A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:58
Быть ли новой поликлинике?

Пожар в поликлинике стал большим ударом для больницы и подавляющего большинства жителей, кто получал и надеется в дальнейшем получать медицинскую помощь в родном городе. Своих привычных и удобных кабинетов лишились десятки сотрудников, для которых поликлиника стала за многие годы работы вторым домом.

«Прошел месяц после пожара, а ноги сами ведут к поликлинике», - говорит медсестра высшей категории Л. Видяпина. Администрация больницы и все сотрудники поликлиники сделали всё возможное, чтобы организовать прием больных, наладить амбулаторную помощь и лечение населения. В первые часы после пожара уже работали регистраторы, вели прием специалисты, были телефонная связь, Интернет. Женщины-медики, их большинство в коллективе, сами мыли мебель после пожара, переносили всё и обустраивали свои рабочие места на первом этаже стационара Верхотурской ЦРБ. После пожара прошло чуть более месяца… 

Месяц после пожара…

Какая ситуация на сегодняшний день? Регистратура располагается в отделении физиотерапии. В небольшом кабинете, рядом с регистраторами расположились рабочие места специалистов по выписке больничных листов, льготных рецептов, здесь же ведет прием и заведующая поликлиникой В. Бакина. Слева и справа кабинеты участковых терапевтов, в каждом находятся по два человека. В одном из них одновременно ведет прием окулист. Кабинеты разделены ширмами, и когда пациент проходит на прием, он вынужден идти там, где уже осуществляется осмотр другого посетителя. 

Такая же обстановка в хирургическом кабинете, который разместился в кабинете ФГС. Хирурги Д. Джалдошев и Э. Гасанлы ведут прием в две смены. Чтобы пройти в перевязочную, больной вынужден сначала миновать пациентов, которых осматривает хирург, ставя в неловкую ситуацию и себя, и пациента, пришедшего на прием к хирургу. О каких нормах культуры и сохранении медицинской тайны может идти речь в таких условиях. В отдельных кабинетах ведется прием отоларингологом и неврологом.

Процедурный кабинет расположен в кабинете переливания крови! Возникает вопрос: не безопасно ли такое соседство? Флюорография «квартирует» в рентген-кабинете на втором этаже. В сложившихся условиях надо отдать должное регистраторам, которые принимают на себя самый большой поток эмоций, недоумения, беспокойства посетителей. Наталья Пчельникова четко дает объяснения, что и где, Елена Корчемкина мягко, с улыбкой, спокойно призывает к порядку, который удается поддерживать, несмотря на неудобства. Вообще, надо отметить, что люди относятся с пониманием к сложившейся ситуации. Они не теряют надежды, что руководство округа и больницы найдет выход, а также помнят предвыборные обещания о строительстве в городе новой поликлиники.

Что будет дальше

Конечно, всех волнует вопрос, что будет дальше. Помню, как на следующий день после пожара в Верхотурье приехали заместитель министра здравоохранения Свердловской области С. Золотов и заместитель руководителя Администрации Губернатора региона В. Дубичев. В Центре культуры проходил День здоровья. Тогда чиновники обещали, что новой поликлинике быть, о чем со сцены заверили собравшихся главный врач Верхотурской ЦРБ С. Полтавский и глава городского округа  А. Лиханов. 

С. Полтавский дважды за прошедший месяц был в Министерстве, комиссии из области выезжали на место. В результате в Министерстве позиция изменилась – рассчитывать городу на собственные силы, размещать поликлинику на имеющихся у больницы площадях. Что имеем по площадям? Один вариант – первый этаж стационара детской больницы, где расположены жизненно важные для всей медицины округа склад продуктов, аптека и другие объекты. У данного варианта большой минус – удаленность от лаборатории. Второй вариант – сгоревшее здание. Третий вариант – размещение поликлиники в разных зданиях: часть кабинетов оставить там, где сейчас ведется прием, часть разместить в здании терапевтического отделения (регистратуру, выписку больничных и рецептов), а часть (скорее всего, кабинет флюорографии) – в сгоревшем здании. 

По мнению С. Полтавского, ни одна комиссия не даст лицензию на оказание амбулаторной помощи ни на первом этаже здания детской больницы, ни в трех разрозненных помещениях. Санитарно-эпидемиологические требования к амбулаторной медицинской помощи очень  высокие. Например, несколько кабинетов – хирургический, отоларинголога и другие – должны иметь площадь не менее 50 кв. м. Ни в коем случае не должны пересекаться людские потоки из амбулатории и стационара,  инфицированные и неинфицированные. У больницы в настоящее время есть бессрочная лицензия на функционирование старой поликлиники. Одним из реальных вариантов главный врач считает ремонт старой поликлиники. Своими силами в лице маляра-штукатура М. Гетмановой, пытающейся разгрести завалы, отскоблить и забелить копоть в холодном, пропахшем дымом помещении, начался ремонт, чтобы перевести туда флюорографию. Возможно, область поможет с ремонтом. Но есть еще один выход для города – строительство новой, современной поликлиники. 

Быть ли новой поликлинике?

По мнению многих специалистов-медиков, старая поликлиника очень далека от современных требований. Притом, что здание соответствует нормам, больным людям приходится добираться в расположенные отдельно кабинеты ЭКГ, ФГС, рентген, лабораторию и т. д. А  чего стоит подниматься больным и старикам по опасной лестнице? Если поликлиника снова заедет в старое помещение, то нового здания Верхотурью не видать еще 10-20 лет. 

Три года назад руководством больницы была проделана большая работа по подготовке к строительству нового медицинского городка в районе детской больницы. Подготовлен один из главных документов – медицинское задание на новый объект, оно прошло полное согласование в Министерстве здравоохранения Свердловской области и было отправлено на рассмотрение в Управление капитального строительства. Но денег тогда, увы, не нашлось. Осенний пожар стал для Верхотурья тем единственным шансом, чтобы «пробить» строительство пусть не всего городка, а только новой современной поликлиники. Ведь есть же резервные фонды, когда, если не в такой критической ситуации, использовать их средства? 

Сегодня власть должна бить во все колокола! Возможно, есть смысл подготовить обращение к Губернатору, если потребуется, поднимать общественное мнение. Главное, объединить усилия, занять последовательную позицию, подкрепленную грамотными расчетами. Только так и можно отстоять интересы жителей. Мне кажется абсолютно правильной позиция главы администрации городского округа Ю. Першина, который считает, что здание поликлиники, памятник истории и культуры, следует вернуть Покровскому женскому монастырю, восстанавливая историческую справедливость, а в городе построить новую поликлинику.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 641 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz