A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:01
Чем Верхотурье дорого?

410-летию образования Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря была посвящена прошедшая в нашем  городе научно-практическая конференция «Верхотурье – духовный центр Урала».

Приехавшим на конференцию гостям была представлена оригинальная культурная программа. Конференция началась с экскурсии по выставке списка самых знаменитых икон Богородицы, что привезена к нам из Государственного исторического музея. Преподаватели детской школы искусств исполнили в этом же зале для участников конференции духовные песнопения и песню о Верхотурье.

После этого в пространстве Верхотурского кремля зазвучала песня времен Первой мировой войны. Состоялось открытие и освящение мемориальной доски верхотурцам, погибшим на фронтах Первой мировой войны. 

В работе конференции приняло участие много специалистов: ученых, краеведов, представителей духовенства. Первым докладчиком была Наталья Шилкова, заведующая музеем духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» (г. Екатеринбург). Она говорила о том, к чему неравнодушна вся православная, патриотическая общественность не только в нашей области, но и в России, - тайнах ныне несуществующего Ипатьевского дома - места гибели царской семьи. Рассказала и об истории дома. Кстати, одним из его владельцев в свое время был купец из Верхотурья. 

Рассказала о том, как решалась судьба дома – на самом высшем уровне в СССР еще в 1970-х годах. Место гибели царской семьи привлекало зарубежную общественность и прессу, служило одним из камней преткновения для советской идеологии, потому и решено было снести дом. Но оказалось, что из истории не снесешь. Еще в конце 1980-х годов здесь стали проходить первые богослужения, крестные ходы. В начале 2000-х годов был построен Храм-на-Крови. Совпали общие усилия церкви, государства и бизнеса. Правда, до сих пор не прекращаются дискуссии: надо ли было строить Храм-на-Крови, или восстановить дом Ипатьева как музей, памятник истории. 

Но докладчик сделала особый пафос в выступлении на том, что наша область до сих пор носит имя Я. Свердлова. Пора не только Екатеринбургу, но и области менять название? А так, конечно, есть духовный смысл в том, что в регионе есть и Храм-на-Крови на месте гибели царской семьи и Верхотурье, которому монархи из династии Романовых всегда уделяли огромное внимание. 

Продолжила эту нить размышлений Надежда Смирнова, директор православного музея Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Она говорила об истории нашего монастыря, начиная с XVIII века, когда «черный поп Иона» обратился к царю Борису Годунову с первыми челобитными об устроении монастыря. Сколько еще здесь неисследованного. Монастырь был маленький, деревянный, имена и судьбы первых настоятелей почтит не известны. 

Два дня выступлений, докладов, обсуждений в перерывах. Организационный комитет конференции постарался охватить разные аспекты названной темы. Об Урале в годы Первой мировой войны говорила сотрудник Волчанского краеведческого музея И. Губашова. О значении, силе религиозной жизни в условиях культурной революции при советской власти рассуждала историк Е. Казакова-Апкаримова. 

И еще ряд видных специалистов высказался: о правовом статусе Русской православной церкви в современной России, о туристическом потенциале центров православия на Урале. “Активно участвовали в работе конференции сотрудники Верхотурского музея-заповедника, православного музея. С докладами выступили Н. Новиченков, Н.Арданова, О. Аксенова, Э. Колбина, С. Желвакова. Темы: отношения местной власти с церковью в самые различные исторические периоды, точки соприкосновения в деятельности церкви и музея на сегодняшний день, церковная жизнь в Верхотурье в годы революции, Гражданской, Великой Отечественной войн.

Участники конференции совершили поездку в с. Меркушино. Экскурсия по храмам, к месту захоронения Симеона Праведного. Интересна галерея в храме. Здесь, среди прочего, можно приобрести плоды трудов монахов Свято-Косьминской обители: чаи на травах, варенья из сосновых и кедровых шишек, различные деревянные, тряпичные сувениры. Меркушино для гостей, приехавших в первый раз, - один из главных символов верхотурской земли. 

По окончании конференции, конечно, были и споры, и обсуждения. Выступали уже не докладчики, а все желающие. Говорили о судьбах России в XX веке, о ее нынешнем пути. Директор музея-заповедника Н. Новиченков сообщил о том, что в стране готовятся новые учебники истории, которые должны учесть интересы, мнения, пожелания всех общественных групп. Все участники конференции высказались за то, чтобы серьезное место в этих учебниках занял православный компонент.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz