A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:20
Большое наследство земства

Нынешней осенью в Верхотурье совершенно не отмеченной оказалась большая дата – 150 лет со времени появления уездного земства. 

А между тем верхотурцы и в XXI веке живут среди того, что им оставило, как потомкам, уездное земство. Это здания гимназии и средней школы № 2, Центральной районной библиотеки имени И.А. Мухлынина, аптеки, части больничного комплекса. И эти здания послужат еще не один десяток лет. Значит и память об уездном земстве должна быть незабытой. Об этом мы побеседовали с заведующим историческим отделом Верхотурского музея-заповедника Игорем Фомичевым.

- В годы правления Александра II в Российской империи были проведены реформы. Одна из них была посвящена местному самоуправлению. Тогда-то в стране появились впервые местные органы самоуправления, получившие название «земства». В Пермской губернии, в состав которой входил Верхотурский уезд, они появились в 1870 году.

Эти учреждения строились на выборной основе. Три сословия, которые могли участвовать в работе земства: землевладельцы, то есть дворяне, сельские общества – крестьяне, купечество и мещане. Но были обязательные условия: чтобы стать гласным, то есть депутатом уездного земства, человек должен был иметь российское гражданство и обладать имущественным цензом (быть владельцем какой-то собственности), причем эта собственность должна быть там, где он избирается. 

Гласных, как называли тогда депутатов, избирали на три года. Кроме того, список гласных утверждался губернатором. Как правило, им назначался либо утверждался и председатель земского собрания. То есть местное самоуправление было все-таки под достаточно жестким контролем. Земства занимались хозяйственной деятельностью. Им были отданы вопросы развития промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования, статистики, дорожного строительства.

- Наверняка было много отличий, в том числе организационных, от работы современных местных органов самоуправления.

- Земское собрание собиралось раз в год, как правило, осенью, работало по две недели. Ежедневно были утренние и вечерние заседания. Если не справлялись за две недели с объемом рассматриваемых вопросов, обращались к губернатору с просьбой о продлении работы собрания. Внеочередные  или чрезвычайные собрания проводились зимой. Чрезвычайным, например, был вопрос о введении всеобщего начального образования в уезде. Оно было полностью у нас введено к 1910 году, хотя этим мог похвалиться не каждый уезд Пермской губернии.

Верхотурский уезд был очень большой: сюда входили Нижний Тагил и Кушва с промышленными предприятиями и северная часть губернии с заводами, приисками, лесоперерабатывающими предприятиями, в Богословском горном округе находилось даже свое пароходство. Государственные и частные предприятия, леса, земли, недра – всё облагалось налогами. Они платились в казначейство, которое определяло: какую долю оставлять в местном бюджете, а какую перечислять в губернский.

В уездном бюджете оставалась достаточно солидная доля налогов. Такая, что на эти средства оказалось возможным построить в Верхотурье здания женской и мужской гимназии, городского четырехклассного училища (сейчас там заканчивается реставрация, и, по всей видимости, скоро в него въедет администрация городского округа), а также народный дом, аптеку (на ул. Комсомольская), больницу. Территория, занимаемая сейчас больничными учреждениями, исторически называлась земским кварталом. Земство в свое время выкупило эту территорию, на которой когда-то располагалась усадьба горнозаводчика Максима Походяшина, и дало ей новую жизнь (на фото).

Народный дом построен в 1915 году на паях с частным предпринимателем. Это место, куда человек мог бы прийти и культурно отдохнуть: почитать газету, посмотреть кино, театральное представление. Правда, кинематограф в Верхотурье появился позднее. Часть здания должны были занимать торговые площади, но тогда не успели их открыть. В советские времена здание послужило в роли универмага, сейчас здесь библиотека.

Земство было, по сути, общественной организацией, но наделялось правами ведения экономических дел. Оно ежегодно формировало бюджет территории. Кстати, всех гласных на такой большой уезд было немного – 15 человек. Наряду с уездным земством у нас было внутреннее городское самоуправление: городская Дума, но состав ее был тоже немногочислен – не больше пяти человек. Уездная управа из числа гласных – тоже не более пяти человек.

Но от земства остались не только здания. Понятие выслуги в 25 лет унаследовано от тех  времен. Земские учителя, врачи и другие работники, выслужив 25 лет, получали право на пенсию. Имели они право на ежегодные оплачиваемые отпуска – от 28 до 30 календарных дней. Согласитесь, почти как в наше время. Но, кроме того, они еще имели возможность длительного отпуска по болезни – до шести месяцев. Зарплаты и пенсии своим «бюджетникам» земство оплачивало из собственных средств. Самой привилегированной, как и сейчас, была профессия врача. Его зарплата была значительно выше учительской. Но и заманить в верхотурскую глушь врача, как и сейчас, было нелегко. Хотя не один доктор Петров здесь поработал.

Важным условием привлечения кадров было предоставление жилья. Благоустройство в то время подразумевало отопление и освещение. Обязательным элементом считались русская печь и наличие бани. Земство считало своей обязанностью заботу о дровах: они должны быть расколоты, привезены и уложены в дровяник. При некоторых врачах и учителях, также за счет земства, была домашняя прислуга. Жилье являлось служебным, человек мог жить в нем, пока работал в каком-то земском учреждении.

- В Верхотурье сохранилась память о Мухлыниных, которые были не только купцами, но и общественными деятелями. Наверное, в земстве были и другие яркие фигуры, интересные личности.

- Например, Константин Пермяков после работы на земском поприще в Верхотурье оказался выдвинут на должность председателя губернской земской управы. Из купеческого сословия. Сначала был гласным, в 1879-1883 годах возглавлял Верхотурскую земскую управу, а в 1890-1893 годах – Пермскую губернскую земскую управу. Потом руководил частными золотопромышленными компаниями в Восточной Сибири.

Другое имя – участник последней русско-турецкой войны, капитан артиллерии Александр Покорнаев. Дворянин из Санкт-Петербурга, в Верхотурье направлен по распоряжению правительства. Зарекомендовав себя на мирной земской службе, получил новое назначение – в Ирбит.

Мухлынины – самые яркие личности. Иван Александрович на протяжении 11 лет был гласным, был городским головой Верхотурья, на свои средства открыл библиотеку и первое женское училище – при поддержке земства. Сыновья Николай и Алексей унаследовали и купеческое дело отца, и тягу к общественной деятельности. Алексей известен больше – он возглавлял верхотурское земство, а позже Пермское губернское земство. В 1910 году, как я считаю, он сделал великое дело – пригласил сюда пермского географа Ивана Кривощекова, который составил «Словарь Верхотурского уезда».

- Чем вся эта история с земством закончилась?

- В апреле 1918 года большевиками оно было распущено. Но, безусловно, за годы своего существования земство сыграло большую положительную роль. На территории уезда появилось образование, как структура, оно стало более массовым. Расширилась, увеличилась, стала более доступной медицинская помощь. Решались вопросы села, в том числе переселенцев на Урал из других российских губерний, обеспечения продовольствием северной части уезда – земство частично оплачивало возникающие убытки за доставку зерна в эту местность. Если сказать очень коротко – улучшилось  качество жизни.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 159 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz