A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:51
Бурьян-трава и цветочное раздолье

Поселок бывшего химзавода – один из микрорайонов Верхотурья. Несколько улиц с новой и старой застройкой. Однако если пройти по ним, виден весь срез жизни города и округа. Можно услышать про проблемы, уже решенные и не решаемые, увидеть то, за что искренне будешь переживать, и то, чем нельзя не восхититься.

Любовь Корниенко – человек, который болеет душой за городскую комфортную среду, – вызвалась быть моим провожатым. Со своей идеей создания здесь парка отдыха, детской и спортивной площадок она несколько лет обращается в администрацию города, к областным депутатам, в приемную «Единой России». Пока же мы идем мимо очередной свалки, зарастающего, превращающегося в болото водоема, некошеных бурьянов, привезенной да так и оставленной на месте предполагаемого строительства торгового центра огромной земляной кучи. Эта окраина микрорайона не облагорожена, диковата. Будет ли так, что пролягут здесь асфальтовые дорожки, вырастут с любовью посаженные деревца, появятся аккуратные скамеечки? Маленькие дети будут качаться на качелях, а подростки придут подтянуться на турнике, поиграть в волейбол, баскетбол...

Любовь Александровна оптимист. Она приводит примеры решения насущных проблем жителей поселка: с водой и теплом картина здесь теперь совсем не та, что была еще несколько лет назад. Есть тепло в домах, и вода стала намного чище. Значит, проблемы можно решать. Улица Заводская, на которую мы с ней вышли, можно считать символом микрорайона. Когда-то здесь это была самая первая улица. Белые двухэтажные дома по-своему очень красиво смотрелись на фоне березовой рощицы. А через дорогу завод, пруд, на котором тогда катались на коньках, ставили новогоднюю елку (Верхотурский лесохимзавод был примером в решении социальных проблем поселка – тепло, вода, благоустройство территории было на высоком уровне для тех лет). Теперь другая актуальность – рядом проходит гостевой маршрут. И может быть, потому именно здесь появились новые, внешне очень красивые многоквартирные дома. Но сколько у их жителей оказалось проблем! 

Дом на Заводской, 4а, построенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, со своим затопленным подвалом получил нехорошую славу. Вода из подвала так и не уходит, последняя комиссия определила – нужен кольцевой дренаж. Но, похоже, что полной ясности с подземными и грунтовыми водами так и нет. Больно смотреть на то, во что превратился бывший заводской пруд – его почти полностью затянула зеленая болотная ряска. Автобусная остановка, поставленная в виде сказочной башенки к 400-летию города, давно испохаблена мусором и разными надписями. Стыдоба для гостевого маршрута! 

А на улице Заводской есть дома, которые давно пора снести – официально признаны ветхими и аварийными, но в одном из них еще до сих пор почта, другой колоритно подперт железными подпорками. А вот вроде бы два дома одинаковых – Заводская, 12 и 15. Перед одним – Заводская, 12 – аккуратно скошена трава, деревца посажены, а перед фасадом дома на Заводской, 15 бурьян во всей своей красе. Разное отношение, разные люди живут?

Есть еще улицы Высоцкого, Есенина, Спортивная. Красотой оформления усадьбы давно славятся дома Владимира и Ларисы Кощеевых, Тамары Кощеевой, Татьяны и Александра Корзуниных. Мы в гостях у Светланы Суходоевой. У этой немолодой женщины в огороде целое царство цветов. Каменные дорожки под ногами, по которым так приятно ступать. Ухоженные кустарники, в нынешний неурожайный год с одного куста красной смородины сняла восемь литров. Аккуратненькие бочки под воду, труба, по которой с дороги стекает дождевая вода. На бывшем пустыре Светлана, жительница многоквартирного дома, обустроила себе замечательную дачу, взяв землю в аренду. Сначала, пока еще был жив муж, вместе обустраивали, а теперь она одна, правда, дочь и зять поддерживают. Но эта неугомонная в деле творения красоты женщина умеет не только ухаживать за цветами, но еще и выпиливает резные украшения для садового домика, баньки. Вся территория у нее огорожена красивым забором, и перед ним тоже  клумбы с цветами. 

Ее сосед Василий Сафронов удивил еще больше. Кустарники, цветы, колодец с вкуснейшей водой – это всё еще не диво! За усадьбой у него сосновый лесок, который сам когда-то вырастил – всего 63 сосны. Просто человек разбросал семена, выросли сосны, под соснами теперь растут рыжики и маслята, за которыми по утрам наведывается его супруга Вера. Залитые солнцем эти сосенки так радостно смотрятся на полянке за огородом Сафроновых. Василий Сафронов проводил меня и к речке на родник, который недавно самостоятельно обустроили жители поселка: Кудымовы, Рычихины. Спуститься к нему по аккуратным ступенькам теперь гораздо удобнее, за родниковой водой ходят многие жители. Но показал он и другие стоки с очень даже неприятными запахами – канализация с поселка течет и впадает в реку Туру. Это для поселка пока нерешенная проблема. И лес-красавец с прибрежными скалами во многих местах, как и в других верхотурских окрестностях, завален мусором.

Приятно пройтись по улице Строителей. Новенькие дома: красивые, современные, иные с изысканными декоративными украшениями – в дереве, металле. Контейнер под бытовой мусор возле одного из домов смотрится очень естественно, почему-то думается, что и у других домов они в недалеком будущем обязательно появятся. Вообще, окраины микрорайона активно застраиваются, разумеется, теми, кто может себе позволить строительство. Добротные, просторные дома из современных материалов. 

Но еще от поселка химзавода остался один яркий контраст – бурьян и цветы. Где-то  взгляд застит бурьян, ну а где-то перебивает эту картину цветочное раздолье в палисадниках и огородах. Конечно, хочется, чтобы второго было больше.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz