A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:03
Бюджет, концессии, застройка

Самый большой бюджет

Первым вопросом был вынесен самый важный – о корректировке бюджета городского округа. Докладчик – начальник Финансового управления Светлана Глушкова заявила, что уже в январе 2020 года произошли изменения в бюджете – после поступления субсидий из областного бюджета в размере более 16 млн. рублей. Причем данные субсидии рассчитаны на три ближайших года.

Предусмотрены поощрение лучших работников учреждений культуры в сельской местности, средства на информатизацию библиотек. Возможно, часть средств будет потрачена на улучшение условий жителей села, при условии софинансирования из  федерального бюджета. Внушительная сумма – 14 млн. рублей – на формирование современной городской среды (на реализацию второго этапа проекта благоустройства центральной части города). 

Доходная часть местного бюджета сейчас уже превышает 909 млн. рублей – такой большой бюджет впервые за всю историю современного Верхотурья (200 млн. – наши собственные доходы, более 700 млн. – поступления из других уровней бюджетов). 

По расходам вновь будет перераспределение средств. Будут увеличены расходы на программу развития муниципальной службы, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, профилактику терроризма и антитеррористической защищенности объектов в городском округе. А также на содержание автомобильных дорог, градостроительную программу, развитие жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на обеспечение деятельности МКУ «Служба заказчика», ремонт жилых помещений, благоустройство в городском округе, разработку проектов строительства газовых сетей. Некоторые расходы будут урезаны: например, 1950 тыс. рублей уже не потратят на покупку контейнеров для мусора. Контейнеры приобретены еще в прошлом году, но пока не установлены, так как не оборудованы и новые контейнерные площадки. 

По муниципальной программе развития физической культуры и спорта предлагается выделить средства на оплату проекта спортивного ядра стадиона СК «Олимп». Хотя проект был в планах 2019 года, но работа не завершена. Предусматриваются средства на программу «Старшее поколение», поддержку молодых семей в приобретении или строительстве жилья. По программе развития образования расходы будут перераспределены в связи с оплатой работ по ремонту детского сада № 17 и планами создания еще одного центра цифрового и гуманитарного профиля в основной школе № 2 (на Химпоселке). По программе муниципальной собственности также необходимо выделить дополнительные средства на ремонт и содержание муниципального имущества.

По непрограммным направлениям необходимо решить вопросы с кредиторской задолженностью по проектным и изыскательским работам по газовым сетям в п. Привокзальный, по спортивной площадке в Дерябинской средней школе, по ремонту канализационной системы в «Актае», а также по исполнению судебных решений.

Спор о котлах и другие вопросы

У депутатов к докладчику нашлись, однако, серьезные вопросы, по иным из них пришлось поспорить. Как оказалось, проект спортивного ядра стадиона спортивного клуба «Олимп» был разработан в прошлом году, но деньги за него не были оплачены, так как проект не принят заказчиком и возвращен проектной организации на доработку. В настоящее время проект завершен и проходит ценовую экспертизу.

Острая дискуссия развернулась вокруг планов администрации по приобретению нескольких котлов в муниципальную собственность. Главный аргумент противников приобретения – концессионеры сами вкладываются в развитие теплосетей и котельных вместо внесения арендной платы. О переходе поставщиков тепла на концессию говорится несколько лет, но вопрос постоянно откладывается. И. о. первого заместителя главы округа Л. Литовских разъяснила депутатам, что с инициативой концессии выступают две теплоснабжающие организации: «УралТЭК» и «Гефест». Причем если с «Гефестом» уже предварительно обсуждены и согласованы основные условия концессионного соглашения, то с другой организацией не согласованы ни перечень объектов, ни тарифы, ни инвестиционная составляющая, хотя переговоры ведутся. 

Планы администрации на котельные в Заречной части города отличаются от намерений руководства «УралТЭК». Местная власть видит здесь в перспективе газовые котельные. По информации представителей администрации округа, «УралТЭК» модернизации  котельных не предлагает. Тем не менее большинство муниципальных котельных пока  остается в аренде у этой организации. По информации Л. Литовских, вновь  приобретенные котлы планируется оставить в резерве муниципалитета. 

Против хаотичной застройки

Еще одну серьезную дискуссию вызвало выступление Л. Литовских. Речь шла о сложившейся исторической застройке Верхотурья. Но не в тех вопросах, что контролируются исключительно федеральным законодательством в плане исторического поселения и охраны культурного наследия, а о тех, что должны и могут решаться на местном уровне. Если человек строит дом, но в глубине усадьбы, а на переднем плане гараж, то нарушается общая концепция застройки, портятся вид города, общее архитектурное пространство. 

В качестве негативного примера она привела дом в центре Верхотурья, на ул. Гагарина. Другой подобный пример – дом на ул. Новая, вблизи средней школы № 46 в п. Привокзальный. А положительный пример, который она же привела, – это дом на у. Малышева, вблизи остановки «Ямская». Все необходимые требования при его строительстве были соблюдены. 

Лариса Юрьевна, и. о. первого заместителя главы городского округа и начальник отдела архитектуры и градостроительства, против экспериментов в местах исторической застройки Верхотурья. Считает, что они должны быть ограничены муниципальными нормами и правилами. При этом в новых микрорайонах (Восточный, Спортивный) правила застройки могут быть другими, проекты планировок этих микрорайонов готовятся в отделе архитектуры. 

Однако это выступление вызвало споры. С ним не согласились депутаты Виталий Дружинин и Александр Зыков. Вопрос ими был поставлен шире: об имеющем место самовольном строительстве в городе, о необходимости широкого информирования о нормах закона. И тут согласия не нашлось. По злому умыслу или от нужды строятся люди? Почему кому-то отказывают под различными предлогами, а другим готовы оказать  всемерную помощь? Депутаты высказали серьезные упреки и заявили о том, что исполнительная власть в этих вопросах  должна быть более открытой для населения. И информацию до людей нужно доводить не только в официальном информационном бюллетене, выходящем крохотным тиражом, и на сайте администрации округа, но и в газете «Новая жизнь».

Депутаты рассмотрели и другие вопросы: об изменениях в комплексной программе развития инфраструктуры Верхотурья – тепло, вода, общественный транспорт, об изменениях земельного налога и налога на имущество физических лиц на территории городского округа. А также современные требования к депутатской этике, внутренние вопросы работы Думы, в том числе план работы на 2020 год.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 165 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz