A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:09
Бюджет-2014: еще чуть-чуть - и миллиард?

Бюджет городского округа Верхотурский увеличился вдвое, по сравнению с прошлым годом, благодаря поступлениям из областного бюджета.

Один главный вопрос

На последнем заседании Думы городского округа, состоявшемся накануне майских праздников, основным стал доклад начальника финансового управления С. Глушковой. Она  рассказала депутатам о новых, весьма существенных поступлениях из областного бюджета, благодаря которым запланированы изменения в бюджете 2014 года и на плановый период 2015–2016 годов. Общая сумма этих поступлений превышает 382 млн. рублей. Все изменения в бюджете городского округа были предложены депутатам именно на основе этих поступлений.

Так, увеличен размер субсидии молодым семьям на приобретение жилья: на это городскому округу Верхотурский выделено дополнительно 367 тыс. рублей. 66 тыс. рублей выделяется на укрепление материально-технической базы детских учреждений. Есть субсидия на осуществление приоритетных мероприятий по работе с молодежью – 40 тыс. рублей. Выделяется дополнительно 162 млн. рублей на строительство нового детского сада. 210 млн. выделяется на софинансирование программы по энергосбережению и энергетической эффективности, принятой на территории муниципального образования. Предусмотрена сумма больше 1 млн. на наведение порядка с противопожарным состоянием в общеобразовательных учреждениях. Примерно столько же - на наведение порядка с противопожарным и санитарным состоянием в доме отдыха «Актай». 750 тыс. рублей направляется на приобретение и замену автобусов в школах. Городской  округ получает еще 123 тыс. рублей на ремонт и содержание колодцев.

В речи докладчика также прозвучал другой важный финансовый акцент: возвращение остатков субсидий, не использованных в 2013 году. Часть из них уже возвращена: 147 тыс. рублей – субсидии молодым семьям на приобретение жилья, более 6 млн. рублей – на ремонт Пролетарской средней школы. В результате общие доходы бюджета составляют 865 млн. 524 тыс. рублей. Из них 667 млн. 574 тыс. рублей – безвозмедные поступления. Собственные доходы - 197 млн. рублей - остаются без изменений. Бюджет 2014 года, подчеркнула докладчик, в два раза превышает бюджет прошлого года.

Есть и другие изменения в бюджете, которые предлагались администрацией городского округа, управлениями образования, культуры. Так, расходы на ЖКХ будут сокращены на 800 тыс. рублей, но эти деньги направляются на разработку систем  водоснабжения для городского округа. Другие расходы будут конкретизированы: например, часть средств, предназначенных на благоустройство, будет направлена на конкретное благоустройство территории, прилегающей к управлению культуры, мест массового отдыха населения. В сфере образования конкретизируются дополнительные расходы на ремонт Красногорской средней школы. Источник финансирования получит «Центр культуры», созданный в результате слияния Централизованной клубной системы и Досугового центра. За счет перераспределения средств будут материально поддержаны военно-патриотический клуб «Призывник» и детско-юношеская спортивная школа.

На полмиллиона сократятся расходы на дорожное хозяйство и почти на столько же - на благоустройство. Исключаются расходы на строительство тротуаров, остановочных комплексов и электроосвещение гостевого маршрута. Эти мероприятия, по словам докладчика, исключены и из областной программы. Уменьшатся расходы на ведение жилищного хозяйства. Высвобождаемые средства направляются в резервный фонд администрации - на предотвращение стихийных и чрезвычайных ситуаций, развитие программы национальной безопасности на территории городского округа, обеспечение пожарной безопасности, проведение командно-штабных мероприятий при условии возникновения чрезвычайных ситуаций, мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений. А вот что касается столь чрезвычайно важного для Верхотурья ведения дорожного хозяйства, было упомянуто, что 600 тыс. рублей направляется на уплату штрафов. ГИБДД вынесло два солидных штрафа администрации городского округа: за ненадлежащее состояние дорог вблизи школ           № 2, 3 и автобусного маршрута по ул. Малышева.

Чего ни коснись – снова речь о деньгах

Остальные вопросы также обсуждались на Думе в этот раз с большим акцентом на финансы. По поводу штрафов от ГИБДД депутат В. Каменных задал справедливый и резонный вопрос: почему не нашлось в свое время средств на ремонт дорог, но зато штрафы оплачены исправно. И хотя и. о. главы администрации округа В.Фахрисламов приводил различные аргументы в пользу того, что ремонт своевременно было сделать нельзя, его не поддержали.

Другой вопрос на похожую тему был задан главой округа руководителю муниципального комитета по имуществу Е. Лумповой. По поводу ответственности квартиросъемщиков за участившиеся в городском округе пожары. Два муниципальных дома пострадали от огня. Установлена вина конкретных людей. По закону квартиросъемщики должны нести ответственность за состояние, а в данном случае, за порчу муниципального имущества. Но у нас в Верхотурье как-то не принято поднимать этот вопрос.

С докладами о двух проведенных проверках выступила председатель Счетной палаты Н. Кокоулина. Одна из них – по Карелинскому территориальному управлению. Как всегда, нашлось много нарушений. Говорилось о нецелевом, неэффективном расходовании средств местного бюджета. Суммы назывались, как в десятки, так и в 100 с лишним тыс. рублей. Говорилось о неправильности содержания ремонтно-коммунальной группы при территориальном управлении, о неверной трактовке расходов на благоустройство, подмене трудовых договоров гражданско-правовыми при выполнении ряда работ, нарушении правил бухгалтерского учета и т. д. 

Вторая проверка касалась правомерности использования средств резервного фонда администрацией городского округа. Здесь тоже не обошлось без нарушений. За 2012-2013 годы 622 тыс. рублей были израсходованы, по словам докладчика, неправомерно. Все нарушения было предложено исправить. 

В заключение депутаты обсудили вопросы о профессиональном образовании муниципальных служащих, о сайте администрации округа и газете «Верхотурская неделя». Из газеты «Верхотурская неделя» решено сделать информационный бюллетень администрации округа. Это был последний вопрос на очередном заседании Думы.
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz