A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:40
Бюджетная копейка рубль бережет?

На очередном заседании Думы городского округа Верхотурский депутаты обсуждали вопросы приватизации муниципального имущества, корректировки бюджета, предоставления гражданам бесплатных земельных участков.

Приватизация: много денег не дают

По первому вопросу с докладом выступила руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Верхотурский Е. Лумпова. Она рассказала о планах приватизации муниципального имущества на 2015 год, напомнив также об общих тенденциях этого процесса в городском округе. Объекты приватизации на этот год: нежилое помещение на ул. Ленина, 2а, магазин и земельный участок на ул. Чапаева, 29 (п. Пролетарий), а также магазин и земельный участок в Заречной части города (ул. Пролетарская, 9). Прогнозируемый доход от продажи муниципального имущества – 2,92 млн. рублей. Правда, рассчитывать на то, что объекты будут распродаваться по дорогой цене, сложно. Докладчик напомнила о состоявшихся последних продажах. За здание столовой БРУ, цена, например, варьировалась от 202 до 17 тыс. рублей. Были и такие покупатели, что предложили только по 1700 рублей за каждый объект – суммы смехотворные. Докладчик, однако, напомнила, что при приватизации муниципального имущества есть разные формы: от продажи на аукционе (самая выгодная для продавца) до продаж без объявления цены – попросту говоря, кто сколько даст. А муниципалитету на этом всё равно нужно зарабатывать. По изначально заявленной цене не покупают - придется снижать. По объектам приватизации муниципального имущества в 2014 году аукцион провести не удалось, зато при продаже без объявления цены покупателей оказалось много, цены были предложены различные. 

Бюджет: сложностей много

Начальник финансового управления С. Глушкова сразу же сказала о кредиторской задолженности, которая возникла на начало 2015 года. Она, в первую очередь, связана с невыполнением плана по собственным доходам. А коли доходов недополучили, так и планируемые расходы в полной мере не смогли осуществить. «16,8 млн. рублей, которые не смогли собрать – громадная сумма для городского округа», - подчеркнула докладчик. Причем недобор по множеству показателей: налог на доходы с физических лиц, акцизы на нефтепродукты, по средствам от аренды помещений и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, доходов от оказания платных услуг (по МКУ «ЖЭУ», например, в размере 7 млн. рублей). Впрочем, в 2013 году была почти такая же сумма - 16,6 млн. рублей.

Образовалась кредиторская задолженность у бюджетных учреждений за коммунальные услуги, стоимость которых к тому же выросла (гигакалория почти на каждом объекте стала дороже на тысячу рублей). Для внесения корректировки бюджета, однако, есть и иные мотивы. Это те же прогнозируемые доходы от приватизации на 2015 год, сумма от состоявшейся продажи одного из объектов в конце 2014 года (ул. Васильевская, 17) была зачислена в бюджет 2015 года. Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области выделяет также дополнительные средства на строительство более 200 квадратных метров жилья для переселения людей из ветхого и аварийного жилья (планируется дополнительно переселить шесть семей).

Это плюсом к тому, что в 2015 году будет строиться на ул. Заводская многоквартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Нужно уточнять собственную долю софинансирования при строительстве этого жилья.

Далее докладчик приступила к предложениям по корректировке бюджета. Доходы от приватизации муниципального имущества в бюджете предложено увеличить на 2,58 млн. рублей. Часть этой суммы уже получена от продаж в конце 2014 года, другую предполагается получить. Но эти средства нужны, для того чтобы закрыть кредиторскую задолженность. В целом, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья городской округ безвозмездно получает 36 млн. рублей. Доходная часть бюджета в нынешнем году, в связи с этими изменениями, будет составлять 482 млн. 845 тыс. рублей. (из них 197,5 млн. рублей – собственные доходы, более 285 млн. рублей – поступления из областного и федерального бюджетов). 

Предлагается внести изменения в расходную часть бюджета. Речь идет об оплате кредиторской задолженности, необходимых работ по решениям судов, выделении средств для участия городского округа в различных областных программах. С. Глушкова всё  перечислила подробно: от увеличения расходов на финансирование деятельности территориальных управлений до приобретения телефонного аппарата службы доверия антикоррупционной комиссии. А также назвала новые расходы: на транспорт, дорожное хозяйство, ремонт дамбы, разработку схемы санитарной очистки города, экспертизу проекта газораспределительных сетей в Заречной части, дошкольное и общее образование, молодежную политику, культуру, здравоохранение, социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья, инвентаризационно-технические работы по жилищному фонду и объектам коммунального хозяйства. 

И сказано было, что часть расходов будет уменьшена. В том числе на дорожное хозяйство, но уже в другом ключе (капитальных работ или новых объектов пока не будет, область не выделяет финансирования городскому округу на эти цели). Произойдет определенное сокращение расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, и не придется  приобретать большой автобус для сельских школьников – от идеи реорганизации школ в Усть-Салде, Прокоп-Салде, Меркушино пока отказались. 

Городское проекты

Дальше депутаты обсудили вместе с руководителями городского округа те проекты, которые сегодня кажутся для Верхотурья такими заманчивыми и соблазнительными. Это, в первую очередь, решение проблемы электроосвещения. Разработанная схема включает установку электроосвещения в городе, п. Привокзальный. Дополнительный «подарок» Верхотурью: губернатор Свердловской области лично дал добро на выделение коммунальной техники: город получит новый мусоровоз и новую ассенизаторскую машину.

А. Лиханов, А. Храмцов, С. Глушкова, отвечая на вопросы депутатов, сделали также акцент на том, что вопрос капитального ремонта дороги в Заречной части Верхотурья окончательно не закрыт. Он будет подниматься, рассматриваться вновь, хотя в выделении средств пока отказано. 

Последним вопросом на Думе было обсуждение изменений в действующем законодательстве на предоставление гражданам, в однократном порядке, бесплатных земельных участков. С ними депутатов познакомила Е. Лумпова. На первое января 2015 года в городском округе зарегистрировано 118 таких заявлений. Вопрос тоже непростой, многих людей не устраивает инфраструктура: отсутствие дорог, газо-, электросетей и так далее. По словам Е. Лумповой, земельный кодекс в ближайшее время претерпит  кардинальные изменения. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz