A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:02
Чайный день

15 декабря отмечается Международный день чая. Начиная с 2005 года, он празднуется  практически во всех частях света, в том числе и в России. 

Чаепитие в Китае и Японии – это философия, утонченные ритуалы, разнообразие сортов  черного и зеленого чая с тончайшими вкусовыми оттенками. Свои традиции и в Англии, и в Узбекистане, по всему миру. На Руси чаепитие – это, прежде всего, простота и сердечность, дружеская беседа. В нарушение всех существующих правил наши предки сразу стали употреблять чай со всеми сладостями: сахаром, медом, бубликами, пирогами, пирожными. 

Накануне Международного дня чая мы побывали в деревне Костылевой, где располагается одно из самых крупных в современной России производств по выпуску иван-чая.

От домашнего употребления к промышленному производству

Производство варенья и чая в д. Костылева – это экономика XXI века. В этом убеждаешься сразу и бесповоротно, попадая в стерильно чистые цеха, где приветливые и доброжелательные люди работают в белых халатах, шапочках, масках. Компьютеры, современное оборудование, но здесь и природные запахи трав.

Директор производства Ян Семенов встретил и показал «хозяйство». В одной половине здания – сироповарочный цех: там изготовляют сиропы и варенья из кедровых и сосновых шишек, в другой – купаж, фасовка, упаковка чайной продукции. Всего 23 наименования крупнолистового иван-чая. Вторая чайная фабрика находится в совсем было позаброшенной деревне Бурлевой (неподалеку от п. Восточный). Она работает несколько месяцев в году – там производится гранулированный иван-чай, аналогов ему пока нет в России. Чай – в подарочных упаковках, просто в коробочках, пакетах, весовой и в мешках. География сбыта продукции: от Калининграда до Хабаровска, потребители – частные магазины, торговые сети разного уровня. Решается вопрос с экспортом за границу.

Объемы производства, как сказал Ян Сергеевич, составляют ежегодно 40 тонн крупнолистового чая, столько же сейчас производится гранулированного чая. На Верхотурье из этого огромного объема приходится около 100 килограммов, что тоже много, учитывая небольшое население. Товар пользуется спросом. 

Ян Семенов с гордостью утверждает, что здесь, в глубинке, функционирует уникальное производство. Начиналось всё в 2012 году, когда монахи Свято-Косьминской пустыни решили для внутренних потребностей изготовлять варенье из кедровых и сосновых шишек, а также попробовали заготовлять и ферментировать иван-чай, смешивая его потом с малиной, смородиной, душицей, липовым цветом. Объемы выпуска готовой продукции росли каждый год, а в 2017 году появился инвестор – одна из екатеринбургских фирм, которая начала вкладывать средства в развитие предприятия и возрождение традиционного российского напитка, увидев перспективное направление. В Бурлевой и появилось индийское оборудование, которое, впрочем, надо было еще приспосабливать и к российским погодным условиям, и к чайной продукции.

Полезный и восхитительный иван-чай

Иван-чай – это теперь постоянные и сезонные рабочие места для многих жителей Костылевой, Усть-Салды, Красной Горы, Бурлевой и Верхотурья. На период сбора листьев летом создаются бригады, которые работают как на территории городского округа, так и за его пределами. Бывает задействовано несколько сотен сезонных работников. Июль и август – сбор и переработка сырья, фабрика в Бурлевой в это «горячее» время работает круглосуточно. Другой сезон по весне – сбор молодых кедровых и сосновых шишек. 

В Костылевой около двадцати рабочих мест: фасовщицы, упаковщицы, уборщица, грузчик, менеджеры и повар. Сформировался костяк коллектива. Руслан Семендяев, бывший сотрудник вневедомственной охраны, переехал несколько лет назад из Верхотурья в Костылеву, что само по себе можно считать необычным. Здесь он встретил свою нынешнюю супругу Евгению. Оба трудятся на предприятии. 

Трудятся в цехе на фасовке и упаковке чайной продукции не первый год Ольга Шибанова, Лидия Русакова, Кристина Устьянцева, Нэлли Софронова, в сироповарочном цеху – Евгения Амутных и помощники. Это всё сельские жители, что в свое время оказались без работы после того, как исчезли сельхозпредприятия. Ян Семенов, как и Павел Поляков (чайный цех), приехали с семьями в Костылеву по вере. 
Самый большой спрос на продукцию ближе к Новому году и Рождеству. Чайные подарки, сувениры. Очень вкусный чай!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 160 | Теги: Костылева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz