A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:36
Чем уральский гектар хуже дальневосточного?

В село Пия попадать удается раз в несколько лет. 50 километров от города, вроде недалеко, а чувство такое, что уезжаешь в другую цивилизацию. Ни Интернета там, ни сотовой связи, ни магазина. А местные жители рады тому, когда у них таксофон работает, и карточками для звонков по нему обеспечены.

Хранительница

Бабушка Лариса – Лариса Александровна Сидорова как визитная карточка села. Когда люди издалека впервые приезжают, все к ней обращаются. Она и подскажет, что кому надо: может по истории села и ближних деревенек: Карповой, Черновой, Мотыревой, Василевой – рассказать. Без чая с вкусной домашней стряпней: шаньгами, пирогами – от нее не уйдешь. Слушаешь ее, и словно открывается окно в любую эпоху: предвоенные 1930-е, послевоенные 1940-е, во времена так называемого «застоя», когда целое отделение совхоза тут располагалось. Про нынешний XXI век на селе обстоятельно расскажет – осталось-то в нем сейчас всего девять жителей.

И ключик от жизни села, будто в сказке, кроется в таксофонном аппарате, что красуется на въезде в Пию возле здания бывшей почты. Снимаешь трубку, гудок в морозном февральском воздухе, связь с внешним миром – вроде, всё в порядке. Как подтвердила Лариса Александровна, таксофон в селе в последнее время в более-менее рабочем состоянии. Но бывало не раз, что молчит. А для села, где почти все пенсионеры, очень важна связь с фельдшерско-акушерским пунктом в Прокоп-Салде. Связь с пожарной частью во избежание беды с огнем тоже не менее важна. 

Вот только ни хлеб, ни товары первой необходимости им уже давно не возят – невыгодно. Теперь вопрос с хлебом и продуктами жителям надо решать самостоятельно. Правда, соцработник Людмила Глазунова, у которой четверо подопечных в селе, старается уж все их проблемы решить: кому-то из города, из Прокоп-Салды привезут необходимые товары по заказу, лекарства. Рейсовый автобус, правда, в село еще ходит – раз в месяц.

Лариса Александровна не жалуется – у нее в городе два десятка наследников: сыновья, внуки, правнуки. Постоянно бывают  на малой родине. Пенсию раз в месяц с районной почты доставляют, с ней и газеты привезут. 

Лариса Александровна другие времена помнит. Старое кино по телевизору посмотрит, всплакнет. То, что в кино, у нее в жизни было. В конце 1950-х годов одних избирателей было только больше 800 человек. В колхозе «Новая деревня» обрабатывалось около тысячи гектаров пахотных земель, еще было 400 гектаров пастбищ. Инфраструктура, говоря современным языком, какая у села была: школа с классами по 40 учеников, детский сад, клуб, почта, магазин, даже своя больница. 

Такие популярные веяния позднего социализма, как семейный подряд, аренда прошли через жизнь Ларисы Александровны, которую когда-то годовалой на Урал в 1940 году привезли сосланные родители. Вместе с мужем растили телок для совхоза «Авангард»: как на мясо, так и племенных – для дойного стада. Летом пасли на отгонных пастбищах стадо в несколько сотен голов, зимой ухаживали за ним на ферме. Сыновья, вернувшись со службы в армии, помогали. Да и дома полный двор скотины был: две коровы, поросята, овцы, куры, индюки. Узжать из Пии никогда не хотелось, казалось всегда, что лучше нет места на белом свете. Хоть рядом лес: в нем волки да медведи хозяева – но зато сколько рыжиков нарастает. 

Наступили 1990-е – годы разрухи, когда на селе сельское хозяйство закончилось. Тысяча голов крупного рогатого скота на Пиинской молочно-товарной ферме – кто поверит, что так было, что вообще такая ферма была? Для бывших крестьян осталась одна работа – лес.

Крестьяне сменили квалификацию

Таких тут всего одна семья. Виктор, Людмила Глазуновы и сын их Денис. Один из четырех двухквартирных кирпичных домов, построенных в 1980-х годах – последний всплеск жилищного строительства в деревне. 

Виктору Петровичу недавно 60 исполнилось, он потомственный механизатор, сын прославленного когда-то пиинского тракториста и комбайнера Петра Егоровича Глазунова, который и правительственными наградами был отмечен и был даже участником ВДНХ в Москве. Людмила Юрьевна с 1984 по 2012 годы работала на сельской почте, последние несколько лет социальный работник. Денису чуть за 30, он водитель и первый помощник родителям по хозяйству. Хозяйство большое: трактора, автомашины, выращивают быков, поросят.

Но основное, чем кормятся, живут люди, – работа в лесу у частных предпринимателей. С тех пор, как совхоза «Авангард» не стало. Хоть и сколько было отработано уборочной страды Виктором Глазуновым за штурвалами комбайнов: «Сибиряк», «Енисей», «Нива» – одни названия рождают воспоминания. Передовик, каждый год награждался почетными грамотами, ценными подарками. В 1988 году за сезон заработал семь тыс. рублей – сразу на легковой автомобиль. Но не купил, хранил в сберкассе, и в 1992 году все эти сбережения «сгорели».

Совхозные комбайны порезали в металлолом. Правда, пара тракторов механизатору осталась – рассчитался обанкротившийся совхоз за невыплаченные зарплаты. Виктор Глазунов с тех пор и работает в лесу, потому что никакой другой работы на селе нет. Ну, еще на своем тракторе по договору с территориальным управлением дороги от снега расчищает. Сын Денис – самый молодой житель Пии, но трудолюбие по наследству перенял, тоже работы не чурается. Тандем, говоря по-современному, получился у Глазуновых. Отец – тракторист, сын – водитель, техника своя. Людмила в дополнение к обязанностям соцработника проверяет показания счетчиков у пиинских жителей. Так и живут.

Хоть время от времени крепнет у них идея переехать из Пии в Верхотурье. Дочь Ксения в свое время получила образование, уехала, нашла в городе свою судьбу. Может, и им пора уезжать? Интересная черта у Глазуновых – разговор начинают с того, как собрались переезжать в город, а заканчивают тем, что уехать, пожалуй, не смогут. Куда из Пии? Здесь рыбалка на речках и озерах, грибы, ягоды, чистейший воздух. У сына Дениса свой дом. Здесь бережется память о родителях: их пожелтевшие фотографии, стопки почетных грамот. Самое интересное, что они берегут соседнюю квартиру. Она пока без хозяев. Но вдруг кто-то приедет жить в Пию? До сих пор эта возможность не исключается.

Сало от Поля

Оно тает во рту. Нежное, хрустящее, настоящее деревенское сало. Ешь его, сколько хочешь, с хлебом и луком. Хозяин щедро угощает. Имя у него несколько необычное, но также как угощение, не иностранное. Не французский Жан-Поль он, даже не Леопольд. Он Полиевкт Иевлев – в прошлом житель Нижнего Тагила, теперь пенсионер, несколько лет уже живет в Пие. Вдвоем с местной жительницей Людмилой Гордеевой ухаживают за скотиной. Не только за своей, но и за той, которую приезжие городские хозяева на откорм,  выращивание оставляют. 

Тишина в его доме словно бы обволакивает, укутывает пришедшего с дороги, с улицы гостя. Полю деревенская жизнь нравится. Интернет ему не нужен. У него в доме вода с ключа – самоизливающейся скважины. У него желание – посадить по весне сад и завести лошадку.

Впрочем, он не один такой. Священник о. Василий очень долго бился над приведением в порядок Пиинского сельского храма. Но он сейчас в основном служит в Прокоп-Салде, храм в Пие требует настоящей реставрации, вложения средств, что непросто.

«Чем уральский гектар хуже дальневосточного?» – такой простой и, казалось бы, бесхитростный вопрос задает бабушка Лариса Сидорова, которая, несмотря на свой возраст, за всеми новостями политики в телевизоре аккуратно следит. Земля – ресурс, который должен быть востребован. Тысячи запущенных гектаров сельхозугодий и зависмость страны от импорта продовольствия в ее понимании – это непорядок, с которым нельзя мириться, который должен быть как-то устранен.

Я в свою очередь задал этот вопрос Дмитрию Глухову – в недавнем прошлом предпринимателю, депутату Думы городского  округа, а теперь студенту академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва), с которым съездили в Пию по давним просьбам жителей села. Выпускники академии как раз и должны в недалеком будущем определять жизнь страны, приоритеты развития. Мы сошлись во мнении, что, так или иначе, эти позаброшенные верхотурские поля придется распахивать заново, что наш район сельскохозяйственный, здесь есть условия для ведения сельского хозяйства. Село необходимо возрождать. Только когда и как это будет?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 389 | Теги: Пия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz