A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:34
Бояться бездомных животных?

Вполне привычная картина для наших дней: у одного из продуктовых магазинов бездомный пес с печальным взглядом сидит и всматривается в глаза прохожих в надежде, что ему перепадет ломоть хлеба. 

Бродягу жаль многим, большинство не проходит мимо, кормит, гладит, жалеет,  после чего идет по своим делам. Израненные, изможденные от голода и холода дворняги снуют от помойки к помойке, путаются у магазинов, кафе, пытаются выжить в этом жестоком мире, как могут. И таких собак меньше не становится. Всё потому, что в городе немало бездушных людей, которые, наигравшись, выкидывают домашних животных на улицу. Нередко в социальных сетях появляются объявления, что найдены щенки или котята, выброшенные на произвол судьбы, с просьбой отыскать им новых хозяев. Немало случаев, когда люди переезжают и оставляют животных на улице, либо хозяева умирают. У каждого бездомного животного своя печальная судьба. 

К примеру, в прошлом году житель п. Привокзальный после продажи частного дома просто выкинул на улицу трех своих верных охранников. Собаки не уходили, преданно ожидая своего хозяина больше месяца. Соседи жалели и подкармливали их, но не смогли взять собак к себе. Животных удалось пристроить в частный приют, хотя у хозяйки на тот момент было уже более двадцати собак. Эта история, можно сказать, со счастливым концом. 

А сколько бездомных животных погибает от холода и голода, становится жертвами живодеров. В начале этого года на страницах нашей газеты появилась новость о том, что в результате жестокого отношения погибла коза. Кому-то этот случай покажется курьезным, но это не так. По данному заявлению в полиции должна быть проведена проверка. Нам удалось выяснить, что хозяйка погибшего животного – пожилая женщина, которая не в силах обслуживать себя. У нее дома живут собаки и кошки, которые сидят на короткой привязи, недоедают, никто не следит за их здоровьем. Та же сердобольная хозяйка приюта (имя свое она не согласилась озвучить) вывезла от пенсионерки уже пять собак за несколько лет, у всех были проблемы, раны, критический недостаток веса.

До недавних пор воздействовать на нерадивых хозяев практически было невозможно. Но в конце прошлого года машина правосудия начала свое движение, депутаты Госдумы приняли закон о жестоком обращении с животными. Новый квалифицирующий признак, который содержит обновленная ст. 245 УК РФ, – жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли и (или) страданий». Теперь виновный в издевательствах над животными может получить тюремный срок до трех лет. Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния. В зависимости от характера преступления, степени его опасности для общества, личности обвиняемого суд может принять иное решение – взыскать до 80 тыс. рублей штрафа либо полугодовой доход осужденного, назначить обязательные или исправительные работы (до 360 часов и до одного года соответственно), ограничить свободу до года и т.д. Также внесены изменения в другие статьи: 245, 258.1 УК РФ. 

Не все инициативы, предложенные государством, поддерживаются населением. Так, руководство РФ собирается ввести единую систему идентификации и учета домашних питомцев. К создаваемой федеральной национальной информационной системе будет привязана информация о жизни животного. С первого января 2018 года приказ вступил в силу для части животных, среди которых: лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот, олени, верблюды и свиньи. С начала 2019 года планируется ввести чипирование для мелкого рогатого скота, собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. Даже пчелам будет присвоен 15-значный номер, которым промаркируют улей. Разрешено использовать любое комфортное средство маркирования: как зрительное (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), так и электронное (вживление содержащих информацию чипов). 

Споров по данному нововведению предостаточно. Одни считают его благом, другие, наоборот, думают, что после этого на улицах станет намного больше бездомных животных – люди не захотят нести дополнительные траты. Уже сегодня в некоторых регионах услуга чипирования домашних животных достигает 600 рублей. 

Новшества в законодательстве должны со временем урегулировать проблемы бездомных животных, уменьшить факты жестокого отношения к домашним животным. Но это всё в будущем. Как решить проблему с организовавшимися в городе стаями бродячих собак, которые часто становятся агрессивными, нападают на прохожих, кусают, не дают пройти?  Эта проблема остается исключительно в ведомстве муниципалитета. В прошлом году по двум контрактам, заключенным между МКУ «Служба заказчика» и подрядчиками, было отловлено более пятидесяти собак. Все они отправлены в приюты, где более-менее здоровых животных ждет кастрация (стерилизация), при необходимости небольшое лечение и полугодовалое содержание, после чего собаки будут отпущены на свободу. Это довольно гуманно по сравнению с недалеким прошлым, когда бродячих животных просто усыпляли. 

В этом году требования к отлову и содержанию собак вновь изменятся, следовательно, вырастет и стоимость мероприятий. Специалисты уверены, что выделенных средств вновь не хватит на покрытие всех заявок на отлов, поступающих от горожан. А это значит, ситуация с бродячими животными кардинально не поменяется. Остается надеяться только на повышение сознательности людей. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz