A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:44
Цена - по-екатеринбургски, качество - по-верхотурски

С 15 апреля билеты на проезд в автобусах подорожали. От вокзала, ИК-53, п. Пролетарий до города было 19 рублей, а стало 23. Правда, проезд по городу остался на прежнем уровне – 16 рублей. Можно, конечно, отнестись к случившемуся по-философски – мол, всё вокруг дорожает. Но сравните: 23 рубля - стоимость проезда между г. Верхотурье и п. Привокзальный и по Екатеринбургу, где можно ехать в течение часа, а то и больше, и оказаться в другом конце города. Да и автобусный парк двух городов слишком отличается...

В Верхотурье автобусы стали солидно загруженными. Еще, кажется, недавно садишься в ПАЗик, а там всех пассажиров можно по пальцам посчитать. Всегда есть свободные места, особенно, если это рейс не в час-пик. Теперь по-другому - вновь нет на линии нескольких рейсов. Временно отменили. 

Водители - вот слабое место МУП «Транспорт». Вернее, водители опытные, с большим стажем. Но вот только пенсионного или предпенсионного  возраста. Свободных водителей с категорией «Д» в городе просто нет. Администрация МУП «Транспорт» даже мониторинг проводила. Шоферы с такой категорией обычно уже заняты на «престижной» работе, которую не бросят. На сегодняшний день на предприятии трудятся шесть водителей (рейсы по городу), а надо не меньше восьми. Если кого-то примут на работу, отмененные временно рейсы вернут. Кстати, подобная ситуация уже была в конце 2014 года. Но тогда чуть не все водители ушли на больничный.

Техника – другое слабое место автотранспортного предприятия. Из восьми ПАЗиков только один не был на капремонте. У остальных меняли и салоны, и двигатели. После пробега 230 тыс. километров положен капремонт, у автобусов этот показатель превышен в три-четыре раза. Из восьми ПАЗиков семь – 2008 года рождения. Пять лет не было обновления парка.

Третье слабое место – сами условия, в которых приходится работать. Страховка ОСАГО, по словам и. о. директора МУП «Транспорт» А. Дудырева, за год возросла чуть не в два раза – с  шести до 11 тыс. рублей за автобус. Солидные суммы выплачиваются за страхование пассажиров. Новую пожарную сигнализацию установили. Областные экологические службы требуют соблюдения всё более серьезных предписаний. Разумеется, зарплаты на муниципальном предприятии невелики. Много заработать не удается: пассажиропоток в нашей глубинке не растет, городские и сельские рейсы чаще убыточны.

Но автобусы пока выходят на линию. Ездим. Готовы ли платить по 23 рубля? Уже платим. Хотя для кого-то это существенная надбавка. В МУП  «Транспорт» сказали, что основываются на постановлении Региональной энергетической комиссии Свердловской области «Об утверждении предельных тарифов на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении на территории Свердловской области» от 28 мая 2008 года. Согласно этому постановлению, цены на проезд можно повышать постепенно. Одно повышение уже было – в 2013 году. А другое произошло 15 апреля 2015 года. Кстати, в МУП «Транспорт» больших доходов от этого повышения цен на билеты не ждут. А в общем-то, жизнь есть жизнь. Утром, садясь в автобус, протягиваю кондуктору 23 рубля...

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz