A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:16
Боевое крещение на Сандомирском плацдарме

Моему папе Василию Матвеевичу Черепанову выпала нелегкая судьба. Он рано остался без отца. Мать в поисках работы вместе с сыном перебралась из Кировской области на Урал. В годы индустриализации здесь велось строительство крупных промышленных предприятий. 

В Свердловске моя бабушка устроилась на железную дорогу. Но вскоре случилось несчастье – она погибла, попав под поезд. Папа остался сиротой и в 1937 году попал в Верхотурский детский дом. «Было голодно и очень одиноко», – рассказывал папа. Он часто уходил на скалу на берегу Туры, долго сидел и плакал. Работала тогда в детском доме Валентина Плаксина. У нее были свои дети, но, несмотря на то, что жизнь была тяжелой, тетя Валя подкармливала чужого ребенка, брала его к себе домой. До последних дней жизни папа с теплотой вспоминал о ней.

После окончания ремесленного училища папа работал столяром в Верхотурском промкомбинате. В ноябре 1943 года 17-летним парнем он был призван в Красную армию. Прошел обучение в школе снайперов, еще месяц заняла подготовка в Гороховецких лагерях. Этот учебный полигон имел дурную славу из-за тяжелых условий жизни курсантов. В июле 1944 года он попал на фронт на Львовско-Сандомирское направление в Западной Украине.

Папа не любил вспоминать о войне. Очень скупыми были его воспоминания, но он говорил, что «боевое крещение» получил на том самом Сандомирском плацдарме, который советские войска создали во время наступления. Он был автоматчиком, связным. А еще о боевом пути нашего героя внуки узнали из материалов Министерства обороны на сайте «Подвиг народа». С боями он прошел всю Европу. «При наступлении на населенный пункт Ветовы 13 января 1945 года под сильным пулеметным огнем и обстрелом с воздуха обеспечил выполнение боевой задачи – выйти на рубеж атаки и истребил двух немцев». За это В. Черепанов награжден медалью «За отвагу» – эту информацию уже после смерти Василия Матвеевича нашел его внук.

Папа говорил, что был тогда маленького роста, юркий, быстрый, может быть, поэтому часто ему доверяли доставлять особо важные донесения. Папа не был ранен, имел одну контузию. Но один раз пуля всё же слегка «зацепила» – прошла через меховую варежку, задела кожу. Так остался шрам на кисти. 

Папа принимал участие в штурме Берлина, который длился восемь дней. «Будучи связным, Черепанов своевременно доносит приказания. 27 апреля нес приказание командира роты перейти в наступление, наскочил на трех вооруженных немецких разведчиков. Черепанов не растерялся, вступил с ними в перестрелку. Двоих убил, одного взял в плен. Достоин правительственной награды – Ордена Красной звезды». Это строки из приказа № 028/н от девятого мая 1945 года. Данные взяты с сайта «Подвиг народа» из архивов Министерства обороны.

После капитуляции Германии участвовал в освобождении Праги, там и закончил войну. Папа награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны второй степени. 

Вернувшись в Верхотурье, папа был директором кинотеатра, с 1954 года – мастером производственного обучения в колонии для несовершеннолетних. Имел награды и благодарности за труд. Вышел на пенсию в 1986 году. Папа был очень добрым, скромным, честным и принципиальным человеком. Имел обостренное чувство справедливости, учил этому нас: детей, внуков.

Татьяна Василенко, дочь. На фото: в начале 1990-х годов. В. Черепанов - второй справа

Категория: Общество | Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz