A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:30
Цена вопроса

Надежда Балтина – человек скромный, но в Верхотурье известный. Можно ее встретить на одной из верхотурских ярмарок среди наших мастериц – предлагает мыло ручной работы. Можно увидеть на территории Свято-Николаевского мужского монастыря – она там работает швеей, изготавливает облачения для духовных лиц. Она человек православный, из тех, по совести сказать, на ком и держится наше старинное Верхотурье, которое так любят называть духовной столицей Урала. В Ямской части города у ее семьи большой, крепкий дом. Да и семья немаленькая: пять детей, старшему ребенку только 14, а самый младший еще ходит в детский сад. Это и значит, что есть завтрашний день для Верхотурье, для нашей страны.

В конце года у Надежды случилась очень большая неприятность. Воспитатель детского сада «Золотой ключик» ознакомила ее с тем, что с первого января 2019 года, согласно постановлению главы городского округа Верхотурский, отменяется льгота для многодетных семей при оплате за детский сад. У нее, мамы пяти детей, детский сад был почти бесплатным благодаря государственной компенсации и местной муниципальной льготе. Ее тысяча рублей практически полностью и возвращалась на банковскую карту. Государственная компенсация и местная муниципальная льгота – серьезное подспорье для семьи. Это была настоящая поддержка. Зарплата у Надежды Балтиной на полставки в монастыре – всего семь тыс. рублей.

Что будет теперь? Надежда считает, что по отношению к многодетным семьям поступают очень некрасиво. Ладно, у нее сейчас один ребенок ходит в детский сад. Но есть семьи, которые водят по двое, трое детей. Полная оплата пребывания трех детей в детском саду – шесть тыс. рублей. Конечно, сохранилась государственная компенсация, которая рассчитывается от суммы 1200 рублей: 20 процентов на одного ребенка, 50 – на второго, 100 – на третьего и последующих. Но ведь уже месячная плата за одного ребенка, посещающего детский сад, никак не 1200 рублей, а около двух тыс. 

Несомненно, что с первого января 2019 года многодетные верхотурские семьи очень много теряют. Дополнительные 50 процентов льготы от муниципалитета были бы  подлинной поддержкой местной властью материнства и детства.  

Позиция Общественной палаты

Было несколько неожиданно, но этот вновь созданный орган серьезно заявил о себе, когда «повис в воздухе» такой острый социальный вопрос. Представитель Общественной палаты Дмитрий Глухов поднимал этот вопрос на публичных слушаниях по бюджету и на заседаниях Думы городского округа. Представителям местной власти от такого прямого вопроса было как-то неловко, хотя глава городского округа А. Лиханов и начальник Финансового управления С. Глушкова стояли на своей позиции твердо. Утверждали, что муниципалитет с этой льготой превысил свои полномочия, и было много замечаний от Счетной палаты области и других контролирующих инстанций. Вот и отменили.

Тем не менее Общественная палата инициировала создание рабочей группы, которую возглавила заместитель главы городского округа Н. Бердникова. Председатель Общественной палаты Надежда Матис сообщила: «Мы инициировали создание рабочей группы в составе представителей администрации, Управления образования. Общественной палаты. Как-то уж очень резко получилось с отменой этой льготы. Мы хотим знать цену вопроса. Что приобретет и потеряет с этим решением местный бюджет, как это отразится на положении многодетных семей, на общественном согласии на территории городского округа».

Мнение руководителя детского сада

Село Кордюково известно своей надежной крестьянской обстоятельностью. Развивается сельхозпредприятие «Нива», достаточно оптимистичная демографическая ситуация: в 2013-2017 годах рождаемость превышала смертность, в селе 24 многодетные семьи. Старинное, не сдавшееся бедам и разрухам большое село – это наши российские люди, на которых можно положиться. 

Руководитель местного детского сада Светлана Рагозина. Вот ее мнение: «С родителями была проведена предварительная беседа. Конечно, люди были недовольны, возмущены. По Закону об образовании обязательно предоставляется только одна льгота – компенсация за детский сад. Муниципальная льгота предоставлялась по усмотрению учредителя, он находил на это средства, и это было очень хорошо. 50 процентов для многодетных – это была вторая льгота. Родители сказали, что водить детей в детский сад с нового года не будут. На сегодняшний день официальных отказов от детского сада нет. Но ситуация может измениться, когда мы выставим плату посещение учреждения. 

Муниципалитет вправе отменить свою льготу. Но проблема еще и в том, что плата за детский сад, по Закону об образовании, должна исходить из расчета среднемесячной платы по области. Эта сумма по постановлению, подписанному еще когда-то  председателем Правительства области Паслером, – 1200 рублей. Реально даже по нашему детскому саду месячная родительская плата – уже 2000 рублей. Но постановление областного Правительства не менялось. То есть родители будут платить за каждого ребенка по 2000 рублей, а компенсации будут идти только с суммы 1200 рублей. По закону это будет нарушение прав родителей. 

На сегодняшний день у меня на руках нет даже и постановления главы округа об отмене муниципальной льготы, хотя озвучено, что с первого января мы должны брать с родителей стопроцентную плату за посещение детского сада. Честно сказать, мы до сих пор надеемся, что местная власть пойдет навстречу многодетным семьям, изыщет  средства и отменит свое решение. Если этого не произойдет, хочу обратиться с письмом к депутатам Думы городского округа. Сумма в две тыс. рублей на ребенка за посещение детского сада для многих сельских жителей неподъемная. Именно муниципальная льгота способствовала тому, что в последние годы увеличилась посещаемость детских садов. К нам ездят из Дерябино, Карпунино, Морозовой, были даже из Восточного. Педагоги квалифицированные, здание после капитального ремонта. В последние годы родилось много детей, у нас мест не хватает в ясельной группе, восемь человек стоят в очереди. Но на самом деле уже переживаем, сколько детей в январе придет в детский сад?»

У Ксении Белоусовой на улице Уральской в селе Кордюково мы были в 2014 году. Тогда в Верхотурье был бэби-бум, а Ксения оказалась одной из трех счастливых верхотурских женщин, у которых родились двойняшки. Теперь у Владимира и Ксении Белоусовых уже четверо детей: Юля, Вика, Дима и Ева. Трудится она бухгалтером в ООО «Нива» и очень переживает: сможет ли заплатить за детский сад. Заработная плата – 12 тыс. рублей, за троих детей, посещающих детский сад, нужно сразу отдавать половину зарплату. Супруг ездит  по вахтам. Но неподъемной кажется для молодой женщины эта верхотурская детсадовская реформа. 

Может быть, найдутся всё же на уровне муниципалитета какие-то меры поддержки многодетных семей? Ведь на самом деле, как живет городской округ – по большой части он всё равно перераспределяет средства, поступающие из области. Хотим научиться зарабатывать сами? Надо, конечно, как-то начинать. Но, может, не с того, чтобы на детях экономить?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 137 | Теги: управление образования, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz