A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:11
Будет ли чистая вода?

В нашем городском округе качество как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения оставляет желать лучшего. 

Неоднократно проведенные анализы проб из скважин, расположенных на территории городского округа, показывали превышение допустимых норм по содержанию в воде железа, марганца, кремния и т.д. Поэтому муниципальное предприятие «Услуга», поставляющее населению воду, взимает плату за нее по тарифам технической воды. Однако невысокая цена отнюдь не радует жителей многоквартирных домов. Масляная пленка на посуде, рыжий или порой даже бурый цвет воды, мутный, собирающийся в хлопья осадок – такую картину хоть раз в жизни видели все, кто пользуется централизованным водоснабжением. 

Решить проблему плохого качества воды пытались неоднократно. Вспомнить пять водоочистных станций, установленных в микрорайонах города, которые так и не заработали. Они до сих пор стоят, как напоминание о бесполезно потраченных миллионах. В 2016 году была еще одна попытка решить проблемы некачественного водоснабжения в двух микрорайонах: Химзаводе и ИК-53. Вновь были установлены станции водоподготовки, но они тоже не оправдали ожидаемых результатов. 

Совсем недавно муниципалитет занялся этим вопросом вплотную. Исполняющая обязанности первого заместителя главы городского округа Лариса Литовских рассказала, что на Химзаводе специалистами была обследована станция водоподготовки, в результате чего выявился ряд дефектов. Муниципалитет изыскал средства на приобретение комплектующих и ремонт станции. В феврале этого года жители Химзавода впервые за долгое время стали пользоваться чистой водопроводной водой. 

Свою радость не скрывает в беседе жительница многоквартирного дома на ул. Заводская, 4а Лилия Машковцева: «У нас была ужасная вода, ржавая. Посуда после мытья покрывалась масляной пленкой. Если оставить набранную в ведре воду хотя бы на час, на дне скапливался осадок. Мы куда только не обращались. Приходилось возить воду и таскать ее на третий этаж. Когда занимались ремонтом станции, были перебои с водой, недели две-три. Потом всё наладилось. Теперь, наконец, из-под крана течет чистая вода». 

Директор МУП «Услуга» Павел Курушин рассказал, что по вопросу улучшения качества воды, поставляемой населению, нужен комплексный подход. Пока удается решать проблему частично. Следующая на очереди водоочистная станция в микрорайоне ИК-53. Дорогостоящее оборудование там было установлено в неотапливаемое помещение, что недопустимо. В весенний период, когда установится плюсовая температура, водоочистная станция будет обследована, после чего муниципалитет будет изыскивать средства на ее ремонт и дальнейшее функционирование. 

По словам директора муниципального предприятия, наиболее проблемными участками водоснабжения граждан считаются скважины в районе р. Неромка и п. Калачик. Приобрести и установить на них станции водоочистки возможно только при поддержке областного бюджета. 

Также в феврале этого года в результате рабочей поездки заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области А. Кислицына в Верхотурье по вопросам подготовки визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла комиссией были осмотрены скважины городского округа Верхотурский. В рамках проверки был сделан акцент на то, что водопровод, построенный от Неромковского месторождения подземных вод так и не доведен до потребителей, этим водопроводом пользуется только детский сад «Золотой ключик». В настоящее время потребители центральной части города обеспечиваются водоснабжением от скважины в п. Калачик. Указанная скважина системы водоочистки не имеет. Для обеспечения потребителей центральной части города предложено закольцевать 300 метров трубопровода от скважины у р. Неромка и установить системы водоочистки. Существующую скважину в п. Калачик также оборудовать системой водоочистки и  использовать как резервную. Данные меры позволят снять проблему качества поставляемой воды в центральной части города и п. Калачик. 

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 183 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz