A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:31
Блины хороши да компания мала

Верхотурским праздникам не хватает размаха

Февраль. Прощеное воскресенье. Городская площадь. Солнышко с небосвода сияет так приветливо, будто хочет своей щедростью и лаской растопить в считанные мгновения этот замерзший зимний мир. 

Масленица. Со времен язычества перенесенный в XXI век славянский обычай выпекания блинов, поклонения Яриле – солнцу. Мы с членами жюри: Натальей Пермяковой и Светланой Желваковой – отправляемся к торговым рядам. Первым на нашем пути оказалось подворье Верхотурской центральной районной больницы. Оно и впрямь сказочное. Тут даже свой скоморох есть с частушками и прибаутками. И сказочная печь, как та, на которой Емеля ездил. Богатый стол: блины с мясом и рыбой, капустой и творогом, яблочный торт, запеченная красная рыба, куриный суп, морсы из ягод. Приглашают к столу Светлана Неганова, Светлана Ковыляева. Попробовали мы у них всякого угощения.

Потом пошли дальше. Столы Совета ветеранов, филиала Верхнетуринского механического техникума. Особенно трогательно смотрелись возле самовара, украшенного связкой бубликов, девчонки в нарядных полушалках. «Мы в группе продавщиц обучаемся, - говорит, улыбаясь, Катя. - Масленица нам очень нравится - веселья много. Потому всего настряпали. Угощайтесь!» 

Площадь заполняется народом. Начинается театрализованное представление. Раньше, конечно, были на Масленицу игры, пляски, потехи, катания со снежных горок. Попробовали возродить настоящее русское веселье, выступив со своей театрализованно-концертной программой филиал Верхнетуринского механического техникума, хор ветеранов, ансамбли «Родники», «Раздолье», «Калинушка», «Гномы», Капельки». 

Отдельным номером, вне конкурса, выступал нынче музей-заповедник. Они посвятили свое выступление 70-летию Победы. Были там бойцы Красной армии, девушки с задорными, фронтовыми частушками. Смотрелось выступление колоритно, наверное, потому что необычное для такого праздника.

Победителем Масленицы, как и во все последние годы, стала Центральная районная больница. Второе место поделили филиал Верхнетуринского техникума и Совет ветеранов, третье место занял Пролетарский сельский дом культуры. 

Но хочется сказать и о другом - о скромности нашего верхотурского праздника. Всего три стола-подворья были представлены на Масленице. Да участники и коллективы из года в год одни и те же. Большинство трудовых коллективов, даже сельских домов культуры и клубов в городском празднике не были задействованы. Не было никого нынче на празднике и от православной церкви, хоть она-то ведь эти гуляния перед Великим постом, не запрещает. Только две лошадки катали в санях желающих ребятишек, да снежная куча, что около площади - вот и все развлечения для детей. Наверное, верхотурские праздники должны стать шире, ярче, насыщенней.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz