A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:44
Бюджет, медицина, лесные пожары
Депутаты Думы городского округа на очередном заседании обсуждали злободневные вопросы жизни территории

Построят ли в Карелино мост?

Вопросы корректировки бюджета на 2013 год стали одними из самых серьезных на последней Думе. С основным докладом выступила начальник финансового управления С.Глушкова. Светлана Николаевна отметила, что в городской округ стали поступать трансферты и субсидии – получено 59 миллионов рублей. Дополнительно из резервного фонда Правительства области поступило более 15 миллионов рублей – на капитальный ремонт средней школы №46. Область, как отметила докладчик, нас не забывает. Субсидии плюс софинансирование из местного бюджета, и вот уже оказалось возможным решать вопросы по проектированию строительства нового детского сада, открытию новых групп в двух действующих детских садах, приобретению еще одного школьного автобуса.
Деньги, как известно, материя тонкая. Их всегда недостает, если в одном месте прибыло, в другом ощутима  нехватка. Шесть миллионов восемьсот тысяч рублей было выделено из местного бюджета на софинансирование поддержаных областью проектов. Однако, в другом пришлось экономить: на предполагавшемся ранее ремонте маневренного жилищного фонда – в бывшей гостинице «Тура», муниципальных программах по культуре и туризму. Выкроенный прежде с немалыми трудностями миллион рублей на строительство моста через реку Туру в поселке Карелино сохранить не удалось. Хотя эта проблема очень важная для городского округа. Жители двух поселков  Карелино и Косолманка – затерянный мир, куда можно добраться лишь по железной дороге. Правда, после того, как в прошлом году для Косолманки приобрели бульдозер, все стало намного лучше. Зимой автомобильная дорога есть в оба эти поселка. А вот летом туда не попасть…Две организации на сегодняшний день готовы предоставить свои услуги для проектирования будущего моста в  Карелино. Представители одной из них уже приезжали в Верхотурье, вместе с главой городского округа побывали в нашей глубинке. Есть различные варианты строительства, инженерных решений. В том числе интересен, например, современный подвесной мост на пилонах – в Гаринском районе. Миллиона рублей, конечно, не хватит даже на проектирование (фирмы просят от двух с половиной до пяти миллионов). Однако, дело очень важное и, как подчеркнул на Думе А.Лиханов, хотелось бы начать эту работу в 2013 году, желательно, не позднее второго квартала года. С. Глушкова, в свою очередь, также сказала, что видит проектирование и строительство моста в   Карелино серьезной задачей для городского округа. Миллион рублей, а может и больше, для Карелино в местном бюджете снова будут выкраивать. Докладчик обнадежила, что на подходе есть еще субсидии и трансферты.

Медицина: какие тенденции победят?

Главный врач Верхотурской центральной районной больницы С. Полтавский к своему выступлению подготовился основательно. На территории городского округа проживает всего  немногим более шестнадцати тысяч жителей: примерно половина в городе, половина в сельской местности. Трудоспособного населения около десяти тысяч и очень большой процент смертности,  гибель от травм в результате злоупотреблений алкоголем. В 2011 году городской округ сумел преодолеть так называемый «Русский крест» (печально известный в стране, с 1991 года):  в позапрошлом году рождаемость у нас превысила смертность. Однако в 2012 году показатели вновь поменялись  не в лучшую сторону.
В медицине докладчик справедливо и очень серьезно отметил одну из главных проблем – кадровую. Обеспеченность врачами в ГО Верхотурский составляет 45 процентов, с учетом совмещения ставок занято 95 процентов врачебных должностей. Коэффициент совмещения – 1.75. Показатель, который не приветствуется  в областном министерстве здравоохранения. Высока утомляемость врачей, происходит профессиональное выгорание. На сегодняшний день в верхотурской больнице всего лишь один врач в возрасте до 30 лет, зато 10 врачей-пенсионеров. Конечно, они опытные специалисты, но как быть с привлечением талантливой, перспективной молодежи? Критериев для привлечения людей на работу он видит два: достойная заработная плата и жилье. На зарплату врачам нынче жаловаться грех, она постоянно растет (средняя зарплата врачей в  Верхотурской больнице, с учетом коэфффициетов совмещения, более пятидесяти трех тысяч рублей). Жилье остается проблемой. Часть верхотурских врачей живет на квартирах, во временном жилье. Приехавших специалистов трудно обеспечить квартирами. В контексте доклада зашла речь и о судьбе недавно  построенных в Верхотурье фирмой «Ренова» современных коттеджей. Правительство области намерено купить часть коттеджей, с тем, чтобы предоставить здесь жилье именно для верхотурских врачей. Если так  получится – несомненно, будет очень хорошо, лишь бы распорядиться  домами так, чтобы жили в них долгие годы патриоты Верхотурья, желающие работать для родного и любимого города. А не так, что получил жилье и уехал из Верхотурья. На сегодняшний  день медицине Верхотурья нужны самые различные специалисты: педиатры, терапевты, хирурги, офтальмологи, стоматологи, врачи общеврачебной практики. Искать, как сказал, С.Полтавский, приходится по всей стране. Одно время будущих специалистов пытались готовить по муниципальным целевым программам, при поддержке местного бюджета. Потом областная счетная палата  сочла это нецелевым расходованием средств. Надо искать какие-то формы поддержки своих студентов – будущих специалистов.
С 2004 года наша больница  находится на областном бюджете. Осуществляются областные, федеральные программы. Приходит самое современное медицинское оборудование производства США, Японии: в том числе аппарат УЗИ, аппарат ФГС. С недавнего времени осуществляется тромболитическая терапия, что позволило значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, внедряются и другие современные технологии. В прошлом году проведен ремонт в отделениях центральной районной больницы, в пяти фельдшерско-акушерских пунктах, планируется открытие  общеврачебной практики в Кордюково. В Верхотурской центральной районной больнице сохранен стационар – 100 коек, дневной стационар – 25 коек, действует «Скорая помощь», осуществляются амбулаторно-поликлинические услуги.
Депутаты докладчика слушали очень внимательно и заинтересованно. Всем понятно, что на сегодня самое главное: строительство нового больничного городка (которое все откладывается) и кадры, которых  очень явно не хватает… Вопрос медицины – вопрос престижа и развития самого города. Будет Верхотурье каким-то образом развиваться – будет здесь и новая больница, и перспективные врачи.

В пожарном деле мелочей не бывает

Докладчик С.Терехов – руководитель отдела ГО и ЧС рассказывал о добровольных пожарных обществах, которые сейчас создаются повсеместно – по всей области. Предполагается создать такое и в Верхотурском городском округе – с непосредственным подчинением соответствующей структуре Северного управленческого округа. Тема более чем актуальная – депутаты справедливо вспомнили лесные пожары 2010 и 2011 годов.  Подступали они к нашим селам, поселку Привокзальному и к самому Верхотурью. Никто этой беды еще не забыл.  Докладчик сказал, что на эти цели из области для   Верхотурья выделено 180 тысяч рублей: приобретена мотопомпа, различный пожарный инвентарь.  Дискутировали на тему: где найти и как организовать самих добровольцев, к тому же на деятельность этой организации потребуется выделять какие-то суммы из местного бюджета. Одно дело на словах, а другое – организовать такую структуру на практике. Наверняка, во многих предприятиях и организациях не пожелают отпускать своих сотрудников в рабочее время, да и добровольцев, если такие найдутся, нужно поощрять какими-то, пусть небольшими льготами, привилегиями. Выделять средства из местного бюджета на эти цели будет весьма проблематично.
Невольно подумалось, что при старом-то Лесном кодексе и серьезной лесной охране таких ежегодных страшных лесных пожаров в России-матушке  не бывало. Нет, надо было на уровне страны существующую двести лет систему сломать, чтобы городить новый огород. На сегодняшний день задача создания добровольных пожарных обществ (при том, что есть военизированные пожарные части – подразделения МЧС) настоятельно ставится перед муниципалитетами Правительством области.

Изменения в приватизации 
и выборы в молодежную Думу

Озвучены были на Думе также и дополнения в план приватизации муниципального имущества. Решено продать принадлежащее муниципалитету здание магазина и земельный участок по Пролетарской, 9 в г. Верхотурье, а также гараж в селе Кордюково. (Предполагаемый доход – два миллиона триста тысяч рублей). Об этом  говорилось на Думе, также как и о доходах от продажи земельных участков, о бесплатном предоставлении земли  льготным категориям населения… Отдельный  доклад прозвучал по выборам в молодежную Думу. У учащейся и работающей молодежи оказывается к пробе себя в роли депутата есть большой интерес – о желании идти на выборы заявили 23 человека. Все присутствующие выразили надежду, что эта молодежная Дума будет лучше прежней, у той, как признали. по большому счету не задалось, она даже полномочия сложила раньше своего срока. Но все-таки, наверное, всем без исключения приятно, что в округе растут новые молодые политики.
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 984 | Теги: лесные пожары, медицина, бюджет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz