A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:59
Бюджет – по расписанию

Утверждение бюджета в первом чтении стало единственным вопросом в повестке заседания Думы городского округа.

С докладом выступила начальник Финансового управления С. Глушкова. Как она отметила, бюджет 2017 года для нее как руководителя финуправления – это уже «семнадцатый бюджет».

Больше своих доходов пока не получается

Снова произошел переход на трехлетний бюджет, рассматривается не только основной финасовый документ жизни городского округа на следующий год, но и на плановый период 2018–2019 годов. 

Доходы на 2017 год планируются в сумме 519 млн. рублей. Собственные доходы – чуть больше 73 млн. рублей, поступления из области – более 445 млн. Конечно, в течение года всё это снова будет корректировться. Самые крупные источники собственных доходов: налог на доходы физических лиц примерно сохранится на уровне 2016 года, акцизы на нефтепродуты – на два с половиной млн. рублей поступления уменьшатся, так как в целом по области снизился норматив отчисления. Налог, взимаемый в связи с упрощенной системой налогообложения, исполняется, как отметила докладчик, сложно, но он будет в местном бюджете и в 2017 году. Единый налог на вмененый доход от отдельных видов деятельности остался на уровне 2016 года. Налог на землю, налог на имущество, государственная пошлина, поступления от объектов, находящихся в муниципальной собственности, доходы от оказания платных услуг, штрафы, санкции, возмещение ущерба.

Безвозмездные поступления, разумеется, зависят от формирования областного бюджета. Как всегда, дотации, субсидии, субвенции. Большая субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности – 115 млн. рублей. Каждый вид поступлений имеет четкую конкретную направленность. Средства распределяются по администраторам доходов. Самый крупный из них – финнуправление, далее следует Управление образования. В числе администраторов доходов также управление Федеральной налоговой службы, администрация городского округа, управление Федерального казначейства. 

Расходные полномочия бюджета несколько выросли. В ходе работы над бюджетом следующего года городской округ выходил на согласительную комиссию, в результате расходые полномочия были увеличены на 23 млн. рублей, в том числе на приобретение жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, приобретение и установку систем водоочистки, школьного автобуса для Карпунинского филиала Кордюковской школы, оплату кредиторской задолженности за ремонт средней школы № 46, ремонт сельских домов культуры в селе Дерябино и поселке Пролетарий. Общая сумма расходных полномочий – 315 млн. рублей, хотя просили на 2017 год больше. Тем не менее, по сравнению с нынешним годом есть рост.

В бюджете городского округа нашли отражение 12 муниципальных программ. Как и в прошлые годы, бюджет был сформирован по шести главным распорядителям бюджетных средств, сохраняет социальную направленность. 76 процентов расходов – на социально значимые отрасли (395 млн. рублей). Расходы бюджета – 522 млн. рублей, есть превышение расходов над доходами, дефицит более трех млн. рублей. Это в пределах допустимого. Предусмотрены средства на оплату муниципального долга, он будет значительно уменьшен.

В 2018–2019 годах планируется хоть чуть-чуть, но увеличить собственные доходы и несколько снизить суммы поступлений из областного бюджета. Пусть на несколько миллионов, но свой плюс. То есть свои собственные доходы должны колебаться в пределах 73–76 млн. рублей, уровень областных поступлений снизится от 445 до 439 млн.

Содокладчик Н. Кокоулина отметила, что при всех положительных чертах бюджетного процесса в городском округе ситуация такая, что собственные доходы снижаются, а объем трансфертов из области растет. Напомнила и о существующей кредиторской задолженности, которая ляжет бременем на бюджет 2017 года. Вместе с тем нарушений, выходящих за рамки Бюджетного кодекса, у нас нет.                                 

«Бюджет носит рабочий характер»

Это было подчеркнуто на прошедших в Центре культуры публичных слушаниях.

Там выступление С. Глушковой было шире и подробнее, чем перед депутатами. Понятно почему – участниками публичных слушаний могут быть любые жители городского округа, у всех могут возникать свои вопросы.

60 процентов расходов бюджета составит доля образования. Культура, социальная политика, другие расходы значительно меньше. Самая большая муниципальная программа – развитие образования. Больше всего будет затрачено средств, запланировано наибольшее количество мероприятий. Дошкольные учреждения, общее образование, мероприятия по молодежной политике и оздоровлению детей: среди них поддержка Центра детского творчества, детско-юношеской спортивной школы, загородного лагеря «Актай», отдельной строкой выделен монтаж наружного электроосвещения в большинстве сельских школ. Две школы: Кордюковская и Устьсалдинская, – получат по новому школьному автобусу. 

Хотя по-прежнему сохраняются различные другие программные направления: развитие муниципальной службы, национальная безопасность и правохранительная деятельность, развитие транспортного обслуживания и дорожного хозяйства, земельные отношения и градостроительная деятельность, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственных производителей, коммунальное хозяйство и благоустройство, экология и природные ресурсы, развитие физической культуры и спорта, социальная политика, развитие культуры. Везде свои расходы. На дополнительное обучение в детской школе искусств, поддержку СК «Олимп», ремонт сельских клубов, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, сооружение временных мостов на период паводка через реку Туру, обеспечение деятельности добровольных пожарных отрядов. 

Для МУП «Транспорт» будет приобретен микроавтобус «ГАЗель». Важная строка в бюджете – ремонт и содержание автомобильных дорог. Планируется ремонт улиц Васильевской, Дементьева, Новой в поселке Привокзальный, будет продожен капитальный ремонт автодороги в Заречной части города. Планируется установка светофоров у шести общеобразовательных учреждений. 

По коммунальному хозяйству готовится разработка схем тепло- и водоснабжения, приобретение глубинных насосов, установка водоочистки в микрорайоне Северный и Заречной части города. Предприятия, занимающиеся оказанием коммунальных услуг, получат субсидию из бюджета. Уличное электроосвещение, озеленение, содержание и ремонт детских дворовых площадок – всё нашло отражение в бюджете. Общая сумма по реализации всех 12 муниципальных программ – 516 млн. рублей (98 процентов расходов бюджета). Муниципальный долг, кредиторская задолженность – будут направлены усилия на преодоление этих негативных тенденций.

Бюджет трудный, но жить придется с ним. Администрации городского округа нужно будет приложить все усилия, чтобы обеспечить жизнеспособность территории.

Вопросы сродни Году экологии

Прозвучали и вопросы от присутствующих в зале. Получилось так, что в первую очередь они затронули состояние нашей природной среды. Первый из них – о канализационных стоках, которые много лет подряд текут по центру города. Мусорные кучи, мусорные ямы, близлежащие леса, заваленные свалками, – приметы Верхотурья. Ужасная свалка в Заречной части, где строятся новые дома (как раз на пути к роднику, которым пользуется много жителей Верхотурья). А ведь следующий 2017 год объявлен Годом экологии.

Отвечали С. Глушкова и глава городского округа А. Лиханов, председатель публичных слушаний. Работа по очистке города от несанкционированных свалок будет продолжена – это запланировано в бюджете. А вот канализационно-насосная станция не является муниципальным имуществом, потому нельзя заложить средства на ее ремонт. Это, однако, значит лишь то, что каким-то образом должен решиться вопрос о передаче объекта в муниципальную собственность.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 472 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz