A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:53
«Быть любви, и быть добру! Все берите по блину!»
Мартовский легкий заморозок. Голубеющее по-весеннему небо. Городская площадь еще вся в снегах. Конец Масленичной недели. А каких блинов вы еще не ели?

Каких блинов не ели – можно распробовать на нашей верхотурской Масленице. Прохожу мимо торговых рядов. Блины простые, с творогом, сгущенкой, мясом, печенью,  фаршированные ягодами. И даже блины с банановой начинкой есть теперь в нашем Верхотурье. Сладкой наливочки можно попробовать с холодцом или салом. А хотите чай с бальзамом, так и его предложат наши продавцы. Праздник же, гулять так гулять!
Торговых рядов нынче немало. Как всегда привлекает взгляд центральная районная больница. Есть там у них и сказочная русская печь: с ухватами, чугунками – всем полагающимся инвентарем. Светлана Неганова, Светлана Ковыляева зазывают к себе гостей. Есть у них даже уха из семги. 
Совет ветеранов во главе с Надеждой Марковой даже частушки сочинил на блинную тему, в которых и про ГМО вспоминают: мол, такая продукция нам, россиянам, ни к чему. Вообще настроение дня: «Быть любви и быть добру! Все берите по блину!». Тут еще вдруг появилась чайная «Пять колец» (название посвящено недавно закончившейся Олимпиаде). Такая фантазия у гимназии и центра детского творчества. Филиал техникума тоже на площади открыл свое чайно-блинное заведение. Самовар, обвешанный баранками, ухваты, горшки под старину, изгородь – плетень.
В центре площади, как всегда, шло театрализованное действо. Музыка, танцы, песни, хороводы. Царь Горох объявил о начале Маслениады – мероприятия, по-видимому, альтернативного недавно  закончившейся Олимпиаде. Задача Маслениады – также поддержка спорта, внедрение здорового образа жизни. Правда, больше шутили и смеялись. Какие же это замечательные виды спорта: поедание блинов на скорость, гребля ложками в тарелке с пельменями. Или стрельба из лука, правда из того, который растет в огороде: надо было метко попасть в ведро. Победителей возводили на победный пьедестал, им аплодировали. «Гномы», «Звездочки», ансамбли «Родники», «Вдохновение», хор Совета ветеранов: все побывали в центре площади, в центре внимания. Все зазывали зрителей в игры, танцы, песни, хороводы.
Катание на лошадках: в санях и верхом. Цыганка с картами. Мед по вкусу для любой души с Южного Урала. Хотите каштановый или боярышниковый? Предложат любой. И так хотелось, чтобы праздник не кончался в этот день. Любит русская душа веселье, обряды из тысячелетней глубины национальной культуры. Блины символизировали собой Ярило  - солнышко. Сжигание чучела Масленицы – конец морозной, холодной зимы, приход светлой весны. Она и в этот раз пришла на верхотурскую городскую площадь: в таких светлых, нарядных одеждах, будто с небес спустилась.
Дипломом победителя Масленичных народных  гуляний в номинации «Молодецкие забавы» был награжден музей-заповедник, в номинации «Блинами да чаем масленицу встречаем» - центральная районная больница, гран-при завоевали центр детского творчества и Верхотурская гимназия. Дипломами за участие отметили Совет ветеранов и Верхотурский филиал техникума…
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz