09:16 Будет ли «Косьминский гостинец» гастрономическим брендом Верхотурья | |
Даже самые обычные туристы всё чаще задаются вопросом, а какая же на вкус та местность, куда отправляются в путешествие? Вот Верхотурье с каким гастрономическим продуктом ассоциируется? Варенье из шишек, скажут многие, и будут правы. Несмотря на то, что производится оно в нашем городском округе уже несколько лет, для большинства верхотурцев это довольно экзотический продукт. Тем более из шишек сосновых, которые в привычном нам, уральцам, виде ничего съедобного не напоминают. А тут варенье. Если мы куда-то направляемся в дорогу или хотим удивить своих гостей, покупаем именно варенье из сосновых или кедровых шишек торговой марки «Косьминский гостинец». Бывает такое? Да. И самых почетных гостей руководство нашего городского округа чем одаривает в первую очередь? Тоже вареньем из шишек. Смотрится необычно, да и вкус ни с чем несравнимый. Шишка мягкая, почти как диковинная ягода, но с приятным терпким вкусом. Название «Косьминский гостинец» происходит от мужского монастыря «Свято-Косьминская пустынь», расположенного в деревне Костылева между селами Усть-Салда и Красногорское. А летом этого года «Косьминский гостинец» расширил линейку своей продукции. С конвейера небольшого производства теперь выходит новый вкусный продукт – шишки в молочном и белом шоколаде. Но верхотурцы об этом почти не знают. Чтобы восполнить пробел, увидеть, как производят шишки в шоколаде, едем в Костылеву. Газету давно приглашали на фабрику, и вот недавно мы побывали там вместе с учениками 8-б класса Верхотурской гимназии. Для них это первая экскурсия на такое производство. В небольшом теплом ангаре чистота и уют. В халатах и одноразовых медицинских чепчиках все сотрудники, задействованные в технологической цепочке. Нас встретила технолог и менеджер по производству Светлана Румянцева. Экскурсия начинается с холодильных камер, которые занимают площадь около 50 квадратных метров. В них запасы сырья: молодых шишек и свежих ягод. Около 20 тонн. Светлана Васильевна разрешает нам зайти внутрь холодильной камеры. Она такая просторная, что мы помещаемся внутрь всей группой. Таких камер три. В основном шишки здесь не уральские, а из Центральной России, так как там сезон их созревания наступает раньше. Пройдет пять месяцев – и уже потребуется свежее сырье. Прямо из холодильных камер идем на сортировку шишечек. Их сортируют вручную, а дальше – в варочный цех. Там работают мужчины. При варке варенья и сиропов строго соблюдаются пропорции, температурный режим, время варки. За смену варится около 500 килограммов варенья или сиропа. Несколько лет назад, когда производство только начиналось, мы тоже побывали в цехе, но тогда варенье по баночкам разливали вручную. Сейчас процесс розлива автоматизирован. На конвейере стояли бутылочки под сироп. В коробках – партия фирменных стеклянных баночек под варенье. Наш экскурсовод Светлана Васильевна рассказала, что есть недобросовестные производители, которые пытаются внешне подделать вид своих упаковок под «Косьминский гостинец». Она уверена, что «это показатель качества нашего продукта». Чтобы не задерживать процесс отгрузки вкусного и полезного товара, недавно приобрели автоматическую линию для наклейки этикеток. Ее обслуживает один человек. В линейке продукции фабрики есть и иван-чай, но его тут не производят, а закупают готовый развесной и упаковывают, добавляют купаж (ягоды, травы). А дальше идем в шоколадный цех. Тут же узнаем, что при производстве сиропов оставались сладкие вареные шишечки, из них научились делать цукаты. Из-за приемлемой цены и необычного вкуса они стали быстро раскупаться. А почему бы не сделать новый продукт – шишечку в шоколаде? Идея отца Амфилохия Идея принадлежала монаху Свято-Косьминской пустыни отцу Амфилохию. Он поделился ею с коллегами, прошел обучение в Москве на шоколатье. Сначала по специальному рецепту, который тут держится в секрете, из твердого тертого какао и сахара делают огромные, до 20 килограммов весом, плитки шоколада. Нам их показали. Затем их измельчают на куски, нагревают, доводят до жидкого состояния и в специальном аппарате, напоминающем центрифугу, под воздействием струи воздуха обволакивают шоколадом самые мелкие шишечки. Чтобы слой шоколада получался равномерным, за процессом неотступно следит сотрудник. На производство небольшой партии шишек в шоколаде уходит целый день. Наблюдать за процессом было очень интересно, а потом мы с ребятами и классным руководителем Ольгой Бойцерук в шоколадном цехе угощались твердым шоколадом. Есть можно было, сколько угодно. Угощение оказалось настолько щедрым, что осталось даже на следующий день, и ребята подкрепись шоколадом перед уроками. Недавно в Костылевой освоили производство масел из кедрового ореха, кунжута, кешью, фисташек. Но выпускается его пока немного. Масло вкусное и полезное. Процесс производства, как и всей остальной продукции, экологичен, в нем не используются никакие добавки. В ближайших планах – расширение производства. Планируется строительство еще одного цеха. Понадобятся варщики, другие рабочие. Сейчас трудится 15 человек. Для сельской местности хоть и небольшая, но стабильная зарплата – около 25 тыс. рублей. Накануне Нового года «Косьминского гостинца» особенно ждут. Как нам рассказали, его очень любят на Дальнем востоке, в Красноярском крае, Тюмени, Перми, Краснодарском краем, Санкт-Петербурге, других уголках России. Заказы покупателями наперед проплачены и готовятся к отгрузке. Будем верить, что наш «Косьминский гостинец» со временем станет таким же узнаваемым гастрономическим брендом, как тульский пряник, адыгейский сыр, якутская строганина, мичуринские яблоки и другие. Для этого есть все условия: профессиональная команда менеджеров, актуальная идея, рабочий коллектив, качество. Не последнюю роль играет неустанная христианская молитва. Подготовила Лариса АГАМАГОМЕДОВА | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Поделиться с друзьями: | ||
© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г. | Редакция газеты «Новая жизнь»: | |
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на http://нов-жизнь.рф/ обязательна | 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21 Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80 E-mail: glavrednl@mail.ru | |
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями | ||
Хостинг от uCoz |