A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:28
Больница + жизнь = добро!

Сохранится ли на достойном уровне в наше кризисное время первоначальная медицинская помощь? Верхотурцев волнуют все вопросы, связанные с функционированием нашей центральной районной больницы. По телефонным звонкам, по обращениям людей можно сказать, что это одна из самых злободневных и насущных тем жизни городского округа.

Анатолий Жуков приходил к нам в редакцию не раз. Пенсионер, человек, можно сказать, за свою жизнь изработавшийся: строил и Запорожскую АЭС, и на Тюменском Севере экскаваторщиком трудился. «Я был ювелирный экскаваторщик, – он не раз вспоминает, говорит с гордостью и хорошим чувством собственного достоинства. – Это были 1970-1980-е годы. Первые фонтаны «черного золота» в Сибири. Там, где прошли геологи, ставились буровые установки, шла тяжелая техника». На Севере он работал долго, но потом все-таки приехал в родное Верхотурье. Живет в Привокзальном, в старом отцовском железнодорожном доме, которому уже 110 лет. Мается, как и все его соседи на улице Вокзальной, оттого, что общественная баня в поселке закрылась, хозяйствует, как может, пожилой человек: огород садит, дров старается в достатке запасти на долгую зиму. Со здоровьем неважно. Только в этом году в больнице лежал четыре раза. Начнет болезни перечислять: пневмония, обструктивный бронхит, там сердце прихватило… В свои 70 лет, несомненно, нуждается человек во внимании медиков, лечении, добром, заботливом уходе.

Жуков к нам в редакцию приходит с благодарностью к медикам. Неизменно просит поблагодарить в газете от его имени весь коллектив терапевтического отделения. «Я их не разделяю: врачей, медсестер, санитарок. Всем спасибо большое! Опять подлечили, жизни прибавили. Очень благодарен». Вроде и не разделяет. Но лечащий врач Татьяна Борисова вызывает у него по-особому теплые чувства. Благодарен за заботу, лечение, сопереживание. «Моя надежда – на эту больницу!» – такое резюме у пожилого человека. Больница работает – значит, жизнь продолжается. Подлечился человек в нашей верхотурской больнице, ходит и берется за домашние дела, неравнодушен к политике, общественной жизни. Анатолий Жуков такой, конечно, не один. Не ошибемся, если скажем, что даже в нашем, небольшом по численности населения, городском округе таких людей тысячи. Больница людям нужна.

Любовь Чащина, кажется, везде успевает. Многодетная мать, бабушка. Руководит литературным объединением «Кликун», пишет картины, путешествует на Черное море. Есть какие-то проблемы, делится ими, звонит в редакцию газеты. Так было и в этот раз. «У меня отец лежит в отделении терапии. Там сейчас такие проблемы: сокращают санитарок. Считаю, что этого делать нельзя. Пожалуйста, сходите в отделение, побеседуйте с больными, медсестрами, санитарками». 

Идем в больницу вместе с Л. Чащиной. Верхняя одежда оставлена в гардеробе, тапочки при входе, поднимаемся наверх по знакомой, наверное, всем верхотурцам крутой лестнице. Дисциплинирующая атмосфера больничного покоя, уюта. 

Сразу же подходим к дежурной медсестре с интересующим нас вопросом. «В отделении на данный момент 21 больной, – говорит она. – Есть и лежачие больные. Всего 23 койки, отделение большое, больных всегда много. Без санитарок, конечно, нам работать никак нельзя. Я не смогу даже отлучиться из отделения. А если будет какая-то экстренная ситуация? Мы обращались к главному врачу С. Полтавскому с просьбой пересмотреть решение не сокращать санитарок. Но было категорически отказано. С первого ноября ночные санитарки будут сокращены, то есть из четырех санитарок останется только двое. Этого недостаточно. Если вдруг одна из них заболеет? Подменной санитарки не будет. Нас медсестер, кстати, даже не спросили – поставили  перед фактом. Но санитарка, она ведь и кормить помогает, и за лежачими больными ходит: перестелить белье, уборки кабинетов, палат, коридоров – всё на ней. А если ночью такая ситуация: одному больному плохо, другому плохо…»

Миловидная девушка Оксана с косичкой за плечами и есть та санитарка, которой здесь скоро не будет. Как она сказала, попросили написать заявление по собственному  желанию. Поработала в больнице совсем немного: с первого июня нынешнего года. Этому обстоятельству Оксана, конечно, не рада – чего дома-то сидеть. Зарплата у младшего медицинского персонала, ни для кого ни секрет, совсем невелика, но всё же хоть какая-то да работа. Теперь и ее не будет. Но пока девушка идет в палату: надо протирать, мыть подоконники, тумбочки. 

В двенадцатой палате среди больных общественное мнение в поддержку санитарок. «Санитарок не будет – сама медсестра всю эту работу не сделает. Всё надо мыть, протирать, утки выносить за больными. Одного мусора только сколько выносится. Нет, мы считаем, что нужны санитарки, и зарплату надо платить такую, чтобы не стыдно было». Вахтовику Владимиру, с которым мы разговорились, скоро на выписку. В целом он доволен, что подлечили не плохо, было внимание со стороны врачей и медсестер, всего медперсонала. Идею сокращения санитарок совсем не одобряет. На своем месте их никто не сможет заменить.

Чуть позже мне сказали: как быть с тем, что на акушерство и гинекологию оставляют только одну санитарку. Практически одна санитарка на третий этаж больницы? Роды, возможные различные экстренные ситуации у женщин. Одна справится?! Мне сказали, конечно, что ни одна медсестра не сможет приступить к работе, пока санитарка не подготовит для нее процедурный кабинет, то есть без этого таблетки, лекарства, уколы не дойдут до больного. В медицине всё взаимосвязано: снизу доверху.

Беседа с главным врачом центральной районной больницы Сергеем Полтавским

- Сергей Николаевич, поводом для нашей встречи стали обращения верхотурцев: тех, чьи родственники, да и сами они регулярно пролечиваются в больнице. Людей волнуют вопросы сокращения медперсонала, а именно санитарок.

- Если имеются в виду ночные санитарки, то они, действительно, будут сокращены. Это мера вынужденная, исходя из экономической ситуации. Объемы оказания медицинской помощи населению, которые доведены до нас, – невелики, в стационаре, обычно, не очень много больных. В гинекологии, как правило, несколько пациенток. Ночных санитарок теперь уже нет в большинстве медицинских учреждений, в том числе в областных. Иногда, даже днем, функции младшей медицинской сестры выполняют постовые медсестры. Эту работу у нас будут совмещать медицинские сестры. Сейчас ведь всё меняется, медицина шагнула далеко вперед, сократилось количество койко-дней для лечения того или иного заболевания. Если в хирургии применяется лапароскопическое оборудование, после удачно проведенной операции уже через два-три дня пациента выписывают. И уровню оказания хирургической помощи в нашей больнице сегодня удивляются специалисты областного министерства здравоохранения.

Рентабельность больницы во многом зависит от количества пациентов, которых мы пролечим. Больше доведенного плана лечить не разрешают. Если в прошлом году в нашем стационаре лечилось 2400 больных, то нынче только 1800. Соответственно, зарабатываем меньше. Больница находится на одноканальном финансировании, то есть поступления из областного бюджета совсем небольшие и строго на определенные цели, средства поступают в основном от территориального фонда обязательного медицинского страхования – именно за определенное количество пролеченных больных. На эти деньги мы должны закупать лекарства, платить зарплату сотрудникам, обеспечивать решение хозяйственных вопросов. В современных условиях, так или иначе, нам приходится искать пути, способы оптимизации работы медицинского учреждения.

- Наверное, лучший способ – это все-таки возможность больше зарабатывать. Реально решать проблемы больницы в этом направлении?

- Сейчас мы ждем приказа областного министерства здравоохранения. Согласно приказу, который должен появиться в ближайшее время, пациенты Новой Ляли, Лобвы, Восточного будут маршрутизироваться на лечение к нам – в Верхотурскую районную больницу. По хирургии, гинекологии, возможно, по некоторым другим специализациям. Женщины с низкой степенью риска из Новой Ляли, Лобвы, Восточного будут рожать в Верхотурье. Нам добавят объемы деятельности. А там будем определяться с нашим будущим, исходя из дополнительно заработанных средств. Живем достаточно сложно.  Введено, например, круглосуточное дежурство врача-реаниматолога, врача-терапевта на дому. Конечно, мы решили более-менее проблему кадров по врачам: у нас появились в последние годы хирург, терапевт, педиатр, приезжает на работу и на жительство с семьей в Верхотурье из Кемеровской области невролог. При большой нагрузке, совмещении ставок зарплаты у врачей хорошие, жилье предоставляем в новом коттеджном поселке. Но зато большая проблема с медсестрами.

Наша больница небольшая, но роль играет огромную. Должен сказать, что в областном министерстве нас слышат и понимают. Первоначальная медицинская помощь в городском округе, конечно же, необходима, многопрофильность учреждения – от нее нельзя не уходить. Всех ведь не будешь сразу маршрутизировать в Серов, Краснотурьинск, Екатеринбург, хотя отправляем туда, согласно требованиям, многих наших больных. В последние месяцы нам удалось убедить вышестоящее руководство, что нужны дополнительные объемы лечения, для того чтобы учреждение могло быть рентабельным. К тому же, прямо скажем, в Новой Ляле, Лобве, Восточном на сегодняшний день нет такой медицинской помощи, которая будет оказываться в нашей больнице. Нет там реанимации, анестезиологии, хирурги практически не оперируют.

Да и нам было тяжело в последние годы. Но сумели организоваться таким образом, что наши пациенты не приобретают сами медикаменты, шприцы и так далее, как это кое-где опять уже происходит. Новые технологии: в прошлом году получили, например, дополнительное оборудование по лапароскопии, плюсом к тому, что раньше приобрели, такие операции проводятся уже и в гинекологии. Хотим приобретать и другое новое оборудование.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

 

Категория: Главное | Просмотров: 530 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz