A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:20
«Честному празднику Троице – злат венец!»

Утро по-майски холодное, небо с тучками, ветерок. Но над родным городом колокольные звоны, в Свято-Троицком храме светло от свежей зелени березок, приподнятое настроение у прохожих на городской площади. Бравый казак с чубом, наградами на груди, шевроном «Новороссия» на рукаве, портреты семьи последнего российского императора на обустраиваемом подворье Свято-Покровского женского монастыря. Душа с утра просится в храм на молитву, а уж потом – под церковные хоругви на Крестный ход. Троицыно утро особое. День рождения церкви.

После того, как к Свято-Троицкому храму пришли крестные ходы от Свято-Николаевского и  Свято-Покровского монастырей, по традиции идем Крестным ходом вокруг этого храма. На паперти храма проповедь в честь святой Живоначальной Троицы от игумена Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иеронима. А потом он вручил удостоверения об окончании воскресной школы Анне Лебедевой, Владимиру Дьяченко, Екатерине Безденежных, Меланье Дьяченко.

Дальше слово взял атаман Исетской линии Оренбургского казачьего войска Андрей  Третьяков. Поздравив казаков и всех собравшихся на кремлевской площади горожан и гостей города, он вручил почетные грамоты верхотурским казакам и казачкам: Игорю Бабашкину, Павлу Андрийцьо, Светлане Марковой, объявил благодарности Роману Даминову и Александру Рагозину. Также почетной грамоты был удостоен и директор Верхотурского музея-заповедника Николай  Новиченков. 

Троицкие гулянья начались одновременно и на кремлевской площади, и на площади в центре города, где выступали творческие коллективы нашего городского округа и гости из других городов области. Казаки приехали к нам со своими номерами художественной самодеятельности, мастер-классами по владению шашкой, рубке лозы. Удивила вокальная группа «Казачата» при клубе «Доблесть» (средняя школа № 2) – так ладно и дружно выступили эти мальчишки и девчонки.  

Свое веселье на городской площади. Но хочется и в торговые ряды заглянуть, и перекусить не мешало бы. На столах у ансамбля «Эдемс» все блюда, угощения по десять рублей – выбирай, что душа пожелает. Выбираю квас «Особенный» да окрошечку, рыбный рулет со скумбрией тоже оказался очень вкусен. Знают толк участники ансамбля в русской кухне. В соседней палатке Устьсалдинского сельского клуба предлагают блинчики с яйцом и луком, царское угощение – щучьи головы.

На сцене фестиваля гости: народный ансамбль «Младешенька» и вокальный ансамбль «Русская окраина» (г. Североуральск), народный хор «Уралочка» Северского металлургического завода. Выступили и наши верхотурские таланты: Пролетарский сельский дом культуры, вокальный ансамбль «Провинциалочка» (село Прокоп-Салда), Привокзальный сельский клуб, танцевальная группа «Эдемс», детские сады № 3, 17, красногорцы, дерябинцы, кордюковцы. Вновь блеснул ансамбль «Родники» под руководством Сергея Ившина с песней «Святая Русь».

А когда праздник закончился, жюри подвело итоги, прошли награждения, кто-то привязал свои ленточки с желаньями на березку, эту березку вместе с ленточками, девичьими венками отправили вниз по реке Туре. Таков сохранившийся старинный обычай…

Кто на гулянье лучший?

По итогам праздника первое место в номинации «Лучшая праздничная программа» заняли наши гости – народный ансамбль русской песни «Младешенька» и вокальный ансамбль «Русская окраина» (г. Североуральск). На втором месте танцевальная группа «Эдемс», а третье поделили Кордюковский и Красногорский сельские дома культуры – вокальные коллективы «Завалинка» и «Соловушка» соответственно. В народной кулинарии по старинным рецептам неоспоримая победа у Устьсалдинского сельского клуба, на втором месте «Эдемс», на третьем – детский сад № 3. Близкий к этому конкурс «Не дорога ешка, а дорога потешка» выиграли Свято-Покровский женский монастырь и ИП «Вяткин» (г. Серов), причем даже не предприниматель Юрий Вяткин, который приезжает к нам на все праздники, а его сын Артем, представивший свою интересную программу «Русское застолье». В номинации «Праздник идет, русский напиток ждет» первое место опять оказалось у Свято-Покровского женского монастыря, второе – у «Эдемса», и третье – у Устьсалдинского сельского клуба.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 37 | Теги: Центр культуры, Верхотурье, Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz