A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:00
Благодать над ярмаркой

По доброй верхотурской традиции 24 сентября на месте бывшей деревни Раскат у храма во имя Всех святых в земле сибирской просиявших отплясала и отгуляла Симеоновская ярмарка. 

Словно молитвами святого праведного Симеона и по великому благословению митрополита Верхотурского и Екатеринбургского Кирилла, который открыл ярмарочный день, над огромной поляной царила благодать, бойко шла торговля. Местный и приезжий люд, завершив основные  хозяйственные дела, отдыхал и веселился. 

Очередь за салом 

На нынешнюю ярмарку собралось торгового люда больше обычного. С продукцией собственного производства из семян льна, подсолнечника, орехов приехала фирма «Богатство Руси» из Кургана. Первый раз они у нас были на Троицу, и Верхотурье им понравилось своим гостеприимством. Мастера по бересте из Ивделя, пермяки с пряниками на алтайском меде. Мастерская «Жар-птица» из Миасса изумительными деревянными изделиями в технике лазерного выпиливания. Из Башкирии – мед, из Екатеринбурга – халва, сладости, орехи, из Серова – выпечка. Мастер из Челябинска привез ювелирные украшения из уральского камня своей работы. 

Наши местные подворья бойко торговали собственной продукцией. Раньше всех раскупили товар у постоянных участников ярмарок – супругов Владимира и Анастасии Бочкаревых из села Красногорского. Только у них были домашние молоко и творог. Диво, какую славную редиску вырастила хозяйка в августе! Орехи, клюква, яблоки – всё разошлось на ура! Пользовался спросом и наш местный мед с личной пасеки Евгения Дерябина. Горожане с удовольствием покупали домашний лук и клюкву, что привезли ветераны сельского хозяйства из Лаптевой Виталий и Галина Худяковы. В большом шатре Свято-Косьминской пустыни торговали иван-чаем, вареньем из шишек. Здесь же угощали душистым чаем свежего урожая и ароматной ухой. Выстроилась очередь за салом и домашними колбасами дерябинского предпринимателя Риммы Слукиной. 

А кролики Светланы Лаптевой из деревни Лебедевой, единственная на ярмарке живность, стали настоящими фотомоделями. Кто не покупал, непременно хотел с ними сфотографироваться. «Кролики ручные», – рассказывал младший сын и показывал, как правильно держать их в руках, давал советы по уходу за ними. С изделиями из текстиля вышел клуб ремесленников «Истоки», декоративные украшения привезла экскурсовод  православного музея Надежда Шипулина.

У каждого села – свое лицо

Весело было на подворьях сельских клубов городского округа Верхотурский. Каждый год они выходят на ярмарку и каждый раз удивляют своей выдумкой и изобретательностью.  Кордюковский клуб вместе с коллективом вокального ансамбля «Завалинка» (на фото вверху) зазывал частушками, призами, бесплатными угощениями: фаршированной щукой, домашними  заготовками по новым рецептам, свежими овощами, пирогами. Привокзальный клуб  накрыл богатый стол из картофельных блюд. Библиотекарь Юлия Суховетрюк забавляла «картофельной» викториной и конкурсом «Посади картошку в печь»: кто быстрее справится с настоящими русскими ухватом и котелком с картошкой. 

А молодой коллектив Пролетарского сельского дома культуры приглашал померяться сноровкой в забивании гвоздей. Активисты Лаптевского клуба, школьницы Анастасия Мызникова и Василиса Титова, умело организовали подвижные игры для детворы.  Креативно оформили фотозону библиотекари Центральной библиотеки им. И.А. Мухлынина. У красногорцев большим спросом пользовались горячие блины, которые деловито успевала печь Алевтина Пермякова, а их знаменитая уха из речной рыбы «разошлась» быстрее всех. Дерябинцы угощали чаем с угольком из настоящего самовара, шашлыками и ухой. 

Любовь на генетическом уровне

Веселье час от часу ширилось, всё новые и новые люди и творческие коллективы вовлекались в празднество. Наши гости  из разных округов области и местные артисты в рамках фестиваля «Симеоновская ярмарка», сменяя друг друга, дарили народные песни и танцы, которые близки и понятны. Кажется, что на генетическом уровне в каждом, кто прибыл на ярмарку, заложена любовь к народному искусству и народной культуре. 

Не потому ли зрители не расходились до самого конца фестиваля, и народ легко включался в действо, которое затевал клуб исторической реконструкции «Золотой единорог» из Челябинска (на фото внизу). В составе этого объединения люди разного возраста, представители различных профессий, студенты. Они много ездят, выступают, занимаются благотворительностью. Кроме исторических реконструкций занимаются ремеслами, торговлей, сами шьют себе костюмы, которые досконально восстанавливают по описаниям и картинам. К нам члены клуба приехали по приглашению настоятеля Свято-Косьминской пустыни отца Петра и Управления культуры, туризма и молодежной политики. Молодые участники клуба с руководителем Александром Акуловым разучили с жителями старинный уральский танец «За метелицей», показали развод стрелецкого караула, пушечную пальбу. А. Акулов отметил хорошую организацию ярмарки, большое число «пунктов питания», уникальность каждого подворья и их разнообразие. 

Довольны были и местные жители, посетившие ярмарку. Единственное, чего не  доставало на ней, – сувениров с местной символикой, изделий местных умельцев, нашего   хлеба, булок, пирогов торговой марки «Верхотурский хлеб», кондитерских изделий,   сельхозпродукции – всего того, чем богаты наши края. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 166 | Теги: Верхотурье, Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz