодетная таджикская семья Бахадуровых прижилась в Кордюково, развивают большое личное подсобное хозяйство – межнациональной розни у нас нет. Педагог из Кордюковской школы Ксения Фалалеева нынче победила на районном учительском конкурсе. И еще могу много приводить примеров того, что жизнь в селе не угасает.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 86 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz