A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:22
Блинами и чаем Масленицу проводили

Пролетевшая зима запомнилась метелями, большими снежными сугробами, холодами, кому-то лыжными прогулками, катком. Без настоящей снежной зимы русскому человеку жить было бы скучновато. Но так уж заведено, что однажды на смену белой красавице приходит весна.

Блины, наверное, самая русская еда. Съесть их можно сколько угодно. Наши предки с незапамятных времен выпекали их на праздник Масленицы, посвящая Яриле – Солнцу и Даждьбогу – подателю земных благ. Круглые, как солнце, аппетитные, пахучие, румяные. Время есть блины да праздновать: зиму пережили, впереди весна, которую надо приветить.

Нынче на ярмарке много разных блинов. Вот и конкурс подворий объявили. В этих рядах стараются показать товар лицом, угостить, что наготовили, напекли к празднику. Блины с припеком, с селедочкой, рыба копченая, по-особенному приготовленная, чаи с мятой, зверобоем и иными целебными травами. Верхотурский детский дом (на фото), танцевальный коллектив «Эдем-с», Пролетарская средняя школа, ансамбль «Вдохновение», филиал Верхнетуринского механического техникума и многие другие подворья. 

На столике филиала Верхнетуринского техникума самовар, увешанный баранками, продавец Дарья Дементьева в русском народном костюме. И, конечно, блины в ассортименте. Но они еще и плов приготовили, и уху из красной рыбы. Задерживаемся и у других столиков.

Самый большой блин Верхотурья

На сцене уже началось праздничное действо. Творческие коллективы: «Гномы», «Капельки», «Калинушка», «Родники». Масленица – один из самых любимых наших праздников.

Лошадки роют копытом рыхлый снег. Есть в Верхотурье любители лошадей, которые держат этих благородных животных на своих подворьях. А в праздник выезжают на городскую площадь в нарядных санях честной народ покатать. Екатерина Гаврило – одна из таких любительниц, лошадка у нее с лентами в гривах, кошевка расписана с узорами.

Около ее кошевки сталкиваюсь с Дмитрием Вершининым, сотрудником Верхотурского музея-заповедника, нарядившимся ныне в боярский костюм. «Сфотографируйте самый большой блин Урала, если еще этого не сделали. Обязательно!» Где же этот блин? Иду искать по городской площади. Точно, стоит метровая блинница. Около нее хлопочут супруги Ксения и Андрей Терещенко, переворачивают метровый блин – с одной стороны он уже поспел. Оказывается, по благословлению о. Лавра, наместника Верхотурского Свято- Николаевского мужского монастыря, выпекают здесь для верхотурцев такие блины. Тут же огромный блин делят на части, раскладывают по тарелкам, намазывают  сгущенкой. 

О. Лавр, кстати, на празднике выступил, пожелал верхотурцам единения, согласия, любви к Богу и любви крепкой в семьях. Масленица – предпоследний день перед Великим постом, начинается сразу после Прощеного воскресенья. Это время испытаний, духовных трудов для православного человека, путь к спасению души.

Парад масленичных кукол

Одним из самых главных и интересных событий в Масленицу стал парад масленичных кукол. Он проводился впервые в Верхотурье, но идею сразу поддержали 16 коллективов, которые приняли в нем участие. Были представлены и авторские работы. 

Накануне праздника куклы были выставлены в Центре культуры, а во время Масленичных гуляний они украсили городскую площадь. Были тут и текстильные куклы, и газетные, и лоскутные, и даже плетеные из бумаги, как у Лаптевского сельского клуба. Работу лаптевцев отметили в номинации «Самый необычный материал для масленичной куклы».

Полету творческой фантазии мастериц не было предела: библиотекари детской и Мухлынинской библиотек придумали самую читающую куклу, волонтеры из «БУМа» - самую большую да работящую, с руками-вениками, чтоб порядок в городе весной навести. Ансамбль «Вдохновение»  использовал старые газеты, которые превратились в шикарное концертное платье куклы. Тоже газеты, но совсем иначе использовал детский сад «Теремок». Их кукла представляла собой  распустившийся весенний цветок. Публика не сводила глаз с «Кумушки-кумы» сделанной руками Л. Ефименко и Л. Воложаниной из ансамбля «Эдем-с». Творчески подошли к изготовлению куклы в Верхотурской ДШИ – она у них была с гитарой. Необычная кукла Масленица-блинница была у О. Зяблицевой. Очень аккуратно, в оригинальном переднике ручной работы, с блинами да баранками выглядела кукла преподавателя Центра детского творчества А. Глазуновой – она отмечена дипломом зрительских симпатий. За сохранение народных традиций в изготовлении масленичной куклы отмечен клуб верхотурских ремесленников «Истоки». Прекрасные куклы были отмечены жюри и в других номинациях.

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»

Последним выступал коллектив Верхотурского музея-заповедника. У них оказалось выступление уральских сказительниц с острой политической направленностью и явной сатирой в адрес политиков, строящих козни против современной России. «Налетели на Русь страшны санкции, как зима в декабре, неожиданно». Сотрудники музея показали всем и чучело этих самых санкций. «Этот призрак хохотал, похрюкивал, заставлял на него быть похожими. Вот какую свинью нам подложили. Но с бедою любою мы справимся». Чучело, как и полагается по русскому обычаю, сожгли среди огромного снежного сугроба под старинный вековечный приговор: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло».

Ведущая Виктория Настапова, между тем, уже оглашала своим звонким голосом итоги, результаты, достижения. Среди награжденных благодарственными письмами администрации городского округа – Верхотурская гимназия, Центральная библиотека им. И.А. Мухлынина, филиал Верхнетуринского механического техникума, молодежное волонтерское движение «Бум», детский сад «Колокольчик», Пролетарская средняя школа, клуб ремесленников «Истоки», Верхотурский детский дом, танцевальная группа «Эдем-с», ансамбли «Вдохновение», «Калинушка», вокальная группа «Капельки», хореографический ансамбль «Гномы», студия раннего развития «Открытие», Центр детского творчества, ансамбль «Родники», Верхотурский музей-заповедник, Лаптевский сельский клуб, детская библиотека г. Верхотурье, Ирина Зяблицева, Сергей Захаров Ирина Власова, Данил Ярушин. 

Награждали и в различных номинациях, в том числе за куклу «Сударыня Масленица». За оригинальное оформление подворья отметили, сказали самые добрые слова в адрес Верхотурской гимназии, Центра детского творчества, филиала Верхнетуринского механического техникума. Дальше пошли дипломы с кубками. Диплом победителя в номинации «Блинами и чаем Масленицу встречаем» был вручен Пролетарской средней школе. Диплом третьей степени получил ансамбль «Вдохновение», диплом второй степени – танцевальная группа «Эдем-с». Победителем Масленичных гуляний был признан коллектив Верхотурского детского дома. 

Чего не хватило на празднике? Наверное, хоровода вокруг сжигаемого чучела – на Руси ведь так было принято, что всё старое должно было сгорать, как ветошь, накануне наступления весны. Не хватает, как кто-то вспоминает, на празднике столба, куда лазили удалые молодцы за живым петухом или поросенком. Маловато было мастеров со своими изделиями. Приятно бросались в глаза лишь бочоночки из Усть-Салды, чеканка из Карпинска, да еще откуда-то издалека привезенные изделия по бересте. Хочется, чтобы прилавков мастеров было больше. Будет всё это – больше людей придет на городскую площадь.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: Культура | Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz