A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:30
Чем будет силен Урал?

29 июля в Красноуральске прошел гражданский форум Северного управленческого округа «Сила Урала. Развитие территорий».

В работе форума приняли участие делегации практически всех территорий. Руководители муниципалитетов, депутаты, специалисты в различных отраслях, ветераны и молодежные организации, средства массовой информации. Солидная делегация представляла и городской округ Верхотурский. На форуме обсуждалась сложившаяся ситуация в экономике, социальной жизни, рассматривались стратегии на будущее.

Ориентиры будущего

С основным докладом выступил Владимир Овчинников, управляющий Северным управленческим округом. Несмотря на все кризисы и проблемы, область живет и развивается. В 2015 году полный оборот предприятий по Северному управленческому округу составил более 225 млрд. рублей, рост к 2014 году – 116 процентов. Увеличились объемы выпуска продукции на крупных промышленных предприятиях, рост в сельском хозяйстве – 101 процент к уровню 2014 года. Средний и малый бизнес – рост 111 процентов.

Не скрыл управляющий округом и отрицательные стороны. Первое – стал заметен рост безработицы. Если, скажем, на территории Серова безработица достаточно активно удерживается, то она растет в Волчанске, Сосьве. Второе – продолжается превышение смертности над рождаемостью. Убыль от высокой смертности – около полторы тысячи человек ежегодно. Но есть и новая тенденция – увеличение численности сельского населения, есть определенный отток людей из города в село. Сюда оптимистической картой ложится то, что бюджетное субсидирование сельского хозяйства до 2020 года в правительстве обещают не сокращать, а только увеличивать.

Средняя заработная плата в 2015 году по управленческому округу выросла. В бюджетных учреждениях это рост от 105 до 112 процентов. Выступающий отдельно оставовился на стабильной работе наших крупнейших холдингов: «Русал», «УГМК», «Евраз», «МРСК Урала». В 2015 году произошел рост инвестиций как в промышленности (более двух трлн. рублей), так и в бюджетной сфере (строительство детских садов, детско-юношеских спортивных школ, жилья). В 2015 году в округе решен вопрос с обеспечением местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Дополнительно построено девять дошкольных учреждений, появилось более 1700 мест. Реализуется программа жилищного строительства. Правда, задание губернатора в 2015 году было выполнено только на 91 процент (построено 86 тыс. квадратных метров жилья). Но в новые дома въехали переселенцы из ветхого и аварийного жилья, работали программы на селе, по льготным категориям граждан, немало людей воспользовалось ипотекой.

На пленарном заседании выступил также министр строительства и развития инфрастуктуры Свердловской области Сергей Бидонько. Он подчеркнул, что область живет и развивается, но нельзя не видеть проблем региона, не искать путей их решения. «Мы живем в условиях санкционной политики, снижения цен на мировом рынке на энергоносители. Но нет худа без добра. Это должно подтолкнуть к развитию. Надо всё научиться производить самим. Такие площадки должны способствовать диалогу, поиску скрытых резервов, выработке решений. Сила Урала, как я считаю, это, прежде всего, люди. Они делают экономику, делают историю. 

О добрых примерах государственно-частного партнерства, взаимодействия органов власти, бизнеса, общественных организаций рассказал глава Красноуральского городского округа Вячеслав Грибов. Это деятельность Общественной палаты, разработка стратегии развития до 2030 года, сотрудничество с крупнейшим предприятием – УГМК – в решении назревших социальных проблем. Изюминкой выступления стало сообщение, что совсем в недалеком будущем в городе планируется открытие филиала микрохирургии глаза.

Учиться быть стратегами

Во второй половине дня члены делегаций северных городов распределились по секциям. Обсуждали «Стратегии территориального развития Северного управленческого округа», «Повышение инвестиционной привлекательности территорий моногородов», «Общественные институты независимой оценки качества услуг», «Развитие детского и молодежного движения», «Государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций».

Первая секция, можно сказать, заглавная. Сюда пришли руководители некоторых муниципальных образований, их заместители, депутаты, руководители серьезных предприятий и организаций. Модератором секции вытупал Сергей Бидонько. Он сразу назвал одну из больших проблем севера области – удаленность от центров. Расстояния сегодня играют в экономике очень даже не маловажную роль. Отметил, что север области богат природными ресурсами, но и эффективность их использования надо повышать. Важнейшая задача – развивать новые производства и сохранить действующие. Причем, надеяться только на бизнес не получится. Нужна разработка проектов государственно-частного партнерства (например, строительство технопарка в Краснотурьинске). Но и нет ничего важнее для всех уровней власти, как привлечение инвестиций на свою территорию. Льготное налогообложение, реализация совместных проектов, бюджетные инвестиции, участие в региональных и федеральных программах. Всё это должно быть азбукой для руководителей территорий. Но что первостепенно?

Безусловно, приоритет сейчас будет отдаваться дорожному строительству и ремонту. В муниципалитетах обязательно должны быть проекты по дорогам, деньги на это будут. На одно из первых мест выходит программа строительства школ. Новый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья, вероятнее всего, будет после 2017 года.

У собравшихся на секции к Сергею Бидонько оказалось много вопросов. Один из первых прозвучал от североуральского главы Б. Меньшикова. Это вопрос состояния профессионального образования. Советская система давно разрушена – юристов, финансистов и бухгалтеров на рынке много, а вот инженеров и квалифицированных рабочих рук явно не хватает. Иногда предприятия просто вынуждены брать вчерашнего школьника и обучать его, есть проблемы при трудоустройстве в среднем и малом бизнесе. 

С. Бидонько начал отвечать с необходимости вхождения территорий в различные региональные и федеральные программы, а также с инвестиционной привлекательности. Привел пример: японские бизнесмены, приехавшие в Россию, удивляются, что у нас бизнес то и дело бегает за чиновниками. В мире наоборот: чиновники стремятся различными путями привлечь к работе на территории людей дела. Скорости принятия решений, своевременной реакции на системные ошибки тоже надо учиться. Что непосредственно касается улучшения состояния профессионального образования, командой Губернатора подготовлена, запущена программа Уральской инженерной школы – ситуация будет исправляться.

Строительство жилья для малообеспеченных людей, не состоящих в каких-то льготных программах. Этот вопрос подняла депутат Думы г. Лесного. Может быть, государству все-таки нужно строить бесплатное муниципальное жилье, как это было в советские времена, но передавать его гражданам на условиях аренды? Проблема, как она считает, самая что ни на есть острейшая. У многих людей зарплата не позволяет получить ипотеку, взять кредит на строительство жилья. В Лесном еще несколько лет назад строили бесплатное жилье, но теперь уже и здесь тысячные очереди, высокая социальная напряженность. 

С. Бидонько честно признал, что у современного российского государства таких возможностей, увы, нет. Важна доступность для населения кредитных ресурсов, участие в тех жилищных программах, которые на сегодня есть. Построить большое количество арендного жилья за счет бюджетных средств на сегодняшний день нереально. И общие очереди на жилье для малоимущих двигаются медленнее любых других очередей. Финансирование здесь должно идти за счет местного бюджета, а денег, как правило, нет. Между тем, озвученную проблему всё равно каким-то образом потребуется решать, бедное население никуда не исчезнет и враз не разбогатеет. 

Созвучно поднятой проблеме прозвучал и вопрос из Волчанска, характерный для всех малых уральских городов. Таким небольшим городам остро нужны квалифицированные специалисты в различных отраслях, в первую очередь, в здравоохранении. Нельзя ли вновь принять Федеральный закон, согласно которому будут восстановлены обязательные направления выпускников бюджетных отделений вузов на работу. Пусть на три-пять лет. Это послужило бы развитию территорий. Притом немалое число нынешних выпускников высших учебных заведений не может найти себе работу. 

С. Бидонько отчасти поддержал эту точку зрения, но также сказал, что есть идея межмуниципальных комплексов, там люди смогут получать достойную медицинскую помощь у квалифицированных специалистов, на современном обрудовании. Но нужно выстраивать и логистику медицинской помощи, чтобы человеку она была оказана своевременно. А как быть, если градообразующими на иных поселениях были исправительные колонии, ныне закрытые? Как быть, если значительная часть населения работает на северных вахтах, там же платит налоги на доходы физических лиц, а в местные бюджеты этот налог не поступает? Были заданы и такие серьезные вопросы.

Интересным, как всегда, было на этой секции выступление руководителя фитоцентра «Диана» Михаила Бураева. Он говорил и о том, что нужно внедрять программы оздоровления населения, заниматься новыми медицинскими разработками. Еще совсем недавно в области работали госпромхозы, выпускавшие деликатесную продукцию на основе местных дикоросов: грибов, ягод. Не разумно ли было их восстановить? Помочь создать что-то подобное на основе среднего и малого бизнеса. Ведь это и рабочие места, и произведенные на месте продовольственные товары. Полноценное развитие туризма на Северном Урале – это могло бы стать частью экономики будущего.

Сергей Бидонько подвел черту под работой секции. Среди всех прочих высказываний, мыслей была опять подчеркнута одна, на которую хочешь, не хочешь, приходится обращать внимание. Таких поступлений средств от продажи нефти и газа за рубеж, как это было еще в первом десятилетии XX века, в обозримой перспективе, видимо, не будет, но вместе с тем продвижение вперед возможно только от сильной экономики. Надо учиться работать. Проведение таких форумов полезно, интересно, работает на наше будущее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 491 | Теги: Северный управленческий округ, Городской округ Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz