A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:40
Быть ли экологическому бедствию?

В первые погожие выходные дни апреля домовитые хозяева начали прибирать у своих домов. Не дожидаясь, пока подсохнет, жители прибрали дворы домов на улицах Мира, 6, Кушвинской, 12 и других. 

Днем раньше, восьмого апреля, волонтеры из молодежного движения «БУМ» вместе со студентами филиала Верхнетуринского механического техникума вышли прибрать городскую площадь. Повторно площадь и прилегающие к ней территории среди недели прибирали сотрудники МУП «Услуга». 

Эти добровольные акции прошли в рамках Недели добра. В ближайшее время в рамках Всероссийского экологического субботника, который проводится с 16 апреля по 21 мая, пройдут субботники по уборке территорий во всех населенных пунктах городского округа. 

Но усилия людей могут стать напрасными, если не будет организована систематическая уборка улиц, и не налажен контроль над возникновением несанкционированных свалок. С февраля в МКУ «Служба заказчика» были уволены дворники. Постоянная смена руководителей в этой организации и их длительное отсутствие привели к тому, что вопрос с уборкой в центре города затянули до начала апреля, пока не был назначен новый руководитель. Перед начальником «Службы заказчика» Р. Муфазаловым, который ранее уже возглавлял МУ «ЖЭУ», стоит задача – в кратчайшие сроки организовать проведение аукционов и котировок по уборке улиц, очистке кладбища, вывозу мусора, расчистке свалки. 

Уже состоялся аукцион по уборке автобусных остановок, его выиграло ФКУ ИК-53. В аукционе на уборку улиц в центре, на площади и на маршрутах от мужского монастыря до рынка и пруда планируют участвовать несколько предприятий. Остается открытым вопрос по уборке улиц  в других микрорайонах. 

В округе есть примеры поддержания порядка за счет организации общественных работ по благоустройству. В ряде территориальных управлений руководители активно привлекают к благоустройству безработных. Эта работа хорошо налажена в с. Дерябино, где нынче приступают к работе четыре человека. Они будут убирать мусор и заниматься побелкой бордюров, деревьев и др. Начальник территориального управления Галина Дерябина лично контролирует качество работ. Односельчане и горожане отмечают, что в селе всегда порядок. 

Тесно работает с Центром занятости и начальник Карпунинского территориального управления В. Сарри. Не понятно, почему не практикуются общественные работы в поселке Привокзальном, где немало безработных. По мнению начальника Верхотурского отделения ЦЗ В. Рыбникова, отдельные руководители просто не желают заниматься организацией общественных  работ. На сегодняшний день их практикуют только пять работодателей. Из них трое не связаны с благоустройством территории.

Хорошая инициатива у МУП «Услуга». Специалисты предприятия стараются организовать вывоз мусора и ТБО от неблагоустроенных многоквартирных домов. В благоустроенных многоквартирных домах, где эта услуга есть, жители довольны: и во дворах чисто, и стоимость услуги приемлема. Сейчас специалисты «Услуги» проводят беседы с жителями по заключению договоров на вывоз мусора машиной в вечернее время. Но, по словам главного инженера Ю. Малышева, это предложение пока не находит понимания. Получается, что на словах многие за чистоту, а на деле? Есть и другой вариант: «Услуга» предлагает установить и обслуживать в частном секторе контейнеры и за плату вывозить мусор, но жители отказываются и устраивают несанкционированные свалки. 

Или права менеджер по туризму М. Шевко, которая написала в «Новую жизнь»: «Не прошло и месяца, как проведена акция «Туризм за чистый город». В ходе мероприятия молодежь очистила от мусора остановки по гостевому маршруту. А что делают отдельные жители города? Несут на остановки еще больше мусора и рассуждают об организации работы органов местного самоуправления по наведению порядка…» 

Если не помогают убеждения, придется ли применять к нарушителям порядка меры административного воздействия?

Открыт вопрос утилизации отходов на городской свалке. Куда вывозить мусор после субботников? До полигона невозможно проехать. Поступали предложения от предпринимателей передать им в аренду территорию свалки. По мнению и.о. главы администрации городского округа Верхотурский А. Храмцова, в связи с принятием Федерального закона об обращении с отходами, механизм реализации которого не достаточно проработан, передавать в аренду территорию свалки преждевременно. Сжигать отходы А. Храмцов считает недопустимым. Остается взирать на то, как общими «усилиями» приближается экологическое бедствие на родной территории?

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

 

Категория: ЖКХ | Просмотров: 475 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz