A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:45
Человек жив, пока о нем помнят

Читательница Наталья Шелепова принесла в редакцию семейную реликвию – школьную тетрадь, всю аккуратно исписанную чернилами. «Сборник о Тургени». С пьесой, написанной ее дедом Михаилом Григорьевичем Бабиновым. Тетрадь и несколько дорогих старых фотографий – единственное, что от него осталось. И еще песня «Я люблю, тебя жизнь». Его любимая. Когда Н. Шелепова слышит ее, представляет образ своего незаурядного легендарного деда. Человек жив, пока о нем помнят…

26 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Бабинова. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Деревенский паренек, оставшийся в шесть лет сиротой, вырос в чужих людях в Новолялинском районе. В сельской школе был очень способным учеником, активистом, хорошим артистом. Ему еще не было 16 лет, а его приняли в комсомол и избрали секретарем сельсовета. В 1930 году окончил школу и получил направление в школу «Совхозуч» в д. Заимку. В ней готовили кадры для сельского хозяйства.

С Михаилом Бабиновым училась Таисья Фомина, бывший учитель Пролетарской школы. Она оставила в «Новой жизни» воспоминания о том периоде, о насыщенной жизни комсомольцев. «Руководил школой И. А. Чебыкин, завуч Н. И. Анисимков вел черчение, рисование, физкультуру. Учились, работали в поле, вечерами выступали с концертами в селах, выступали в клубе. Были у нас свои лекторы, сочинители, танцоры, певцы. Активное участие в концертах принимали комсомольцы Б. М. Денисов, Т. М. Горбунова. Время было тяжелое, порой недоедали, но постоянно устраивали субботники, помогали железнодорожникам. Михаил Бабинов отвечал за культурно-массовую работу».

После «Совхозуча» в начале 1930-х годов он окончил учительские курсы в Шадринске и направлен в Меркушинскую школу учителем истории. Возглавлял там большую комсомольскую организацию сельсовета. В 1938 году его принимают в партию. 26-летнего М. Бабинова в 1939 году назначают заведующим отделом народного образования Верхотурья. С начала Великой Отечественной войны избирают ответственным секретарем райисполкома.

В тяжелое военное время ему с товарищами приходится решать вопросы по размещению эвакуированных, военного производства, эвакогоспиталей, организовывать поставки хлеба и другой продукции на фронт. Работал на износ, о личном приходилось забыть (у деда было шесть детей). В 1943 году депутаты избирают Михаила Григорьевича председателем Верхотурского райисполкома.

Несколько раз за годы Великой Отечественной войны по итогам работы сельских тружеников Верхотурскому району, как лучшему в области, вручалось переходящее Красное знамя. «В успехах района немалая заслуга члена бюро РК КПСС, председателя райисполкома М. Г. Бабинова. Он учил, убеждал, показывал личным примером. Нас, работавшим с ним, поражали его активность, полное пренебрежение к устройству личного быта. По жизни Михаил Григорьевич был смелым борцом за справедливость. Рано, в 53 года, в 1966 году, оборвалась жизнь горячего патриота своей родины, достойного сына ленинской когорты, коммуниста», – писал в «Новой жизни» его соратник, а впоследствии известный верхотурский краевед Киприян Рагозин. Трудовая и общественная жизнь коммуниста отмечена многими наградами.

Моя мама Светлана Михайловна Шелепова (Бабинова) родилась в 1943 году (четвертый ребенок в семье) вспоминала послевоенное детство: «Жили мы в нищете. Мама всё время что-то перешивала руками, машинки не было, это для нас было роскошью. Обувь появилась только к школе. Папку сильно любили и всегда ждали. Он приносил всегда какой-то пустячок: ленточку, сладость, сувенирчик, а обыграет представлением или целым спектаклем, и принимался подарок, как «дар богов». Только папке я могла рассказать свои секреты. По его совету после десятилетки окончила педагогические курсы, а потом Свердловский пединститут».

Я тоже связала свою жизнь со школой, учитель в третьем поколении. Дед одобрил бы мой выбор. После выхода на пенсию в 1958 году (был персональным пенсионером) он продолжил преподавать в школе историю. Здоровье было подорвано войной, но спокойная жизнь была не для него. Как в годы своей комсомольской молодости, организовал для взрослых театральный кружок, ставил спектакли, сам писал пьесы. 

Несколько лет прожил с женой у старшей дочери в Казахстане в с. Тургень. Оттуда и единственное, что у меня осталось, – тетрадка со стихами, песнями, пьесой. Когда я глубже изучила биографию деда, поняла, что и в зрелые годы он оставался в душе тем комсомольцем 1930-х годов, мечтателем. И сегодня новой «молодой гвардии» Михаил Бабинов, наверное, мог сказать: «Не ищите легкого пути, добивайтесь цели, смелее преодолевайте трудности!» 

Благодарю сотрудников Верхотурского музея-заповедника за помощь в поиске материалов о деде.

Наталья Шелепова, внучка

Категория: Общество | Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz