A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:17
Блин горячий – это лучшая еда!

Это бывает раз в год – в конце февраля, когда перестали трещать морозы, отшумели метели, а красавица-весна еще робко-робко, но уже заглядывает к нам на порог. Масленичная блинная неделя: стряпают блины и простые, и блинчики с любой начинкой. 

Не усидеть русскому человеку на месте, когда такой праздник, и в нашем старинном Верхотурье созывают народ на городскую площадь веселые скоморохи! Масленица, прежде всего, праздник блина. Идешь по площади мимо торговых рядов. Нет, на площади сегодня не обычные ярмарочные ряды, всюду настоящие блинные с самоварами образовались. ИК-53, Социально-реабилитационный центр, Пролетарский сельский дом культуры, Центр детского творчества, детский сад № 17 со своими структурными подразделениями, детские сады № 19, 3, ансамбль «Эдемс»… 

Мы в редакции нынче тоже не утерпели и решили выступать в номинации «Мы за чаем не скучаем». Откуда-то нашелся и самовар, и русские красные рубашки, и узорчатые платки- полушалки, и сарафаны. Это очень здорово, когда чувствуешь, что на тебе как раз та рубашка, какая и должна быть в праздник, и ты пьешь горячий чай именно из самовара, заедая его вкуснейшим блином. Больше десятка коллективов нынче решили выступить в этой номинации. 
Масленица – это, конечно, и ярмарка. Обувь от ИК-53, у них же шкатулки из дерева, камня змеевика. Дальше меды, привезенные отовсюду, рыба с севера: сорожки, налимы, щуки, шекур. Кто-то уже покупает шашлыки. Но самый большой спрос после того, как по рядам прошла комиссия и оценила всех участников чайной номинации, конечно, на блины. 

Уже соревнования и конкурсы начались. Это редакция «Новой жизни» совместно с магазином «Теплый дом» проводит состязания на колку и распиловку дров. Есть в  Верхотурье пильщики дров – на скорость двуручной пилой? Такие находятся достаточно быстро. Первыми в ряды соревнующихся встают пенсионеры – брат и сестра Георгий Бочкарев и Ольга Макарихина, хотя им обоим за 80 лет. Пилят дружно, споро, раз и отваливается готовый чурбачок. Показали класс, как надо работать. А вот уже их примеру последовали мама Антонина и сын Игорь Новик. Она сотрудница музея-заповедника, он живет и работает в Челябинске. Тоже отлично получилось! И они оказались не последними в рядах желающих показать свою сноровку и получить призы от магазина «Теплый дом». Нашлись и кольщики дров.

Пока гости ярмарки едят блины, начинается концерт. Кто эти две красавицы в костюмах? Ирина Зяблицева олицетворяет не сдающуюся Зиму, а Виктория Настапова – саму Масленицу, по следам которой и придет Весна. Творческие коллективы на концертной площадке сменяют друг друга. Педагоги и воспитанники детского сада № 3, Центра детского творчества, детского сада № 17, ансамбли «Поющие сердца», «Вдохновение», танцевальный коллектив «Эдемс»… Добрая половина выступлений – песни о русском самоваре.

Всех наградили благодарственными письмами главы городского округа. Наградили еще за участие в Масленице танцевальные коллективы «Звездочки», «Облака», а также Совет ветеранов войны и труда, Верхотурский музей-заповедник, ансамбль «Калинушка», детский сад № 25… Было за что отмечать! Например, одна «Кадриль» от «Облаков» чего стоила! 

Дипломом за необычный подход в изготовлении куклы Масленицы наградили детский сад № 19, за самобытность и оригинальность в этой же номинации отметили «Колокольчик» – структурное подразделение детского сада № 17. Но победителем в этой номинации стал коллектив детской библиотеки. Диплом победителей в номинации «Мы за чаем не скучаем» разделили танцевальная группа «Эдемс», редакция газеты «Новая жизнь» и  магазин «Теплый дом». Дипломами третьей и второй степени за участие в праздничных Масленичных гуляниях отмечены социально-реабилитационный центр Верхотурского района (бывший детский дом) и коллектив детского сада № 3. А победителем гуляний признан Центр детского творчества.

В перерывах между награждениями игры, конкурсы. Конечно, перетягивали канат – как без этого! Водили хороводы с ансамблем «Калинушка». Верхотурские лошадки в санях, и верхом катали всех желающих по кругу вокруг площади, вдоль стен Свято-Троицкого собора. 

Своя оригинальная программа у музея-заповедника. В год столетия русских революций  матросы и солдаты исполнили задорные частушки о мировой политике и решили сжечь чучело буржуя. Под этим чучелом в первую очередь подразумевались недоброжелатели России на мировой арене: те, кто ставит нашей стране палки в колеса, смотрит на Россию как на воплощенное мировое зло. Надо сказать, чучело горело хорошо!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 341 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz