A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:24
Борис Шишкин: «Хочется, чтобы город развивался. И люди были счастливыми»
Житель поселка Привокзальный Борис Шишкин стал инициатором создания нового творческого объединения-содружества верхотурских поэтов «Кликун-камень». Что само по себе в наше время удивительно – люди  сейчас все больше живут наособицу, по своим углам. О творческих планах нового объединения, о своем взгляде на Верхотурье Борис Александрович рассказывает в беседе  с корреспондентом «Новой жизни».

- Появление такого объединения  для нашего провинциального городка – событие! Важно, наверное, не то, что вместе собрались самодеятельные верхотурские поэты. А сам факт того, что люди хотят совместно что-то делать, выражать и защищать не только какие-то свои интересы, но и представлять лицо города, края, территории. Расскажите, как это случилось, чем вы занимаетесь, и какие планы на будущее...
- Я сам стихи пишу давно. Всегда просили друзья, знакомые – на юбилей, на чей-то день рождения. Да и для себя – выразить то, что есть на душе. Но особенно вдохновение стало почему-то посещать в последние два года. Хочется и большие вещи писать – на темы истории Верхотурья, отношений природы и человека. Что-то  получается. Но вместе с тем заметил, что чуть не все творческие люди в Верхотурье варятся в своем соку. Вот был День города – со стихами о городе выступлений не оказалось. Хотя многие люди пишут  просто в стол, да там и пропадают интересные мысли. Однако когда разговаривал с нашими поэтами, высказывались мысли об объединении усилий, возможности издания сборников, участия в каких-то конкурсах. Очень много говорили на эту тему с энтузиастом верхотурской культуры – Тамарой Александровной  Лумповой… Окончательно мы все созрели к формированию литературного объединения в сентябре – во время поездки на областной фестиваль поэзии в  Качканар. В сентябре-октябре все организационные вопросы были решены и объединение было создано при библиотеке имени И.А. Мухлынина. Участниками его стали шестнадцать человек. А дальше стали планировать свою деятельность.
В ноябре «Кликун» участвовал в праздничных мероприятиях накануне Дня единства – в Досуговом  центре, концерте к Дню работников органов внутренних дел, в праздничном концерте к Дню матери – в поселке  Привокзальном. Наиболее удачным, как мне кажется, стало последнее мероприятие. На Привокзальном ведь живет народ, не избалованный культурными событиями - программами. И народ пришел – два самых задних ряда только были пустыми. Очень грамотно построила подготовку к празднику художественный руководитель клуба Алена Головкова – всюду были расклеены афиши. Были под ее же руководством замечательные выступления детских коллективов. У нас тоже народ самобытный, яркий. Как зажигательно, со своими интонациями читают стихи Надежда  Тронина, Алеша Попович (ученик восьмого класса Карелинской школы), Любовь Чащина, Вера Ильина, старейший участник  нашего союза  Александр Николаевич Кощеев. Песенный дуэт Владимира Гейна и Веры  Ильиной – это тоже нечто бесподобное! Все эти творческие люди приняли активное участие в ноябрьских мероприятиях, которые для  нашего объединения стали чем-то вроде первого «боевого крещения». Зрители аплодировали верхотурским поэтам – для нас это высшая похвала.
Дальше строим новые планы. Хотим, конечно, участвовать в новогодних мероприятиях на территории городского округа. Но пока конкретно не определились. Есть и перспективные направления деятельности. Планируем издать сборник  верхотурских поэтов. Хотим участвовать во Всероссийском поэтическом фестивале «Гренландия», который ежегодно проводится в г. Кирове. У этого мероприятия большой размах: приезжают поэты, барды со всех областей России, ближнего и даже дальнего зарубежья. С ноября по май отборочные конкурсы, а в июне сам праздник. В прошлом году поэтический фестиваль был посвящен юбилейной дате Великой Отечественной войны, нынче - теме семьи. Информацию о нем я получил  из нашего отдела культуры. Хотелось бы, чтобы верхотурские поэты съездили и поучаствовали!
Кстати, в августе и в нашем старинном городе планируется областной фестиваль поэзии. Раньше такого не было. Поэтому на наше вновь рожденное объединение поэтов накладывается особая ответственность – показать город лицом. Если можно так сказать. Может быть подготовим совместную творческую программу с музеем-заповедником: там есть сейчас великолепные костюмы, у сотрудников много новых интересных идей. Будет поддержка со стороны отдела культуры администрации городского округа – очень хорошо.

- Сейчас-то во многом  время неверия. Люди ни во что не верят. В том числе и в программу возрождения Верхотурья – мол, протрубили о ней, да и свернули. Вы, как я понимаю, в некотором смысле, оптимист...
- 20 лет назад я приехал в  Верхотурье из Нижнего Тагила. Выбрал его на жительство. Тогда очень на слуху была  эта фишка – возрождение старины. Что-то поверхностное, конечно, что-то настоящее. Но больше всего позвала в  Верхотурье экология, природа. Нижний Тагил – очень грязный город, а хотелось, чтобы моя маленькая дочурка росла на чистом воздухе. Выбрали Верхотурье – здесь уровень радиации по показаниям дозиметра в два раза меньше. Я – охотник, рыбак, ягодник, грибник. Конечно, в крупном городе с работой было проще - имею множество строительных специальностей. Было, коммерцией занимался, директором магазина работал… С одной стороны хорошо: придешь домой –  готово первое, второе, третье, компот. Жена не работала, занималась с ребенком… Но, что было, то было. Мы выбрали чистый воздух для дочки. Аня здесь выросла, окончила школу, поступила в институт. С работой понятно тяжелее. Сначала столяром в НГЧ был при железной дороге. Потом предприятие расформировали, по вахтам помотался. Теперь – инспектор  службы безопасности в ИК-53, жена там же трудится – инспектор охраны.
Но вообще в Верхотурье много удивительных вещей. По лесам здесь ходишь с таким удовольствием, какого в Нижнем Тагиле у меня не было. Есть всякие потаенные, сокровенные места. Например, не все верхотурцы даже слышали о речке Поваренке – она впадает в Туру – напротив Химпоселка, на той противоположной стороне. Вода в ней такая чистая, холодная, ключевая. На зимней рыбалке за налимами, бывало, по неделям жил на реке: и на Чертовом городище, и в разных других местах. Рыбалка на налима очень увлекает. Да, было, складывал у себя в сенках поленицы из этих рыбин. Главное искусство – найти «тропинку», по которой эта рыба поднимается на нерест. Найдешь –значит, будет у тебя рыбацкое счастье… Жаль, что богатства края особенно не берегутся. Даже кедровники, посмотришь, вырубаются. За линией на Привокзальном, за ИК-53, вблизи бывшей деревни Вогулки.
Оптимист, я можно сказать, в плане будущего нашего объединения  «Кликун». Мы месяц поработали, и это, как мне кажется, оказывает некоторое благотворное воздействие на земляков. Глядя на нас, решил возродиться, затухший было, ансамбль «Поющие сердца» - при клубе поселка Привокзальный. Николай Ившин, известный верхотурцам самодеятельный музыкант и исполнитель, решил сформировать большой песенно-музыкальный коллектив.
Старинный город Верхотурье – это люди. Наши современники. Будут они здесь жить, работать, творить, верить, значит у города есть и современность и будущее. Вот так сразу: все просто, и все сложно.

- На прощанье подарите стихотворение читателям «Новой жизни».

Счастье

Ах, люблю я лето и с природой знаться.
На Урале летом можно искупаться.
Ночевать на речке: удочки, жерлицы.
Утренней росою радостно умыться.
Босиком по бору к роднику подняться.
К струйке той студеной, с жаждой преклониться.
Слушать – как в тумане соловей резвится.
Это ли не счастье  – может это снится?
Звякнул колокольчик, щелкнула жерлица.
Не проспать бы счастье – вниз бегом к старице.
Ах, мороз по коже – холодна водица.
А на леске щука  продолжала биться.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Наши интервью | Просмотров: 713 | Теги: поэты, Борис Шишкин, Кликун-камень, Верхотурье, Интерьвью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz