A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:30
Братья Дерябины

Нас в семье было трое: я, самая младшая, и братья: средний Виталий, старший Александр.

Александр родился в 1925 году, Виталий в 1927 году. Мама Анфуза Дерябина, отец Василий Дерябин. Александр и Виталий окончили семь классов школы в селе Дерябино. Мама была строгая, и мы жили в послушании. Парни между собой не ссорились и за старшего в доме всегда был Александр. Чтобы они меньше бегали по деревне, не рвали на себе одежду, ведь купить или сшить что-то было проблематично, мама купила балалайку, и братья научились и всегда любили на ней играть. У нашего соседа, бригадира колхоза, была гармошка, и по вечерам братья ходили к нему учиться играть на ней.

С осени 1942 года ребят 1925 года рождения повестками вызывали в военкомат города Новой Ляли для призыва в армию. Но ребята не успевали добраться до Новой Ляли ко дню отправки. На лошадях ехали трое суток. Набор был уже закончен, и ребята возвращались обратно. В очередной раз, когда они опоздали, их отправили на лесозаготовки в поселок Покровск-Уральский. Условия там были тяжелые. Жили в холодных бараках, питание тоже неважное. От таких ужасных условий ребята стали сбегать. Кто сумел скрыться, кто уезжал домой, кого ловили, возвращали в лес. Нашего Александра и односельчанина Василия Шарнина вернули обратно в лес.

В конце марта 1943 года пришла повестка, и 13 апреля он был призван в армию. Брат попал в Камышловское военно-пехотное училище. Принимал участие в Великой Отечественной войне с шестого марта по девятое мая 1945 года. Был командиром минометного взвода на Первом Украинском фронте. Он отслужил в армии 12 лет, закончил службу в звании майора. После демобилизации жил и работал в Украине в городе Черкассы. В 1961 году вернулся в Верхотурье. Трудился товароведом на Верхотурском опытном заводе коньков, начальником штаба гражданской обороны в Верхотурском райисполкоме.

Александр награжден государственными наградами: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «ХХХ лет РККА», «За боевые заслуги», орденом «Отечественная война» второй степени. Вместе с женой Валентиной Левенковой воспитали троих сыновей. Все они служили: Старший, Леонид, – в Советской армии в 1970-1972 годах, Юрий – в Советской армии в 1981-1983 годах, Василий – в 1984-1987 г. в морских частях Пограничных войск КГБ СССР на Дальнем Востоке. Семья А. Дерябина отдала службе в армии 19 лет.

Среднему брату Виталию в 1941 исполнилось 14 лет. Он, как и другие ребята, работал в колхозе. Последнюю осень перед армией работал на жатке-самосброске на уборке хлебов. Повестка явиться в военкомат Новой Ляли пришла 14 ноября 1944 года. Брат был  направлен в  отдельный дивизион НКВД курсантом. Обучался на радиста до апреля 1945 года в  Баку. С апреля 1945 года по апрель 1952 года Виталий служил в Москве и в Московской области в частях «ОСНАЗ» войск НКВД СССР. 

После службы вернулся домой и переехал в Верхотурье. Работал в райисполкоме, в 1956 году окончил Таватуйское училище механизации сельского хозяйства. Один сезон отработал трактористом в совхозе «Красногорский» и поступил на работу в Верхотурское районное объединение «Сельхозтехника». В дальнейшем вся трудовая деятельность Виталия связана с этим предприятием. Начинал работать слесарем по ремонту тракторных двигателей в моторном цехе, последние годы был главным инженером и директором базы снабжения «РО Сельхозтехника». Всё это время постоянно учился, повышал квалификацию.

Виталий награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». С женой Пелагеей Дерябиной вырастили и воспитали троих сыновей. Старший, Александр, служил в Советской армии в 1972-1974 годах в Ракетных войсках стратегического назначения. Алексей служил в 1977-1980 годах на Северном флоте. Андрей служил в Советской армии в 1989-1981 годах в Центральной группе войск в Чехословакии. Семья В. Дерябина отдала службе в армии 14 лет.

Алла Дерябина, труженица тыла

Категория: Общество | Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz