A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:52
Царские дни
Память о трагических июльских событиях 1918 года собирает в Екатеринбург множество людей не только со всех концов земли Российской, но и ближнего и дальнего зарубежья. Ташкент и Салехард, Пенза и Гомель, Иваново – Вознесенск и Баку, Полтава и другие города. 

50000 человек – такая цифра прозвучала уже в ходе начавшихся торжеств в Храме-на-Крови. Возглавили праздничное богослужение правящие архиереи девяти митрополий и епархий. Второй год богослужение совершается под открытым небом. Несмотря на довольно прохладную погоду, площадь перед храмом заполнена народом. Слева и справа от импровизированного алтаря установлены огромные экраны, воспроизводящие ход богослужения для всех присутствующих. Ничто не разделяет молящийся народ и духовенство. Пронзает чувство единства с Церковью Небесной, прославляющей вместе с нами Царя Страстотерпца и его Семью. Кажется, что именно в это время решается судьба нашего народа: примет ли Господь наши молитвы, увидят ли наши дети светлое будущее? Прости нас всех, Господи, и помилуй. 
Обычным ходом совершается богослужение, но в этот раз на малом входе возглашается «Вечная память» всем погибшим в ту кровавую ночь вместе с Царской Семьей в доме горного инженера Ипатьева. 
Четкая организация такого масштабного мероприятия позволила пораньше завершить богослужение и начать, без малого в три часа ночи, покаянный Крестный ход. Огромная людская река заполнила всю ширь улиц ночного Екатеринбурга. Останавливаюсь, чтобы пропустить вперед иконы и духовенство. Особенно радостно видеть наших верхотурских батюшек и насельников мужского монастыря. Замечают и меня. Приветственно машем друг другу руками.Но вот эта огромная река Крестного хода подхватывает меня и несет по пути, которым 95 лет назад везли тела святых мучеников. Встречающиеся на пути храмы провожают крестоходцев колокольным звоном. 
Вряд ли думали цареубийцы, что их злодеяние обернется таким образом. Ведь они мечтали не только о свержении царя, но даже и о уничтожении памяти о царском роде. Именно поэтому в 1918 году 13 июня в Перми был убит младший брат Царя Страстотерпца Великий князь Михаил Александрович Романов, 17 июля в Екатеринбурге расстреляны все члены Царской Семьи со слугами, а 18 июля в Алапаевске погибли Великая Княгиня Елизавета Федоровна с инокиней Варварой и еще пять человек из Дома Романовых. Эти дни стали последними в их земной жизни, но Господь прославил их, открыл нам их жизненный подвиг, а в местах их гибели за короткий срок возведены храмы и монастыри, в которых спасаются многие тысячи человеческих душ, и количество их возрастает. 
Вот и нынче, по сложившейся уже традиции, многие участники Крестного хода направляются от монастыря на Ганиной яме в Алапаевск. 150 км пути, и мы на месте. Именно здесь долгое время томились в узах прославляемые ныне вместе с преподобным Сергием Радонежским преподобномученицы Великая Княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара. Мучительную смерть уготовили им чекисты: они живыми были сброшены в шахту старого рудника в 15-ти км от Алапаевска. Один из свидетелей говорил, что из глубины шахты слышались звуки Херувимской, которую пели страдальцы перед переходом в Вечность. Скончались они в страшных мучениях от голода, жажды и ран. Пальцы рук мучениц оказались сложены для крестного знамения. Тела погибших были извлечены из шахты и до отправления их за границу находились в специально сооруженном склепе из плитняка за забором Свято-Троицкого храма на спуске к реке. В наши дни склеп был найден и восстановлен. Именно здесь после богослужения в Свято-Троицком Архиерейском подворье совершается молебен с пением акафиста преподобномученицам, а затем совершается Крестный ход на место их гибели, где построен мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Благодарю Господа, что дал сил поучаствовать и в этом Крестном ходе, и в Архиерейском богослужении, и сподобивший принять Святые Дары из рук нашего о. Филиппа, совершившего службу вместе с сонмом духовенства, возглавляемую митрополитом Кириллом в присутствии трех правящих архиереев из разных епархий. После Божественной Литургии, у поклонного Креста, установленного возле шахты, под пение Херувимской, был совершён архиерейский Крестный ход и краткий молебен с окроплением всех присутствующих святой водой. 
Но вот завершились торжества и в Алапаевске. Держу в руках программу мероприятий Екатеринбургской Митрополии на Царские дни. Читаю обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы станем действительно великой страной при соблюдении одного только условия: если мы сохраним верность Богу и любовь к своему Отечеству… И верим, что силой веры пробудится окончательно наше национальное самосознание». Дай-то, Господи, чтобы это совершилось.
Светлана МАСЛОВА
Категория: Вести | Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz