A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:35
«Была бы дорога!»

«Приходите, посмотрите, что у нас делается! Подъезд с трассы перекопали. На нашу улицу не проехать, совсем отрезают от жизни!» – один из жителей залинейной части поселка Привокзального был в разговоре очень эмоционален, по-своему категоричен, по-человечески хотелось ему чем-то помочь.

Залинейная часть поселка Привокзального давно имеет нехорошую славу – отсутствие дорог. Жители жалуются, что им и дров не привезти, что стараются не заезжать на их непроезжие улицы ни «Скорая помощь», ни полиция. В достаточно сухую погоду середины августа я решил проехать по этим улицам, хотя бы на велосипеде, который часто выручает в недальних, но нужных для работы поездках… 

Съезд с автотрассы вблизи поселка Пролетария. Уже есть легенды, что при подготовке к предполагаемому визиту Патриарха Кирилла этот съезд перекопали. Правда, канава, вырытая поперек дороги, потихоньку затягивается, сверху засыпана опилом. На велосипеде, впрочем, по этой дороге проехать практически невозможно. Приходится с ним идти, любуясь на красоты соснового леса, дыша свежими сенокосными запахами, иван-чаем, цветущими травами. И даже не верится, что впереди человеческое жилье, что вынырнет из-за поворота жилой деревянный домик с приметами обустроенного быта. Но впереди улица Карла Маркса, что всегда была главной в залинейной части поселка.

Патриот улицы и поселка

Подъезд на улицу есть и с другой стороны – со стороны улицы Пушкина, через железнодорожный переезд. И это основное сообщение с «большой землей». Лет десять назад здесь был ремонт. Тогда жители собрали подписи, настойчиво обращались в администрацию городского округа, и им пошли навстречу. Если заезжать от железнодорожного переезда, дорога более-менее нормальная. И первая улица – Железнодорожная – еще более-менее заселенная. Есть и крепкие дома с ухоженными усадьбами, огородами с зеленеющей картофельной ботвой, капустными грядками.

Но улица Карла Маркса, прямо скажем, «убивает». Нет, в начале улицы дорога еще ничего, видно, что производились здесь ремонтные работы. Но от самой-то улицы что осталось? Я помню ее: многолюдную, с аккуратным рядом бревенчатых домов. Тянулась улица далеко, до края горизонта. Теперь и жилых домов почти нет, на месте многих – болотистая местность, где-то уже и камыш растет. На начало и середину немаленькой улицы остались три жилых дома: проживают семьи Орловых, Сухих, Щербининых.

Владимир Орлов – настоящий патриот этой улицы. Прожил он на ней с детских лет до нынешнего зрелого возраста – сейчас человеку уже под шестьдесят. Может ответить от имени жителей, что мусора, помоек, свалок на этой улице не бывает. Заведена традиция, что мусор в общей куче сжигается, улица чистая. Лучше этой улицы Владимир и не знает. Одно только – была бы дорога. Дорогу, кстати, в прошлый ремонт отсыпали до его дома, на продолжение работ, видимо, денег не хватило.

Владимира Орлова я внимательно выслушал. Вот самое основное из того, что он сказал:  «Жить здесь хорошо. Улица тихая, спокойная, лес рядом. Люди отсюда не уезжали бы, наоборот, кто-то приехал бы и построился, лишь была бы дорога. Можно скотину разводить, держать свое хозяйство, огороды. Правда, теперь уже многое запущено. Где тех же коров пасти? Пастбища и покосы заросли молодым лесом. Поскотина, что была  напротив улицы, в болото превращается. Всё дело в том, что раньше вблизи железнодорожного полотна была большая канава, и вся вода уходила. Сами железнодорожники ее регулярно прокапывали, прочищали. Теперь этого нет. Мы сами экскаватор найдем, но говорят, что для проведения этих работ нужно получить разрешение в отделении дороги. Хорошую канаву надо и по улице прокапывать. Людям жить бы здесь в радость. Природа: лес, чистый воздух, грибы, ягоды. Рыбалка хороша недалеко. В речушках Смолянка и Черта чистая вода, лещ, подлещик, подъязок водятся. Родники с вкусной водой. Воздух такой – им дышать, никакими болезнями не заболеешь. Еще в лесу остатки избушки остались, где жила знаменитая верхотурская охотница Таскина. 

Но была бы дорога, и новые дома на улице выстроились. У меня сын на соседней улице живет, никуда не уехал из-за линии, построил новый дом, семья – уже трое детей. Мы с женой Татьяной раньше держали корову, кроликов. Так опять собираемся корову заводить, буду новые сараи строить. Сосед мой Сергей Щербинин какое хозяйство держит: коровы, быки, четыре лошади. Как ему тут без дороги жить? Глава округа А. Лиханов обещал ремонт дороги на следующий год: наверное, в местный бюджет включат. Надо, надо нам дорогу!»

Что ни дом, то судьба

Вот домик из-за поворота. Тюки сена, наколотые дрова. Видно, что здесь живут люди, ведут какое-то хозяйство. Сероглазая, светловолосая молодая женщина, что вышла на мой стук, будто фея из лесной сказки. И чего она здесь делает? Живет здесь Анастасия Перминова с маленькой дочкой и мамой. Корову держит, молоко продает. И не скучно ей здесь и не страшно, потому что выросла в этих краях. Ей здесь хорошо и никуда уезжать не собирается. Правда, жить с маленьким ребенком вдалеке от больницы, детского сада, безусловно, проблемно. И дорога в этом конце улицы самая что ни на есть непроезжая, зимой, конечно, иногда расчищают. Так что не совсем здесь люди заброшены. И на работу в Верхотурье Настя сейчас устраивается.

Слушал ее и думал: вот так и выживают русские люди во все времена. Условий для жизни почти никаких, а люди живут и побеждают обстоятельства. Впереди были еще встречи, потому что впереди виднелось несколько жилых домов. С пенсионером Александром Лаптевым, с Александром Митрофановым поговорил, который живет со стариком-отцом. У супругов Степана Малашкевича и Натальи Таушанковой четверо детей: двое уже выросли, двое малышей. И  те же проблемы: непроезжая дорога, отсутствие уличного электроосвещения. Как ей с малышами из детского сада в потемках брести? Но живут люди, никуда не уезжают, держатся за этот дом, это место.
Дом супругов Уткиных можно было бы считать домом образцового быта. Дом и усадьба утопают в цветочном раздолье, огород, сад, гуси-лебеди любовно нарисованы кистью самодеятельного художника над деревянной беседкой. Валерий Уткин этот дом построил в 2000 году, здесь выросли дети. Правда, сейчас они разъехались. Но дети растут и сейчас – на соседних улицах есть молодые семьи. То есть жизнь продолжается.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 51 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz