A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
Боронить, копать, сеять

В первомайские дни по прогнозу погоды ожидаются огородные радости: боронить, копать, сеять.

У кого вскопано-вспахано с осени, в эти дни надо обязательно заборонить, чтобы не выветривалась из почвы драгоценная влага (в мае-июне у нас обычно засуха).

Картофель в апреле у всех уже выложен на проращивание. У кого в помещении тепло и сухо, клубни могут от обезвоживания дрябнуть. Поэтому их надо периодически сбрызгивать водой. Если насыпь более чем один-два слоя, то клубни надо переложить, поменяв местами. Лучшие сроки посадки – вторая половина мая.

Морковь можно посеять в апреле. Лишь бы ветры не унесли семена из рядков. Я на засеянные грядки кладу доски недели на три (до появления всходов). Некоторые огородники накрывают грядку пленкой. Многие практикуют проращивать семена перед посевом. Два-три дня промывают семена, помещенные в тканевый мешочек, в воде, а после этот мешочек с семенами закапывают в землю на глубину 20 см на десять дней. После эти семена высевают как обычные на глубину 2,5–3 см. Посеянные в середине мая эти семена дают дружные всходы.

Если морковь не боится холода, то свекла – культура теплолюбивая. Ей нужно не менее 15 градусов тепла. Поэтому надежнее вырастить ее через рассаду. В первой половине мая посеять ее в ящик или в теплицу, а во второй половине июня высадить рассаду на грядку, расстояние между растениями 6–8 см. Если посадить реже, то свекла вырастет чересчур крупной, что потом не знаем, куда ее деть. Кто любит редис – его можно сеять каждый месяц для витаминного питания.

Конец апреля – первая декада мая – лучшие сроки для посева капусты. Сортов изобилие на любой вкус: для летних салатов, зимнего хранения или квашения. Кроме белокочанной капусты много других полезных разностей. Основа урожая – рассада. Ее выращивают в течение полутора-двух месяцев, кто в парниках, теплицах, кто в ящиках или других емкостях. До всходов капусте надо тепло около 20 градусов, а когда появятся всходы, то температура должна быть 6–8 градусов и так до появления первого настоящего листочка. После температуру поддерживают 15–17 градусов. Рассаду обязательно надо  проветривать. А чтобы не было черной ножки, рассаду поливать редко, но обильно. В открытый грунт капусту высаживают обычно в июне. Расстояние между растениями ранних сортов 40 см, средних 50–60 см. Лучше всего садить в глубокие лунки (40 см). Это защитит растения от ветров, а еще в лунках лучше условия для поливов.

В первую декаду мая сеем огурцы и кабачки – в теплицу, парники. У меня эти сооружения без подогрева, поэтому сею (наклюнувшиеся семена) в баночки на окна. Там они и растут до высадки на грядки (в зависимости от погоды).

Лук. Сроки посадки – от апреля по июнь. Лук-севок надо садить как можно раньше с обеззараживанием в марганцовке. «Семейный» лук большинство садит одновременно с картофелем. В прошлом году я посадила в апреле – мне понравилось. В холодной почве лук образует хорошую корневую систему, значит, луковицы будут крупные. Лук (как и капуста) не любит кислые почвы (признак кислотности, если на участке растут хвощ, подорожник), поэтому зола на таких почвах – лучшее удобрение. Густота посадки лука через 20 см, можно и больше.

Рассада помидоров и перцев на окнах за два месяца истомилась – пора в теплицу, конечно, с дополнительным в ней укрытием, потому что заморозки еще будут. Если рассада помидорная вытянулась, то ее лучше посадить лежа. Садят в борозды верхушкой на север. Растения будут стремиться к югу, выпрямятся и будут нормально расти и развиваться. Лишние листья перед посадкой надо убрать, оставить по два листа под цветочной кистью, всё, что ниже, срезать. Стебли, лежащие в земле, дадут дополнительные корни, и урожай будет больше.

Перцы лучше пока подержать на окнах (до летнего тепла). Когда перцы цветут, им нужны подкормки (как и другим растениям). Благо, для подкормок уже всего полно кругом. В бочку (или флягу, ведро) с водой заложить измельченные травы (крапива, одуванчик, подорожник, мокрица, мать-и-мачеха и другие), древесную золу, можно коровяк, удобрения. Когда настой заквасится, поливать под кустики. Время высадки в грунт – середина июня.

С ягодными и плодовыми растениями тоже работы еще много: очистить от старых листьев, веток, замазать раны, рыхлить землю вокруг. Много работы впереди – это радость после суровой зимы. Не зря говорят, что весенний день год кормит. Пусть у всех в огородах будут хорошие урожаи.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Общество | Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz