A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:57
Человек, влюбленный в бег!

Так называет себя 26-летний житель Прокоп-Салды Юрий Клочков.

И с ним нельзя не согласиться. Бег для Юрия – образ жизни. А началось всё со службы в Российской армии. Обычный был сельский парень. Уроки физкультуры, конечно, не пропускал, но и особого рвения к спорту не было. Оказалось, что современная Российская армия воспитывает дух, закаляет тело и прививает любовь к регулярным занятиям спортом.
 
Служил Юра в Пскове, в Военно-воздушных силах. Военная специальность – радиотелефонист, задачи подразделения – наземное обслуживание. Но боевая подготовка была на высоком уровне. Ежедневные утренние кроссы по пять-десять километров, подтянуться на турнике от бойца требовалось не меньше 10-15 раз. Вернувшись домой, Юрий стал бегать. И даже не по утрам, а по вечерам. Утром парню некогда. На работу устроился на лесопильное предприятие, что в соседней деревне Никитиной. Юрий после работы немного отдохнет, надевает кроссовки и бежит. Так продолжается последние шесть лет.

Расстояния разные. На днях, например, бежал полумарафон, то есть 21 километр: от родной Прокоп-Салды до Красногорского и дальше, по районной дороге Верхотурье – Дерябино. Зимой бегает два раза в неделю до Красногорской своротки и обратно, дома занимается с гирями и штангой, подтягивается на перекладине не меньше 10-15 раз, чтобы не терять армейскую планку и армейский дух. Летом бегает почти каждый вечер. Да и к соревнованиям надо готовиться, что проходят в разных городах области. В понедельник, среду, пятницу бегает, во вторник и четверг катается на спортивном велосипеде: от Прокоп-Салды до Верхотурья. Зимой, конечно, лыжи. 

Как всё это можно совместить с работой? Юрий пилит доски на деревообрабатывающем станке, и это легче, чем на раме. Зарплата неплохая, платят своевременно. Но тут проявилось своеобразное российское чудачество. Год, скажем, поработав, он уходит с предприятия. Просто потому, что в душе есть потребность больше времени уделять занятиям спортом. Бегает, подтягивается, поднимает гири, участвует в соревнованиях. Через какое-то время вновь возвращается к станку. Принимают снова, потому что не хватает рабочих рук. А так-то он парень работящий, ответственный.

Но влекут спортивные соревнования. Сначала выступал в Верхотурье на «Кроссе наций» и других мероприятиях, бегал на стадионе, на лыжной базе. Постепенно стал ездить на соревнования в Нижний Тагил, Нижнюю Туру, Серов. Там бег по пересеченной местности – по лесам и горам. В 2020 году соревнований было меньше. Но в Нижней Туре он бежал 15 километров и занял третье место, в Нижнем Тагиле на дистанции десять километров – первое место. На последних состязаниях в Качканаре у него было второе место. Но как оно досталось! Бежать-то надо было в гору. Набор высоты – 600 метров. Гора Качканар высокая и крутая, на нее и посмотреть-то страшновато. 

Хоть и был уже в его спортивной биографии горный марафон «Конжак». В 2018 году Юрий в составе группы верхотурских энтузиастов покорил вершину Конжаковского камня, полностью пробежав марафон в 42 километра. В Качканаре он пробежал дистанцию 14 километров за один час 17 минут, а финиш был в Косье – красивейшем поселке, окруженном синими горами и лесами. А Конжак – это горы в тумане, каменистая страна, и когда ты на вершине, облака уже внизу, под тобой…

Помимо всего прочего, такие поездки – знакомства с интересными людьми, обретение новых друзей. В числе друзей у него теперь профессиональный легкоатлет Евгений Марков – тот самый, что шесть раз становился победителем горного марафона «Конжак». Бегает молодежь, бегают люди в возрасте под пятьдесят и старше. «Втянулся и… влюбился в бег!» – так характеризует свое состояние Юрий Клочков. Рядом с этим, по большому счету, он ставит только велопробеги. Принимал участие в велопробегах, которые организовывало Управление культуры к Девятому мая. Нынче таких массовых пробегов на большие расстояния не было, и Юрий для себя ставил задачу – доехать в одиночку до Дерябино и Восточного. Это он так новый велосипед обкатывал, набирал спортивную форму. За восемь часов уложился – туда и обратно!

Вот только большого понимания среди окружающих Юрий пока не находит. Кто-то говорит, что зря, мол, столько денег переводит. Ведь Юрий порой такси нанимает, чтобы добраться на спортивные состязания в уральские города. В большой семье сельских жителей Клочковых, где семь парней и девчонок выросли, он единственным спортсменом оказался. Правда, младшие еще подрастают. Может, и они со временем о себе заявят. А с другой стороны, надо же кому-то за Прокоп-Салду и за Верхотурье выступать! Чтобы видели все, что не умерла глубинка! Есть, наверное, Божий промысел, что среди десятков и сотен бегунов наш парень занимает призовые места.

С Юрой мы выпили по кружке чая, попробовали домашнего пирога, что испекла его девушка. Она легкой атлетикой не увлекается, но пироги печет отменные. Мне представилось, как он темным осенним вечером бежит километры до Красногорской своротки и обратно. И подумалось – скорей бы снег. Надо хотя бы вставать на лыжи!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 236 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz