A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:57
«Чем активнее люди, тем больше шансов на благоустройство территории, где они живут»,

– уверена первый заместитель главы городского округа Верхотурский Лариса Литовских.

На официальном открытии нового сквера возле детской школы искусств глава округа пообещал, что не за горами открытие новых общественных пространств в Верхотурье. Мы попросили рассказать об этом подробнее первого заместителя главы Ларису Литовских.

- В этом году администрация городского округа Верхотурский успешно прошла конкурсный отбор по реализации проектов благоустройства. На конкурс была выставлена территория, примыкающая к центральной площади. Речь идет о сквере за Центром культуры, напротив гимназии. Она будет благоустроена в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект включает замену подпорной стенки напротив гимназии, которая разрушается, а также реконструкцию территорий у Центра культуры (там появятся детские элементы) и Воскресенского храма. Предусмотрена также территория для скейт-зоны, реновация спортивного корта с беговой дорожкой.

Важная составляющая нового проекта – спуск к подвесному мосту, который требует капитального ремонта, да и его стилистика не вписывается в общую  концепцию центра города. Спуск предполагается сделать открытым, со скамейками, цветниками, освещением.

Проектная документация полностью готова. При проектировании спуска к мосту мы изучали вариант в г. Тобольск (там спуск выполнен из дерева, имеет несколько крытых площадок – ред.), думаю, у нас должно получиться не хуже. Концепцию проекта мы разрабатывали самостоятельно. Его реализация рассчитана на 2022-2024 годы. Стоимость около 117 млн. рублей, из них средства местного бюджета – 0,6 процента, остальное – областного. С завершением нового проекта центр города приобретет законченный вид.

- Общественные пространства в центре и на Химпоселке действительно на глазах меняются и становятся местом притяжения людей, но верхотурцы ждут, когда же начнется благоустройство общественных пространств в других микрорайонах?

- В настоящее время администрация городского округа  ведет большую работу в рамках областной программы «Формирование современной городской среды» для подготовки к общественному обсуждению новых территорий, подлежащих благоустройству, в черте города: в Заречной части, на Химзаводе, в п. Мостовая.

На обсуждение выносятся три территории: площадка возле дома № 7 на ул. Заводская на Химзаводе, место бывшей детской площадки в п. Мостовая, завершается выбор территории в Заречной части. Это будут площадки возле ДЮСШ или территория за водоемом на ул. Мелиораторов.

Хочу подчеркнуть, что жители сами вправе предложить на обсуждение любые территории и должны быть максимально в этом заинтересованы. Не администрация округа сверху должна устанавливать перечень таких территорий, а сами жители. Список территорий для дальнейшего обсуждения формируется до 15 декабря, и у верхотурцев еще есть шанс предложить в него другие варианты. Общественные обсуждения пройдут с 15 декабря 2021 года до 15 февраля 2022 года.

Весной, с первого марта  по первое апреля состоится  рейтинговое голосование жителей, в ходе которого территория, набравшая максимальное число голосов будет претендовать на благоустройство в первую очередь, остальные – в соответствии со своим рейтингом. Затем состоится голосование за конкретный дизайн-проект. Благоустройство будет возможно уже в 2023-2024 годах. Все обсуждения и голосования пройдут на электронной платформе или в соцсетях.

Хочу еще раз обратиться к жителям: продвигайте, как можно активнее, те общественные территории, в благоустройстве которых вы заинтересованы. Чем больше вовлеченность людей, тем больше шансов и для благоустройства.

- Как же обстоят дела с проектами благоустройства в сельских территориях, в том числе в с. Кордюково. Эта сельская территория заняла первое место в рейтинговом голосовании в 2020 году.

- Опасения по с. Кордюково у нас были, так как общественные пространства в селе благоустраиваются в рамках другой региональной программы – «Комплексное развитие сельских территорий». Мы же ее включили в рейтинговое голосование, как городскую. Но во многом благодаря поддержке депутатов Антона Шипулина и Дмитрия Жукова, а также учитывая активность нашей территории в ходе рейтингового голосования (мы вошли в первую пятерку муниципалитетов по проценту проголосовавших жителей), область наделила нас дополнительными расходными полномочиями для реализации проекта благоустройства. В январе планируем объявить аукцион. Есть полная уверенность, что за два года проект в селе реализуем.

Нынче мы предприняли попытку в рамках проекта инициативного бюджетирования благоустроить небольшую общественную территорию в Прокоп-Салде. Нелегко было найти подрядчика, реализация начиналась, когда строительный сезон был уже закончен. Саму территорию успели полностью подготовить до снега: выполнили планировку, смонтировали ограждения, сделали дорожки, привезли оборудование для детского городка.  Весной смонтируем детскую площадку, посадим деревья.

Имеется готовый проект благоустройства общественной территории в п. Пролетарий. В декабре этого года область объявит конкурсный отбор для благоустройства сельских территорий, и мы сразу пойдем на него с готовым проектом. Мы помним, как жители боролись в рейтинговом голосовании за эту территорию, и сколько боли было высказано в адрес общественной комиссии за итоги голосования. Я считаю, что в каждом населенном пункте, включая и п. Калачик, должна быть хотя бы одна благоустроенная общественная территория.

- В соцетях и не только в них высказываются возражения, что средства, которые затрачены на благоустройство общественных территорий, лучше направить  бы на строительство дорог, жилья, соцобектов.

- Сам факт, что общими усилиями администрации, общественности, подрядчиков реализованы два серьезных больших проекта в этом году: благоустройство на Химпоселке и сквера искусств, – это дорогого стоит: как в прямом, так и в переносном смысле. Общие затраты – 104 млн. рублей (74 млн. – Химпоселок и 30 млн. – сквер искусств).

Не надо путать благоустройство общественных территорий в рамках нацпроектов и региональных программ с благоустройством дорог, строительством и ремонтом жилья и тому подобным. Это, конечно, делать необходимо, и мы это прекрасно понимаем.

Это также делается в пределах имеющихся лимитов. И, надеюсь, жители эти изменения видят. В этом году капитально отремонтирован автобусный маршрут в ИК-53, смонтированы новые остановки. Готовимся к вводу нового 57-квартирного дома на Химзаводе. В декабре люди станут обладателями новых квартир. Сегодня благоустроили  сквер, завтра сделаем дороги к нему. Всё это будет, но не одним разом, средств на всё сразу не хватит. Тем более, когда страна живет в сложных экономических условиях в связи с пандемией, мы продолжаем развивать территорию. Несмотря на проблемы, когда есть реальная возможность привлечь на  99 % средств для реализации конкретного проекта из регионального или федерального бюджетов, как это было со всеми нашими объектами благоустройства, мы это будем  делать и не намерены останавливаться.

- Недавно в Верхотурье побывали представители Министерства строительства и ЖКХ России с представителями «Народного фронта». Им есть, с чем сравнить наши проекты.

- Приятно, что они дали в целом высокую оценку нашим реализованным проектам, отметили, что удалось полностью сохранить идентичность, сложный рельеф, придающий индивидуальность территории и городу в целом. Проще было всё сровнять, чем сохранить, к примеру, сухое русло речки Свияги.

Новое пространство лечит, врачует, умиротворяет. Но главное, чтобы всё это приносило радость самим жителям. И когда я вижу гуляющие под ручку семейные пары, мам с малышами, довольных пенсионеров, что вышли их своих домов и квартир прогуляться в сквер на Химпоселке, подростков, которые делают другим замечания не сорить, понимаю, что всё сделано правильно и не зря. А летом видела сидящих с книгами молодых людей в нижнем сквере в центре города. Красота и благоустроенный вид вокруг формируют другую модель поведения у молодежи и взрослых.

А зимой Верхотурье красиво вдвойне, когда снег, рано наступающие сумерки, тишина и спокойствие. Чувствуешь гармонию, хочется еще сильнее ценить и беречь  окружающее пространство, в котором живешь. И я очень надеюсь, что все, кто также неравнодушен к нему, примут самое активное участие в его развитии, чтобы сделать его лучше для себя и новых поколений.

Беседовала Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 155 | Теги: Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz