A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:24
Благоустройство – в каждый район

В нашем городском округе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с участием средств федерального, областного и местного бюджетов в текущем году планируется благоустройство сквера на ул. Малышева на Химпоселке и начало работ на территории возле детской школы искусств. 

По данным сайта госзакупок, проекты планируется реализовать в 2021-2022 годах. Всего на благоустройство общественных территорий в этом году наш муниципалитет, как победитель всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства, получит из федерального бюджета 50 млн. рублей, из областного бюджета в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области» – еще 68 млн. рублей.

Село празднует победу

Кроме того администрацией городского округа продолжается работа на перспективу. В конце января были опубликованы результаты рейтингового голосования по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2024 годы».

Рейтинговое голосование проходило с 16 по 20 января несколькими способами: онлайн-голосование в социальных сетях, на сайте администрации городского округа Верхотурский. 20 января открытое голосование по бюллетеням проходило в Центре культуры. Как выяснилось позже, об открытом голосовании знали немногие. Итоги подводились путем суммирования голосов жителей, отданных за ту или иную территории всеми способами.

На голосование администрацией городского округа предлагались пять общественных территорий (смотреть результаты ниже). Стоит отметить, что в этот раз жители городского округа были активны не только в голосовании, но и в обсуждении объектов благоустройства. Основная борьба складывалась между общественными территориями п. Пролетарий и с. Кордюково. Под постами с размещенным опросом в социальных сетях были десятки комментариев от жителей городского округа. Разрыв между победителями рейтингового голосования – 125 голосов. 

Итоги рейтингового голосования обсуждаются  не менее активно. Как Кордюково с количеством жителей чуть более 500 человек смогло опередить своих более «крупных» соперников? Как нам удалось выяснить, кордюковцы с полной ответственностью подошли к голосованию. «Мы очень старались, буквально ходили по домам. Просили всех проголосовать за благоустройство нашей общественной территории. Для Кордюково это важно. На всё село только одна горка и одна карусель. Благоустроенная территория нужна не только для проведения массовых мероприятий, но и для культурного отдыха, в том числе с детьми», – рассказала депутат Думы городского округа Верхотурский и руководитель Кордюковского сельского дома культуры Елена Шувалова. 

Широкую агитацию вели и «пролетарцы» – так себя называют жители бывшего поселка лесозавода. Они были лидерами голосования в социальных сетях, но уступили в количестве голосов по бюллетеням. Первый заместитель главы городского округа Верхотурский Лариса Литовских сообщила, что по результатам рейтингового голосования проектная документация в 2021 году будет сделана на обе общественные территории: возле Кордюковского и Пролетарского домов культуры. 

Внимательно следил за ходом голосования, призывал знакомых поддержать в рейтинговом голосовании общественную территорию в п. Привокзальный (возле клуба и территориального управления) депутат Думы городского округа Верхотурский Денис Садыков: «Для меня п. Привокзальный очень много значит. Считаю, что здесь обязательно должно быть благоустройство – спортивные и детские площадки. Об этом говорят мои знакомые и избиратели. Ведь здесь проживает более двух тыс. человек, ни молодежи, ни семейным людям пойти некуда. Жаль, что Привокзальный не стал победителем рейтингового голосования. Хотя я искреннее рад и победе кордюковцев.  

Ежегодно мы с семьей устраиваем небольшие путешествия, часто бываем в сельской местности и наглядно видим, как живут сельчане. Благоустраивать общественные территории в сельской местности обязательно надо. Но и про другие территории, где проживает много верхотурцев, забывать  не стоит», – сказал  Д. Садыков.

В перечне общественных территорий, подлежащих благоустройству в городском округе Верхотурский, 12 позиций. В перечне не фигурирует Химзавод, а именно там в последнее время ведется самое активное строительство, увеличивается население. Нет в списке Фуры, Калачика, Мостовой, ряда других микрорайонов. Там тоже необходимы современные детские и спортивные площадки, прогулочные и зоны отдыха. Об этом говорит молодая мама  Надежда Жернакова: «В каждом микрорайоне должен быть свой уголок благоустройства, свободного доступа для всех жителей».

Что сделать, чтобы в перечне появились иные общественные территории, подлежащие благоустройству? Жителям стоит проявлять активность, создавать инициативные группы, включаться в совместную работу с общественными организациями, депутатами. Необходимо вести диалог с администрацией городского округа, чтобы понимать статус и перспективы той или иной территории. В этом руководство округа открыто для сотрудничества.

Был печальный пример, когда несколько лет назад инициативная группа жителей провела большую работу за благоустройство территории своего микрорайона. Был даже разработан дизайн-проект. Но, как оказалось, территория не подошла по требованиям безопасности – рядом линии электропередач высокого напряжения. Это лишний раз говорит о необходимости решать вопросы благоустройства жителям и власти сообща, как, впрочем, и другие жизненные задачи нашей территории.

Алена МАЛЫХ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 147 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz