A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:39
«Черный понедельник»

23 мая 1994 года. Жара доходила к обеду до 35 градусов, сильный ветер. Детская шалость обернулась большой бедой. Огонь длинным шлейфом поглощал одну постройку за другой. Всё смешалось в огненном вихре...

Только ночью 24 мая пожар был локализован. Были привлечены огромные силы пожарных нашего города, близлежащих территорий. За несколько часов сгорело 138 домов, в 216 семей пришло горе, погибла одна пожилая женщина.

С утра 24 мая работала комиссия по чрезвычайным происшествиям. Вся информация о пострадавших собиралась в клубе п. Привокзальный. Я отчетливо помню этот день: мы регистрировали погорельцев. Это было страшно. Люди были в истерике, приходили  в саже,  кто-то приходил в одном халате на голое тело, кто-то в галошах на босую ногу - больше у людей ничего не сохранилось. Многие были в растерянности, что делать дальше, как жить.

С 24 мая в Верхотурском районе была введена чрезвычайная ситуация, создан районный чрезвычайный штаб для ликвидации последствий пожара под руководством главы администрации Верхотурского района В. Сенцова.  Подключилось областное правительство. Определена сумма ущерба – 1358 миллионов рублей в ценах 1994 года.
Людей расселили в доме отдыха «Актай», в доме престарелых, в гостинице «Тура», многие поселились у родственников. У людей не было документов, одежды, обуви, продуктов, денег на самое необходимое.

Людям выдавались временные удостоверения погорельцев,  единовременная материальная помощь на самое необходимое, помогали восстановить паспорт и все остальные документы. Предприятия и организации оказывали помощь работникам-погорельцам. Из многих городов шла гуманитарная помощь, люди откликнулись на нашу беду. Но самое главное, конечно, – это дом, крыша над головой. 

Ко 2 июня была расчищена от пожара и практически готова для застройки 41 площадка. Постоянно, без выходных работала на расчистке техника ЛПК-767, ДРСУ, ВКЛПК, ЛПХ МСХ.

К 15 июня был построен первый сборно-щитовой дом, привезенный из Талицы. Бригада из девяти человек, которой руководил Валерий Сидоров, начала строить его 7 июня, а 11 июня была намерена его закончить. 

Всё лето, не покладая рук, строили дома для погорельцев, многим были куплены квартиры, дома от администрации. К середине сентября появились первые новоселы во вновь построенных домах.

В нашем районе долгое время был существенный недостаток – не было своей градостроительной организации. Именно пожар в п. Привокзальный стал отправной точкой для появления новой строительной организации – МП «Стройреставрация». Главная и единственная задача на тот момент стояла одна - строительство жилых домов для погорельцев. Люди работали без выходных. А какая погода стояла. Техника вязла в грязи, приходилось разгружать машины вручную, копать лопатами траншеи под фундамент. Было много примеров, когда сами жители-погорельцы принимали активное участие в восстановлении своего жилища вместе с рабочими «Стройреставрации».

Беду пережили, поселок отстроили. 20 лет прошло с того времени, но в памяти людей навсегда останется «черным понедельником» 23 мая 1994 года.

Т. Королева, начальник  архивного отдела администрации городского округа 
Верхотурский

Категория: Общество | Просмотров: 1123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz